Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Учитесь ошибаться

Антихрупкость можно объяснить через образ Гидры или Змея Горыныча. После того, как вы отрубаете этому существу одну голову, вырастают две новые. Чем больше оно переживает атак, тем сильнее становится. ​

В спорте если вы хотите поднять штангу в 50 кг, вы тренируетесь и затем поднимаете ее. В следующий раз вы можете уже взять вес в 55 кг. После повышенных нагрузок мышечная ткань повреждается, а затем восстанавливается и прирастает. Так и накачиваются мышцы. Это явление называют сверхкомпенсацией.

В бизнесе состояние антихрупкости обозначает, что вслед за некоторым спадом, нагрузками начинается стремительное движение вверх, компенсирующее потери.
Если вы хрупкие, вы боитесь допустить ошибку, потому что можно потерять все.

Если вы стремитесь к антихрупкости, вы должны быть готовы совершать ошибки, быть готовыми к состоянию волатильности — изменчивости обстоятельств и времени. ​

​Необходимо, чтобы компания все время переживала определенные стрессы, неудачи, преодолевала трудности.

То же актуально и для страны. Талеб напомнил пример Сингапура — эта страна раньше импортировала буквально все, даже воду. Им постоянно приходилось преодолевать стрессовые факторы. Сейчас Сингапур — процветающее государство.

Самое худшее, что можно сделать для любой страны, для любой системы, по словам спикера, это дать ей полноту ресурсов.

Определенная волатильность обязательна в бизнесе, экономике. Если происходит череда небольших кризисов, слабые компании исчезают. Если же создавать условия, в которых кризис не может произойти, — формируется среда, в которой риски все время компенсируются. И затем приходит большой кризис, который топит весь корабль.

Если вы каждый раз будете тушить мелкие пожары в лесу, то когда придет большой огонь, он уничтожит буквально все. Потому что снизу будет находиться большой слой высохших трав, не сгоревший при мелких пожарах.

Талеб также замечает: несмотря на то, что стрессы полезны, нужно проводить границу между двумя типами стресса. Хронический стресс уничтожает. Например, если кто-то работает 40 лет подряд с начальником, которого ненавидит.

Пример «хорошего» стресса: если бы перед львом стояли три коровы, одна бы погибла. Но зато две бы выжили и стали сильнее. Во время такого стресса впрыскиваются в кровь гормоны. Биржевые брокеры, вспоминает Талеб, переживают такое состояние регулярно. Большая часть дня проходит спокойно — но вдруг происходит событие, после которого возникает ощущение, как будто в комнату вбегает лев. И начинается гиперактивность.

Главный показатель здоровья экономики страны — это количество банкротств в ней, считает Талеб. Самое большое количество банкротств в Америке приходится на Силиконовую Долину. Люди пытаются создать бизнес, у них не получается, и компании рано погибают. Но ошибки одних позволяют другим начинать уже с нового уровня. Система в целом становится лучше.

Еще несколько примеров от Талеба:

В Америке ресторанный бизнес — второй по количеству банкротств. Каждый раз, когда разоряется очередной ресторан, в целом еда становится лучше
После каждой авиакатастрофы полеты на самолете становятся безопаснее


По словам Талеба, история показывает, что чаще всего выигрывают те, кто знает, как методом проб и ошибок найти правильный ответ — а не те, кто занимается научными исследованиями, чтобы открыть что-то новое. Чтобы проиллюстрировать свою мысль Талеб предложил всем участникам форума подумать, как бы они создали идеальный драник или любое другое белорусское блюдо.

Сделать это можно двумя способами:

1. Собрать ведущих химиков, заселить на несколько дней в гостиницу, дать доску, маркеры и сказать: делайте расчеты, разрабатывайте рецепт идеального продукта.

2. В соседнем помещении разместить 2−3 человек, которые возьмут традиционный рецепт драников и начнут что-то туда добавлять. Обнаружив, за счет чего драники становятся вкуснее, вторая группа начнет улучшать имеющийся рецепт. Такой метод проб и ошибок соответствует концепции антихрупкости.

В результате, говорит Талеб, эффективней будет второй способ – улучшение продукта методом проб и ошибок.

Большинство успешных историй вокруг — о людях, которые совершали ошибки. Даже если все думают, что изобретение стало результатом научной работы, на самом деле, как считает Талеб, наука «догнала» уже изобретенную вещь. Например, промышленную революция начала группа необразованных людей, которые были агрессивно настроены на улучшение.

У Марка Цукерберга, Стива Джобса при создании бизнеса не было университетского диплома. Но это не означает, что у них не было знаний. Они получали их, используя в своей работе метод проб и ошибок.

Талеб отмечает, что в странах, в которых повышается уровень образования, часто становится меньше предпринимательского духа.

Несколько выводов от автора «Черного лебедя» и «Антихрупкости»:

Всегда нужно пользоваться возможностью, позволяющей совершить ошибку (если эта ошибка не является критической для жизни, бизнеса, а обходится дешево, то почему бы ее не совершить). Ведь наиболее значительные человеческие достижения появлялись из большого количества провалов. Сначала ошибка может нанести некоторый урон, но потом она может принести гораздо больший выигрыш.

Бизнес-план не должен быть тюрьмой. Если человек использует метод проб и ошибок, у него нет четкого далеко расписанного плана. И лучше не задавать ему жесткого направления. У предпринимателя должны быть варианты, чтобы «выйти из клетки» и изменить свое видение. Истории Microsoft, Facebook это показывают. Причем финансирование в эти компании, акцентирует внимание Талеб, пришло тогда, когда, по сути, в нем уже не было нужды.

Нужно научить людей совершать ошибки и выработать к ним правильное отношение. Устранить в обществе стигматизацию (от греч. «стигма» — ярлык, клеймо), порицание, страх ошибок.

Автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость» Нассим Николас Талеб
Tags: Менеджмент
Subscribe

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments