Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Тайное станет явным.



Пожалуй, ни одной семье не удалось избежать момента, когда ребенок впервые наврал им. Не удивительно, что у родителей, которые оказываются к этому не готовы, ситуация вызывает бурю эмоций, одновременно поселяя в душе тревогу.

При этом каждая семья ведет себя по-разному. Одни родители решают, что лучше всего сразу сильно отругать ребенка, чтобы больше неповадно было, другие начинают видеть ложь в каждом слове своего чада, постоянно приговаривая «как же я теперь могу тебе верить», кто-то не реагирует вообще, потому что не знает как. Попробуем понять, откуда берется детская неправда, и как правильно на нее реагировать.


ПРИЧИНЫ НЕПРАВДЫ

Подражание. Обманывая, ребенок может копировать поведение родителей. Обратите внимание, возможно, вы сами не прочь прихвастнуть, попросить ребенка скрыть от мужа (жены) стоимость какой-то вещи и так далее. Одним словом, ребенка можно сколько угодно учить на словах, что врать плохо, но наши поступки учат детей куда лучше.

Страх. Часто дети перекладывают вину за проступок на другого или, боясь наказания, попросту скрывают от нас правду. Наказание за проступок не должно быть слишком сильным (то есть не нужно перегибать палку), иначе вы научите ребенка не тому, что нужно говорить правду, а тому, что нужно тщательнее скрывать свои проступки (разбитую вазу, полученную двойку и т.д.).

Игра воображения. Случается, что взрослые принимают за обман просто разыгравшуюся детскую фантазию.

Крик о помощи. Вполне возможно, что за повторяющейся ложью скрывается бессознательная попытка обратить на себя внимание, просьба о любви и поддержке. Здесь требуется особое внимание. Возможно, ваш интерес к ребенку (похвала, участие, слова любви) проявляется только когда он это «заслуживает» своими успехами. А ему важно слышать, что он хорош, любим просто так, без «повода».


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не оставляйте обман без внимания (то есть не игнорируйте, не сводите ситуацию к шутке).

Дайте сыну (дочке) возможность сознаться, попросить прощения.

Если догадываетесь, что ребенок солгал, не нужно его допрашивать, делая вид, что вам ничего неизвестно (иначе получится, что вы учите ребенка говорить правду, обманывая его).

Наказывая ребенка за ложь, гораздо полезнее не лишать его чего-то приятного (сладкого, компьютера, поездки к друзьям и т.д.), а дать ему возможность исправить ситуацию (ее последствия).


НАЙДИ НЕСКОЛЬКО ОТЛИЧИЙ

Как же быть родителю, как отличить ложь от выдумки? Главное различие состоит в том, что ложь всегда влечет за собой какаю-то выгоду, например, ребенок говорит родителям, что вазу разбил не он, а младший брат или кот, следовательно, выгода в том, что его не отругают. Ребенок может притвориться больным (жаловаться на боль в животе, голове), хотя на самом деле он здоров, здесь он также получает выгоду в виде повышенного внимания к своей персоне (это нечестный способ, манипуляция, но ругать за это не надо, нужно просто обратить внимание на ребенка, уделить ему больше времени).

Фантазия не несет никакой выгоды, ребенок может рассказать какую-то небылицу о кошке с крыльями или летающем корабле. Подобные придумки родителям стоит внимательно выслушать, расспросить о деталях, попросить нарисовать рисунок по мотивам этой истории. Если рассказ будет чересчур фантастичным, можно сказать, что вас это удивляет, вы никогда сами такого не видели. Придумывайте, сочиняйте такие истории вместе с ребенком, а потом рисуйте. Это интересно и способствует развитию творческих способностей.


4 ВРЕДНЫХ СОВЕТА

Если хотите надолго потерять контакт со своим ребенком, придерживайтесь следующих правил:

1. как можно чаще указывайте ребенку на его недостатки и ошибки в поведении, например: «Ты такой бессовестный», «Ты ужасно себя ведешь»;

2. молчите о своих чувствах, которые вызвал в вас его поступок, навешивайте на него ярлыки: «Ты лжец», «Ты лентяй» (вместо того, чтобы сказать, например, «Я очень волнуюсь из-за твоих оценок»);

3. постоянно сравнивайте его с другими;

4. все время припоминайте ребенку его прошлые промахи, например «Ну вот, ты, как и в прошлый раз, не сдержал обещание».


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. До 3-6 лет ребенок часто путает реальность со своим вымышленным миром. Он выдает желаемое за действительное, но это является частью развития его психики. В этот период говорить о лжи, как противоположности правды, еще рано.

2. К 6-12 годам в детском сознании появляется граница между реальным и вымышленным. Ребенок пробует, экспериментирует с возможностями неправды, уже понимая, что в его словах есть ложь. Родителям стоит помнить, что ложь, особенно если она повторяется (то есть не единичные случаи), может быть сигналом о более серьезных проблемах. Свои фантазии и реальность ребенок тоже уже умеет различать, и способность эта формируется приблизительно в 6-7 лет, когда созревают зоны коры головного мозга, ответственные за осознание воображаемого и действительности.

3. Когда люди говорят неправду, они волнуются, и, пытаясь скрыть это от взгляда собеседника, совершают неосознанные беспорядочные движения. Но именно по ним и можно вычислить лжеца. Человек, который обманывает, как правило, склонен закрывать (прикрывать) рот рукой, теребить края одежды, ерзать на стуле, покусывать губы или ногти, «бегать» глазами (избегать зрительного контакта), почесывать шею, нос, голову, оттягивать воротник рубашки, интенсивно тереть шею под ним.
Tags: Дети, Психология
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment