Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Как проходит собеседование

Эшли Вэнс в книге «Элон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» пишет, что Маск лично собеседовал почти каждого из первой тысячи сотрудников SpaceX, включая уборщиков и лаборантов. Теперь компания выросла, и он собеседует только инженеров. Те, кто прошли собеседования, пишут эссе о том, почему хотят работать в SpaceX, а перед встречей с Маском получают памятку:

Сначала Элон, скорее всего, будет немногословен, продолжая отвечать на почту или работать. Не паникуйте. Это нормально. Затем он повернется к вам. Не факт, что он посмотрит вам в глаза или вообще заметит вас. Не паникуйте. Это нормально. Когда будет нужно, он заговорит с вами.​

Собеседование может длиться от 30 секунд до 15 минут. Во время него Маск задает вопросы, просит решить инженерные задачи и головоломки. Вэнс пишет, что у Маска есть любимая загадка: «Вы стоите на поверхности Земли. Вы прошли одну милю на юг, одну милю на запад и одну милю на север. Вы оказались на том же самом месте, откуда отправились в путь. Где вы?»

Маска меньше заботит, удалось ли собеседнику найти ответ, чем то, как инженер описывает проблему и подход к ее решению.

По словам самого Маска, во время интервью он просит «рассказать о самых больших трудностях, с которыми кандидат столкнулся: как он их преодолел и какие решения принял». Маск говорит:

Обычно этого достаточно, чтобы почувствовать, подходит человек или нет. И, конечно, если человек достиг чего-то значительного, нужно убедиться, что он действительно сделал это сам. Тому, кто боролся с проблемой, забыть подробности очень сложно. Можно спросить о деталях — и он расскажет, тогда как те, кто только делает вид, подробностей знать не будут.​

Несмотря на то что, что SpaceX ищет сотрудников в лучших университетах, при собеседовании Маск не ставит в приоритет образование кандидата:

​Нет необходимости иметь диплом об окончании колледжа или даже старшей школы. Конечно, если кто-то закончил хороший университет, он мог получить образование, которое позволит ему делать великие вещи, но это не обязательно. То, на что я действительно смотрю — на способности и на то, как они проявлялись в прошлом.

Рабочий режим
Сотрудники Tesla и SpaceX должны справляться с высоким уровнем требований Маска.

Подневные, почасовые планы и поминутные планы

В книге Вэнс пишет, что Маск требует планы, где всё расписано по минутам. Из-за этого в компаниях создается «двойной» менеджмент. Один план показывают Маску, а по второму работают:

​Топ-менеджеры SpaceX прилагают совместные усилия, чтобы, по сути, создать «фальшивые» графики, которые, по их мнению, удовлетворят Маска, но которым практически невозможно следовать.

В книге Вэнса Кевин Броган, инженер SpaceX, говорит о нереалистичности сроков:

​Элон всегда полон оптимизма, это приятно. Но когда нужно что-то сделать, он становится редким лжецом. Маск составит самый агрессивный график, без права на ошибку, а затем потребует ускориться, считая, что каждый может работать более упорно.

Броган рассказывает, как Маск заставляет сотрудников брать ответственность за сроки:

​В то время как обычный менеджер устанавливает сроки для сотрудников, Маск стремится, чтобы его инженеры брали на себя ответственность за озвученные ими же планы. Он не говорит: «Вы должны выполнить работу до двух часов пятницы». Он говорит: «Мне нужно, чтобы к двум часам пятницы было сделано невозможное. Сможете?» Затем, если вы говорите «да», то лезете из кожи не по приказу, а для себя. Это разница, которую можно почувствовать. Вы подписались выполнить собственную работу.

Работа по 12 часов в день

Маск работает по 80—90 часов в неделю. Он отдается делу полностью и ожидает того же от сотрудников.

На сайте indeed.com, где люди оставляют отзывы о местах работы, нынешний сотрудник SpaceX пишет:

​Типичный день в SpaceX – 12 часов работы. Вам придется работать сверхурочно, по 60 и 70 часов на неделе.

Обязательная работа по выходным

Маск работает по субботам и воскресеньям и требует того же от сотрудников и партнеров. Вэнс приводит слова члена совета директоров Tesla Стива Джарветсона:

​Маск намеренно выбрал место для своего рабочего стола у всех на виду. Он бывает здесь практически каждую субботу и воскресенье и хочет, чтобы сотрудники видели его и знали, что всегда могут его найти. Кроме того, он мог позвонить поставщикам на выходных, чтобы они знали, что он лично тратит все свое время на заводе, занимаясь проектом, и ожидает от них того же.

Маск хочет, чтобы его сотрудники понимали, какое великое дело творят, и были погружены в него полностью. Когда сотрудник Tesla пропустил совещание из-за рождения ребенка, Маск якобы послал ему электронное письмо примерно такого содержания:

«Это не оправдание. Я очень разочарован. Вам нужно пересмотреть приоритеты. Мы меняем мир и историю, и вы либо с нами, либо нет».

Имя сотрудника в книге не раскрывается, а сам Маск отрицает, что он писал что-то подобное: после выхода книги появилась его запись в Twitter о том, что эта история – выдумка, и что его это задело.

Готовность браться за «невозможное»

Маск признает, что сделать что-то невозможно, только если это противоречит законам физики. Эшли Вэнс пишет со слов Али Явидана, одного из главных технических специалистов Tesla:

​В компании Tesla действовали те же самые технические правила, что и в SpaceX. Вы либо делаете то, о чем попросил Маск, либо с головой уходите в термодинамику, чтобы объяснить, почему это не может быть сделано. «Он всегда говорил: “Посмотрим на это с точки зрения физики“», — рассказывал Явидан.

Явидан говорит и о том, что Маску мало сказать о проблеме, нужно предоставить подробный отчет о том, что ты будешь делать дальше:

Одной из самых ужасных была та встреча, когда нам понадобилось попросить Маска дать нам дополнительные две недели и еще денег, чтобы построить дополнительную версию Model S. Мы составили план, сколько времени и денег нам потребуется. Мы сказали, что если он хочет получить автомобиль через 30 дней, то потребуются новые сотрудники, и показали ему стопку резюме. Ему нужно предложить готовый план. Когда мы это сделали, он произнес: «Окей, спасибо». Все выдохнули с облегчением и мыслью: «Черт, он нас не уволил».​

«Не надо говорить Элону, что что-то нельзя сделать, ты просто немедленно вылетишь из компании».​

Джереми Холлман, сотрудник SpaceX, рассказывает, как в его проекте что-то пошло не так и Маск устроил ему «допрос»:

​Элон спросил меня, сколько времени уйдет на устранение неполадок, а мне нечего было ответить. Он сказал: «Это надо знать. Это важно для компании. На этом держится абсолютно все. Почему у тебя нет ответа?» Он продолжал атаковать меня конкретными, прямыми вопросами. Я думал, надо было скорее сообщить о случившемся, но понял, что гораздо важнее сначала собрать всю информацию.

Вот какой случай произошел с Стивом Дэвидсом, директором по инновационным проектам в SpaceX.

SpaceX искала специальное устройство для системы управления верхней ступенью ракеты Falcon 1. Дэвис начал искать поставщиков, которые могли его бы изготовить по заказу. Поставщики запросили 120 тысяч долларов. «Элон рассмеялся, — вспоминает Дэвис. — Он сказал: “Да эта штука не сложнее, чем автоматические гаражные ворота. Твой бюджет пять тысяч долларов. Иди и сделай“»

Дэвис работал над этой задачей девять месяцев. Закончив, он три часа писал Маску подробный отчет: как разрабатывал устройство, почему выбрал тот или иной путь разработки и какими будут затраты на производство. Дэвис совершил то, за что не взялся бы ни один другой инженер.

На отчет Маск ответил: «Ок».

«Я вложил в письмо каждый грамм своего интеллектуального багажа, а через минуту пришел этот простой ответ, — говорит Дэвис. — Похожую историю может рассказать любой в компании. Что мне нравится в Элоне, так это его способность очень быстро принимать судьбоносные решения».
Tags: Менеджмент
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments