Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Секрет долголетия - в тёплой взаимозависимости людей!


Не только человеческий опыт, но и наука доказывают, что секрет нашего долголетия кроется не в чем ином, как тоже в социуме. Именно общество, а не климат, питание или гены, может гарантировать нам долгую и счастливую жизнь. Знакомство с долгожителем "заражает", а вернее, заряжает человека положительной энергией. К примеру, на Окинаве разные поколения семьи живут вместе, и люди преклонного возраста активно помогают растить внуков и правнуков. Старики пользуются там невиданным уважением и считаются столпами общины. Кроме того, каждый человек с молодости вступает в своего рода «вторую семью» – группу из полдюжины людей, которые поддерживают друг друга на протяжении всей жизни. Их связь считается на острове столь же прочной, как и кровное родство.
А в языке жителей Окинавы нет слова пенсия, а также нет понятия трудовой стаж. Зато там есть слово икигай, буквально означающее причину, чтобы вставать по утрам, мотивацию. Икигай тех, кому перевалило за 80 и 90, – забота о малышах и общение со своими друзьями. Они просто излучают бодрость, и осмысленность, вместе радуясь каждому новому дню.

И на Сардинии источник долголетия – опять-таки большая семья, которая живет как единое целое. Одна из местных жительниц поведала исследователю, что когда одну из местных старушек перевезли в дом престарелых, она очень скоро умерла…
Ещё интересные факты:
* В 2009 году Гарвардские ученые опубликовали данные, подтверждающие, что частые встречи с друзьями препятствуют ослаблению мозговой деятельности в пожилом возрасте.
* Шведские специалисты обнаружили, что активная общественная деятельность снижает угрозу сердечных приступов у мужчин среднего возраста.
* В период расцвета израильских киббуцов продолжительность жизни в них на четыре года превышала средние показатели по стране и являлась одной из самых высоких в мире.
* По данным ученых из Калифорнии, дружба снижает вероятность сердечного приступа, ишемической болезни сердца и даже простуды, а также помогает преодолевать препятствия, приуменьшая их тяжесть в нашем восприятии.
Tags: Долголетие
Subscribe

  • Вот как готовиться шоколад Buttholl

    Могли ли Вы когда-нибудь вообразить, что увидите шоколад, похожий на трещину в заднице? Как не странно, шоколад Buttholl – это нечто нереальное…

  • До ужаса реалистичные тортики

    Употребление человечины — табу, однако кондитерские шедевры Аннабель де Веттен из Бирмингема, Великобритания,…

  • На сладкое: «Грудастый» шоколад

    Константин Болимонд и Максим Алимкин представили необычный проект шоколада Дуэт русских графических дизайнеров Константина Болимонда и Максима…

promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments