Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

О пустомелях и сквернословах.

Почему молчание – золото? …Может ли глухонемой болтать без умолку?..
Пустослов многослову – брат родной …Речь – явление огненное...
Нас учат мыслить без слов …Преступно молчать, когда надо сказать!..
«От слов своих осудишься» …Астрал — смердящее животное…
Сквернословы распространяют зловоние …Книга "Русский мат" в гос.думе.
"Сквернословие несёт понижение всего интеллекта".
Эпиграфом этой лекции мы взяли слова Апостола Иакова:
«Всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских
животных укрощается естеством человеческим, а язык укротить
никто из людей не может: это – неудержимое зло"

Военный летчик, романтик, поэт и писатель, Антуан де Сент Экзюпери сказал, что самое большое счастье – это счастье человеческого общения. Наверное, никому не нужно доказывать ценность человеческой речи.
Но посмотрим, как астрал (т.е. звериный остаток в человеке) превращает это истинное человеческое счастье в несчастье, как использует он это чисто человеческое достояние в своих низменных целях.
Уже говорилось, что астрал, если не вибрирует, то он и не живёт (таков закон его природы). И многие могут найти в своем окружении людей, которые вибрируют словоблудием постоянно — в частности, не могут ни минуты помолчать. Они говорят и говорят, цепляя тему за темой, словно надевают на спицу петлю за петлей. Но животный отброс в человеке не может связать что-то путевое, он не способен даже что-либо довязать до конца. Как только один "рядок петель" будет набран, астрал их... распускает и вновь начинает набирать для того, чтобы чем-то занять себя и свой язык.
Всех болтунов-пустобрёхов за язык дергает именно животный астрал. Ему нравится болтать человеческим языком. Если проанализировать то, о чём говорят астральные болтуны, то их словесные извержения вполне можно назвать «словесным поносом».
Обратим внимание также на то, сколько пустых слов выбрасывает и каждый из нас в окружающее пространство, когда мы общаемся меж собой.
Возьмем примитивнейшие примеры из повседневной жизни.
...У молодого человека в комнате (прямо посередине) стоит большая коробка из-под компьютера, который ему подарили несколько дней тому назад. Отец спрашивает: "И сколько эта тара будет здесь стоять?" И сын вместо того, чтобы молча убрать коробку, бросает: "А куда её деть?" Отец, конечно же, возмущается: "Куда угодно! Коробка не должна стоять посреди комнаты!" Сын отпирается, выбрасывая гирлянды совершенно пустых слов, находя десятки причин, ни одна из которых не может оправдать его неряшливости. Он говорит, что коробка большая. Ему предложено её выкинуть? Он отвечает, что, а может коробка сгодится. Под кровать запихнуть? Кажется, не поместится. На лоджию вынести? А вдруг пойдет дождь. Разобрать коробку и превратить её в плоскую? Что ему делать больше нечего? Просто отодвинуть в угол? А в какой?
Астрал обожает подобные ситуации.
Еще пример.
...Семья обедает. Муж говорит жене: "Суп совсем не соленый. Где соль?" А солонка — прямо перед ним.
…Замужняя дочь пришла к матери в гости и варит вареники. Кричит матери из кухни: "А на что их складывать?" (А на что вообще кладут вареники? Или дочь в свои сорок лет не знает? Или не знает, где в её бывшем доме посуда лежит?)
...В девятиэтажном доме отключили воду. Жители берут её из приехавшей цистерны. Мать говорит 25-летнему сыну: "Я возьму ведро, а ты — кастрюлю побольше." Сын согласился с большой неохотой и произнес совершенно бессмысленную фразу: "И как её понесу? По этажам?!" "Можешь и не по этажам. Если умеешь... летать!" — заметила мать.
...Две девушки на троллейбусной остановке едят эскимо. Одна поела и, держа в руке палочку и обертку, говорит подружке: "Ты не знаешь, куда бросить все это? Не бросать же, в самом деле, на тротуар! Если бы все так делали, мы бы, уж это точно, жили посреди свалки!". (А урна рядом, сделай шаг и молча брось в неё бумажку и палочку. Но нет! Астрал дергает человека за язык и начинает человеческим языком болтать даже вроде бы и не глупости, но совершенно не нужные в данной ситуации слова.)
Подобные примеры — на каждом шагу.
Тот, кто никогда не занимался воспитанием своего ума, тот, чтобы думать, обязательно должен говорить! Поэтому если у пустомели забрать возможность высказываться вслух по любому поводу и даже без малейшего повода, то он... не сможет мыслить! Это самая низкая ступень развития ума.
Казалось бы, болтун вроде безобиден. Кажется, какой вред может нанести тот, кого в народе называют, чаще всего с усмешкой – пустомеля, пустобрех, словоблуд?!
От всех видов болтунов — от бытовых, политических, радио-болтунов (загрязняющих и разрушающих звукосферу планеты) вред велик. Болтун — это нездоровый человек. Это утверждает Сокровенная Наука Востока, издавна умевшая по излучениям ауры определять не только физическое здоровье человека, но и его суть. Энергетически пустомеля выглядит, как несветящаяся серая тень.
Болтуны очень заразны. Они особенно опасны для слабовольных людей, постоянно контактирующих с ними. В народе не зря уважают людей, всегда говорящих только по делу. Иного молчуна мы уважаем, порой даже сами не зная почему. В молчании такого человека чувствуется какая-то таинственная сила – нередко так и бывает.
Космический Учитель говорит, что пустые слова лишены энергии жизни. Празднословие, пустословие, многословие истощают жизненные силы, как у самого болтуна, так и у того, кто поддерживает с ним разговор.
Пустой болтовнёй в уходящей Пятой расе заражено большинство людейcommun-kaj-negoco.
О чём мы, взрослые, говорим дома, в гостях, за праздничным столом или за чашкой кофе на работе? Если мы ещё школьники, то о чём судачим, ежедневно встречаясь с другом или с подружкой, живущей по соседству? О чём часами говорят автолюбители, когда собираются в кооперативных гаражах, или собаколюбы, встречающиеся во дворе по утрам при выгуливании своих любимцев? С точки зрения "пустопорожности", даже многие доклады на различных конференциях могут посоперничать с "многозначительностью" болтовни парикмахерш.
А как думаете: может ли быть болтуном... глухонемой?
Многие ответят - уж кто-кто, но эти люди не могут быть пустомелями. Не спешите с ответом, потому что астрал может заставить болтать без умолку даже глухонемого!
…Диалог в троллейбусе двух глухонемых. Разумеется, разговаривали они на пальцах. Вначале это было похоже на обычный спокойный диалог. Один что-то говорил, другой ему отвечал. Но затем одному из собеседников тема, видно, стала не интересна. Его пальцы стали "отвечать" уже неохотно и чрезвычайно коротко. Затем он вовсе "замолчал" и, отвернувшись, стал смотреть в окно. Но его товарищу, видно, хотелось болтать. Он без конца тормошил спутника, толкал его и требовал повернуть лицо, глухонемым ведь обязательно надо видеть лицо друг друга и руки. Товарищ, видно, был человеком терпеливым и воспитанным. Он поворачивал лицо, но на нём уже было написано выражение отчаянной скуки и утомления. Видно было, что он устал от бесконечного переливания из пустого в порожнее. А то, что товарищ его был пустобрёхом, было ясно и не глухонемым: болтун без конца повторял одни и те же знаки лишь с очень незначительными дополнениями. Наконец, его "молчаливый" и терпеливый товарищ не выдержал: он рассердился и резко черканул большим пальцем воздух у шеи под подбородком. Это был всем знакомый выразительный жест, который в данном случае означал: "Да помолчи ты, наконец! Надоел до чертиков!" И глухонемой "болтун" замолчал. Но уже через несколько секунд его "пальцевый язык" вновь стал вибрировать, выписывая в пространстве прежние беззвучные кренделя. Его товарищ молчал, но видно было, что он уже... "не слышал" пустобреха и думал совсем о другом.
Так что, как видим, астрал способен болтать без умолку, даже если язык человека не в состоянии говорить. Кто знает, может быть, в следующем воплощении, чтобы научить, наконец, молчанию какого-либо болтуна, карма лишит его не только слуха и речи, но и... пальцев?
В Тёмную Эпоху на каждом шагу встречаются люди, которые выплевывают свои слова, как шелуху на ветер, что является свидетельством хаотического мышления и безответственности. Таким людям нельзя верить. И, как сказали бы раньше, их слова ведут к греху.
Иногда в разговоре нас могут упрекнуть в невоспитанности, когда мы прерываем своего многословного собеседника на полуслове и отвечаем на его вопрос, не дослушав до конца. Несмотря на то, что наш ответ по делу, нам все же могут напомнить о нашем неуважении к собеседнику, которому мы, мол, не дали досказать ненужную фразу и т.д. Но не всегда такие замечания справедливы. Дело в том, что с многословными так же трудно общаться, как и с пустословами.
Спрашивается, какой смысл человеку выпускать ещё одну обойму слов, пусть даже составленных в правильные литературные фразы, если с первой ясно, в чём дело? Однако люди, склонные к этому пороку, даже после получения ответа (или предупреждения, что тема ясна) всё же, будто не слыша, досказывают свою тираду, тем самым, вызывая у собеседника скуку и досаду.
К сведению, Великие Учителя выражают свои мысли предельно кратко. А при посылке через пространство мысленных "телеграмм", сообщений, предостережений, даже Указов (дающих программу их сотруднику на несколько лет, а то и на всю его жизнь!) в целях экономии психической энергии Учителя Света часто используют всего лишь... одно слово, и нередко даже одну... букву!
Не забудем: каждая буква имеет сокровенный символ, имеющий множество эквивалентов, и много значений. Дух адресата знает, как расшифровать послание Свыше.
Сказано не случайно, что краткость — сестра таланта. И в будущем нам придется обучаться культуре речи, одним из качеств которой будет именно точность и краткость выражения мыслей.
Святослав Николаевич Рерих, которого никто не смог бы упрекнуть в невоспитанности и неуважении к собеседнику, нередко прерывал его в самом начале фразы и развивал далее мысль в нужном направлении. Или немедленно отвечал на вопрос, который ещё не был сформулирован полностью, но зато было ясно, о чём речь. Это говорило, о том, что этот высокодуховный человек очень ценил время и вовсе не нуждался в том, чтобы ему демонстрировали свое умение... правильно говорить, выстраивая длинные фразы с деепричастными и прочими оборотами.
Здесь же добавим, что в древности многословие, как и пустословие, считалось грехом. Учитель Света, давший Агни Йогу, предупреждает даже людей Нового Мира: «не захлебнитесь многословием, в нём теряются гибкость и находчивость». Учителя Мудрости говорят: «надо учиться говорить не только содержательнее, но и как можно короче».
"Мы одобряем сокращение языка. Желательно составление новых определительных выражений" (книга «Община», §141).
Опять-таки, без вмещения фразу "Мы одобряем сокращение языка" можно воспринять искаженно. При этом идеалом может стать и небезызвестная Эллочка-людоедка из "Двенадцати стульев", которой достаточно было для жизни и 30 слов. Посмотрим на поэзию и прозу – безусловно, ценны обе формы изложения. Поэзия по количеству слов намного проигрывает прозе, но никто не станет утверждать, что запас слов у поэта меньший, чем у прозаика. К тому же, у поэзии есть бесценное свойство: мысли, разбросанные на сотне страниц, она умеет упаковать в сто слов.
Слово — серебро, молчание — золото. Это общеизвестное выражение. История не случайно оставила нам память о великих молчальниках, которые запирались в кельях или уходили в горные пещеры, в лесную пустынь, чтобы молчать. Мудрые знали: в молчании и высоком размышлении накапливается психическая энергия. Любое слово, произнесенное такими людьми, было бесценным.
Христос уходил в пустыню восстановить Свои силы от соприкосновения с людьми, отдохнуть и от их разговоров, а также, чтобы и Самому помолчать.
Молчание — одна из сторон жизни любого подвижника. Святой Сергий Радонежский по вечерам обходил снаружи избы своих общинников и прислушивался: нет ли празднословия? Если оно было, игумен негромким стуком в окошко пресекал болтовню.
Лидер национально-освободительного движения Индии Махатма К. Ганди один раз в неделю обязательно молчал. Если же в этот день надо было что-то срочно сообщить, он писал на бумаге, но не нарушал молчания! Что это? Одна из форм самобичевания? Одна из строгостей монастырской жизни, перекочевавшей в мирскую жизнь? Или это стремление политического лидера к оригинальности поведения? Нет, конечно. Это проявления сокровенного знания о сокровенной ценности молчания, которое не зря названо золотом.
В середине 90-х годов ввели плату за обычные внутригородские телефонные переговоры. Если в течение суток они превышали 15 мин., то надо было платить за каждую минуту дополнительно. Конечно, это вызвало массу неудобств, и недовольны были все. В новых условиях, если бы мы болтали по телефону столько же, сколько раньше, то далеко не у каждого хватило бы зарплаты (не говоря уж о пенсии) оплатить наши разговоры. Считалось, что это вызвано требованиями рынка. Кто-то заверял, что это один из способов обогащения связистов-монополистов. Справедливо и первое, и второе. Но всё же в этом экономическом насилии над общением людей на расстоянии была и одна замечательная невидимая польза.
Теперь, когда за телефонную болтовню всем надо было платить (причём, немалые деньги), то люди мгновенно стали чаще... молчать, а при разговорах по телефону начали учиться говорить кратко и только по делу. Пусть толстосумы наращивают свои суммы — это их дела, их карма. Но не зря же мудрые говорят, что иногда, чем хуже в плотском, тем лучше в духовном! Никто не может подсчитать, насколько психически очистилось пространство от резкого сокращения пустой болтовни, от передачи сплетен и перемывания чужих костей.
Пространство над нашей планетой содрогается от чудовищного потока беспрерывной телефонной, телевизионной и радиоболтовни. Но и в этом будет наведен порядок в Новой Эпохе.
Речь, говорит Агни Йога, явление огненное. И не зря долгий разговор об обывательских делах вызывает усталость — это даёт себя знать утечка жизненной энергии "в канализацию". Тратить психическую энергию даже на серьезные речи следует осторожно.
Мышление должно быть монолитным, говорят Великие Учителя. Молчаливая сдержанность приветствуется, как лучшая форма поведения среди разнузданного словоизвержения. Нормы поведения надо, говорят Учителя Света, пересмотреть в корне.
Если поразмыслим над изречениями из Ветхого Завета, которые будут приведены ниже, и словами Христа из Нового Завета – «От слов своих осудишься», получим еще одно доказательство преемственности всех Учений.
Откроем древние книги:
"Отборное серебро — язык праведного, сердце же нечестивого — ничтожество.
Уста праведного спасут многих, а глупые умирают от недостатка разума...
Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется.
Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых — развращенное".
"Речи нечестивых — засада для пролития крови... "
В "Тайной Доктрине" есть слова, которые (если бы дошли до просвещенных верующих христиан) то, наверное, заставили бы многих задуматься. "Доктрина" говорит, что верующие (после изучения эзотерической эволюции человечества) ужаснулись бы, узнав КОГО они проклинали веками и кого ненавистники Агни Йоги предают анафеме сейчас.
Например, в Книге Жизней нынешнего Владыки Шамбалы2 среди его воплощений в разных временах и народах можно встретить и имя основоположника философии христианства Оригена, и святого Сергия Радонежского, и того мудрого царя-проповедника, чьи изречения стали одной из книг еврейской Библии — Соломона.
Вот что нам говорит Книга Притчей Соломона:
"От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб".
"Устами лицемер губит ближнего своего".
"При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои —разумен".
"Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается".
"Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых врачует".
"Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость..."
"Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа".
"... Уста глупых питаются глупостью".
Не только многословием и пустословием тяжело больно человечество Темной Эпохи. В ее конце людей уходящей расы поразила ещё и зараза сквернословия. Ее распространение ужасающе.
Когда Христос сказал, что человек от слов своих оправдается, и от слов своих осудится, то Он знал, что в слове кроется много больше того, чем принято думать. Он знал, что на конце языка может быть и целительное лекарство, и яд, и очень острый меч, поэтому обращаться со словами надо осторожно.
Христос, как и Будда, призывал людей следить за своими словами. Из Агни Йоги мы узнаем, что слово — огненная энергия, проявленная с помощью человека из невидимого состояния в видимое. Это — мысль, материализованная в звук (в слово). Это энергия, побуждающая человека к действию, к поступкам и вызывающая в нем и вовне те или иные психические состояния.
При исследовании ауры в диагностических целях даже в конце XX века упускалась из виду связь человеческих заболеваний и речи, хотя всегда были врачи, которые догадывались, что мысль каким-то образом связана со здоровьем и физическим, и психическим.
Skvernoslovie
Но в XX веке все же еще никто не связывал психическое состояние общества, увеличение числа заболеваний и их трудное лечение с... многословием и пустомельством, но, прежде всего — с грубостью речи и сквернословием.
Вот несколько фрагментов из Агни Йоги по поводу сквернословия. Мудрость Соломона и Сергия неизменна, она лишь расширяется во времени и углубляется.
Антипод молитвы — сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения...
Упаситесь от сквернословия!
АУМ, § 38.
Нет слов земных, чтобы достаточно предупредить людей не губить себя, не губить всю планету, не осквернять пространство.
Надземное, § 94.
Каждое сквернословие и ссора есть уже хвала тьме. Страшный нож: не за поясом, но на конце языка. Когда-то придётся понять, что сказанное и помысленное неизгладимы. Каждый, помысливший во благо, может радоваться этому, но и наоборот.
Мир Огненный, I ч., § 136.
Сквернословие поразило человечество уходящей расы, как завшивленность поражает грязные кварталы.
Но Великие Учителя говорят, что любая грязь вовсе не от бедности, а от невежества, и чистота в жизни – это показатель чистоты сердца. Грубость речи, грубость мышления земных людей невероятна. В конце 90-х годов уже даже не верилось, что были такие времена, когда в СССР за произнесение в общественных местах нецензурных слов сквернослова могли осудить на 15 суток! Но за каких-то пять-семь лет после распада СССР всё перевернулось!
"Матерная ругань сегодня превратилась едва ли не в национальную гордость наряду с олигархами, балетом и ракетами, — констатировал самый читаемый российский еженедельник "Аргументы и факты" (№ 41, октябрь,1998 г.) в статье "Словесное порно". — Действительно, в какой стране мира есть еще такой богатый и могучий 2-ой язык, основанный на 5-ти существительных и тройке глаголов?...»
Тьма безумствует перед изгнанием её с нашей планеты. В это дикое время нецензурные слова стало даже... модным употреблять повсюду. Их можно услышать в кинофильмах, в телепередачах, в эстрадных песенках. Можно наткнуться на нецензурщину в романах и в газетных публикациях. Совершенно безнаказанно льется матерщина речь в общественных местах, в трудовых коллективах, в семьях. Люди матерятся на отдыхе и на войне, в вузах и школах, в гостях и в поездах, в постелях, в гостиничных холлах и "в коридорах власти". Матерятся образованные респектабельные и необразованные опустошившиеся. Матерятся солидные боссы и бомжи, преступники и блюстители закона. Матерятся в шутку и всерьез, ненавидя и любя, пьяные и трезвые, друзья и враги, мужчины и женщины, старые, молодые, совсем юные и даже совсем еще дети обоих полов.
Никому и в голову не придет включить пошлость, похабщину, тюремный лексикон в число элементов Культуры и назвать свойством Света и Добра. Это очень тяжелые астральные энергии, рождающие махровое зло. Они наполняют пространство над Землей зловонием. Это не метафора. Всмотримся в слово "зло-воние", ведь не мы же с вами придумали его. И, тем не менее, в России 90-х годов для общественного пользования были изданы даже словари... и по русскому мату, и тюремному жаргону! Свобода слова при затухании сердечных огней порождает психических уродов.
Речевая пошлятина и похабщина делает дыры в защитной сети ауры, через которые в организм человека легко проникает зараза низшего астрала. Пошлость, в том числе словесная, это психическое заболевание, говорят Древние Учителя. Пошлость и мат сильно утяжеляет карму и обязательно отразится в будущем воплощении (быть может, врожденной неизлечимой болезнью). В нередких случаях злокачественное сквернословие уже в текущей жизни начинает сказываться на физическом и психическом здоровье человека. Эти сокровенные знания Древних, похоже, уже находят подтверждение у некоторых учёных-исследователей.
Продолжим вышеприведенную строку из "Аргументов и фактов", которая заставит нас снова вспомнить только-только рождающуюся в терновнике квантовую генетику.
Газета пишет: "...Многим кажется, что в крепком словце... вообще нет ничего страшного. Увы, это не так. Группа ученых РАН (Российской Академии Наук, — ред.) под руководством Петра Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек способен созидать или разрушать свой генетический аппарат... ДНК способна "слышать" нашу речь и даже воспринимать смысл читаемого текста, и она далеко не безразлична к получаемой информации. Одни сообщения оздоровляют её, другие травмируют... Напоследок несколько цифр. За 20 лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в России в 10 раз. Около 80% новорожденных имеют те или иные заболевания. Лишь каждый 10-й выпускник школы "условно здоров". Каждый день в стране население убывает на 2.500 человек. Кто может сказать, какая в этом роль нашей словесной распущенности? Уж точно не последняя".
К работам группы П.Гаряева отношение со стороны ученых было неоднозначным. В 1999 г. существовало даже мнение, что исследователи, мол, подтасовывают факты, так как аналогичные опыты не удавалось повторить. Но нас это не должно смущать:
во-первых - в истории современной науки практически нет открытия, которое не прошло бы через отрицание и неприятие, пока время не расставляло все по своим местам;
во-вторых - прежде чем сомневаться в экспериментах подобного рода и сетовать, что, мол, другие исследователи не могут пока повторить опытов, аналогичных тем, что производит группа Гаряева.
Здесь, прежде всего, нужно иметь в виду, что человечество уже входит в "переходный период", где происходит соприкосновение Миров, Физического и Тонкого. И чтобы повторять любые опыты с психической энергией, исследователям надо будет уметь настраивать своё сознания, тогда может всё и получиться.
В-третьих, если мы достаточно усвоили Основы Восточного Эзотеризма и Живой Этики, то не найдем в выводах исследователей группы П.Гаряева практически ничего, что не соответствовало бы законам Тонкого Мира.
Даже, если допустить, что исследователи, о которых речь, допускают недопустимое, то все равно за ними обязательно придут те, которые сумеют доказать, что выводы, о которых оповестил Гаряев, являются действительностью, потому что в незапамятные времена поколениями Адептов Света многое из сказанного уже было доказано. Правда, не с помощью интеллекта, вооруженного физ.приборами, не эмпирическим путём, а с помощью духовидения.
Но было ли хотя бы одно выдающееся открытие в истории современной науки, которое не было бы поначалу сатрапами зла отрицаемо, осмеяно, оклеветано?..
В число причин нездоровья народа и его деградации многие думающие люди (и не обязательно ученые) уже включили и словесную распущенность. Здесь мы видим поворот сознания в сторону Науки Сокровенной.
Великий Будда, в числе причин человеческих страданий, назвал также и "неправильную речь". Ту же самую мысль (в других словах) выразил и Христос. Он указал, что тонкие структуры человека реагируют на человеческую речь в зависимости от ее качества.
Гаутама Будда учил, что Свет, который может избавить человека от страданий и рассеять тьму его невежества (основу всех бед), состоит из четырех благородных истин. Одна из них заключена в усилении всех элементов, которые прекращают порождение причин, вызывающих бесконечное вращение Колеса Перевоплощений.
Путь к этому освобождению от рабства животному «я» – это золотой путь, приближающий человека к великой Истине. Он разделён Буддой на восемь ступеней:

1. - правильное распознавание (причин и следствий);

2. - правильное мышление;

3. - правильная речь;

4. - правильное действие;

5. - правильная жизнь (т. е. высокие слова не должны расходиться с образом жизни);

6. - правильный труд (без эгоистических устремлений, без привязанности к плодам труда);

7. - правильная бдительность и самодисциплина (без самоедства);

8. - правильное сосредоточение.

Однако, когда человеческий дух быстро разлагается, невежество прорастает даже в мозги тех, кто в силу своей профессии должен заниматься именно культурой слова и речи. Чтобы определить глубину невежества человека уходящего старого мира относительно сквернословия, мы через несколько абзацев прочтем фрагмент из статьи "Как убить словом" Татьяны Лейе ("Комсомольская правда", 15 мая, 1998 г.). Этот фрагмент автор озаглавила очень впечатляюще — Материтесь на здоровье.
Так как последние слова в кавычки не взяты, то следует обратить на них внимание. Но если бы таков был вывод журналиста, можно было бы лишь констатировать факт и не более. Но дело в том, что корреспондент газеты — самой тиражной в мире среди ежедневных газет — придумала такой заголовок, основываясь на рекомендациях... ученых-лингвистов из московского НИИ... языкознания!

Tags: Интересные мысли, Отношения
Subscribe

promo brenik апрель 7, 2022 17:04 55
Buy for 10 000 tokens
Вы же понимаете, что прийдётся компенсировать разрушение от каждой ракеты выпущеной с беларусской территории. С Россией всё понятно, деньги скорее всего пойдут с арестованых счетов. Беларусы Вы понимаете что ближайшие лет 20 будете работать на восстановление того что было разрушено ракетами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments