Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

У Шекспира, возможно, был соавтор

Специалисты из Оксфордского университета (Великобритания) пришли к выводу, что шекспировская пьеса «Всё хорошо, что хорошо кончается» («Конец — делу венец») создана в соавторстве.

Наиболее вероятным помощником назван Томас Мидлтон (1580–1627). Это единственный драматург того времени, который наряду с Уильямом Шекспиром (1564–1616) добился большого успеха у публики во всех трёх жанрах: комедии, трагедии и исторической драме. Затем его благополучно забыли: первое собрание сочинений увидело свет лишь в 1840 году.


Томас Мидлтон.
Томас Мидлтон.

Авторы гипотезы Лори Магуайр и Эмма Смит отмечают, что в сотрудничестве нет ничего странного: театр «Глобус» активно функционировал, ему нужны были свежие «хиты», а оба драматурга были связаны с ним контрактами. Вообще говоря, большинство пьес, созданных в ту эпоху, имело не одного автора, но, по-видимому, национальная гордость либо, может быть, гордость самого Шекспира (или кто там писал за него), его правопреемников и т. д. не позволила проскользнуть крамольной мысли о том, что великому Барду хотя бы раз кто-то помог.

Учёные обнаружили в тексте комедии заметные стилистические различия и несоответствия. Предположить «вторую руку» было самым логичным решением.

Мидлтон обладал собственным ярко выраженным стилем. Детальный анализ рифм, ритма, построения предложений, лексики позволил обнаружить характерные маркеры, указывающие именно на этого человека. Например, в тексте встречается слово «ruttish» («похотливый»). Единственное произведение эпохи Якова I, которое содержит ту же лексему, принадлежит перу Мидлтона. Кроме того, авторские ремарки временами используются в тех местах, где их предпочитал ставить Мидлтон, а не Шекспир. Наконец, Мидлтон являлся коренным лондонцем и был моложе Шекспира: всё это не могло не отразиться на его грамматике и лексике.

В 1607 году, когда создавалась пьеса, имя Шекспира уже гремело, а Мидлтон был восходящей звездой. Возможно, какие-то «продюсеры» оказались заинтересованы в таком сотрудничестве в рекламных целях.

Разумеется, могут быть и другие кандидаты — например, Джон Флетчер (1579–1625), который тоже был знаменит, писал для «Глобуса» и также в 1607 году выступал в роли многообещающего.

Авторы исследования оговариваются, что полученные ими выводы никоим образом не умаляют мастерства Шекспира. По их словам, сомнения в том, что именно он был автором приписываемых ему пьес, не имеют серьёзного научного обоснования. Незыблемым они считают и тот факт, что Бард самостоятельно создал практически все свои произведения, и уж точно — самые значительные, хотя в те времена, когда надо было писать много и быстро и когда театры держали целые «конюшни» авторов (как в современном Голливуде, один отвечал за сюжеты, другой — за смешные моменты и т. д.), индивидуальное творчество было весьма необычным явлением.

Джон Флетчер.
Джон Флетчер.
Источник : culture.compulenta.ru




Читайте также:


Tags: Интересные факты, ь
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments