Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Наркотики для эгоизма: Занятость — это современная лень.


Активность – это большое дело, когда она связана с целостностью вашей личноти и идет изнутри. Но очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина.
Активность – это наркотик сам по себе. Когда мы выполняем какое-то задание, в нашем организме вырабатывается гормон дофамин. Он служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поэтому мы с охотой беремся за новые задачи, которые дают нам удовлетворение. Это предвкушение награды. Вы предвкушаете, что вам кто-то напишет сообщение, ожидаете познакомиться с девушкой.
Мы являемся зависимыми от любой субстанции: чувстуете себя расстроенными - еще сильнее себя нагружаете; начинается чесотка «занятости», чувство, что вы не успели, не доделали; употребление больше, чем предполагалось изначально; вы беретесь за работу, лишь бы работать, тянете чужие проекты; ставите текущую работу в ущерб своим ценностям и долгосрочным планам.

Такое чувство, что сконцентрироваться на чём-то одном вам не даёт какой-то внутренний таймер, который отсчитывает определённый «квант» времени, и по истечении этого времени заставляет вас переходить к следующей задаче. У людей начинает стремительно сужаться «горизонт планирования». Зависимость от делания — это результат гормонального дисбаланса в мозге — глубоко укоренившаяся человеческая привычка. Дофамин — это наркотик, который легко вызывает привыкание и естественным образом вырабатывается в ответ на вознаграждение. И тогда у нас появляется недолгое ощущение удовольствия, вознаграждения — это главная движущая сила, вызывающая нашу постоянную занятость. Мы чувствуем себя хорошо. Но лишь на короткое время. Затем мозг требует новую дозу. Больше действий! И долгое время мы бегаем по замкнутому кругу «действие—вознаграждение». Это и есть зависимость от делания. Мы всё время уделяем внимание мелким деталям, из-за чего совсем теряем из виду большие цели.

Зависимость от делания — это продвинутая разновидность лени. Мы навязчиво захвачены текущими делами. Чем более занятыми мы становимся, тем больше избегаем мыслей о жизни и смерти. Когда мы постоянно заняты какими-то делами — мы избегаем встречи с жизнью. Мы держимся на безопасной и комфортной дистанции от тех вопросов, над которыми иногда довольно тяжело задумываться: Наполнена ли наша жизнь смыслом?
Быть занятым — это выбор. И способность делать этот выбор — это следствие развития ясного ума, свободного от зависимости от делания. На самом деле префронтальная область мозга не занимается двумя задачами сразу, а просто быстро переключается с одной на другую. Многозадачность придает нам уверенности в собственной сообразительности, значимости и дарит ощущение, что мы больше успеваем, чувствуем себя живыми.
Постоянное распыление внимания, переключение с задачи на задачу отвлекает нас от выполнения какого-то главного дела.
Tags: Менеджмент
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments