Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Рубильник апокалипсиса


Для большинства людей отсутствие интернета связано с опасениями потерять связь с друзьями. А еще лишиться заработка, ведь многие давно находят практическое применение аккаунтам. В 2015 одни из самых продвинутых пользователи сети решили представить, каков он — мир без интернета. Уже через пару дней потеря доступа сетям затронет не только онлайн-мир. Уже через неделю опустеют продуктовые магазины, ведь поставки товаров полностью завязаны на подключении к сети. Без интернета водители лишатся не только навигаторов, но и возможности заправляться, не работают ни банкоматы, ни платежные терминалы.
В больницах ничего страшного произойти не должно: жизненно важные аппараты не подключены к интернету, но базы данных с историями болезни лежат в сети. Правда, это не так фатально, в отличие от иссякающего запаса лекарств, пополнить который будет трудно из-за логистического коллапса. Зато былую ценность обретут бумажные деньги, ведь ни один банк не сможет проводить платежи. Все это наверняка ударит по экономической ситуации в мире, но последствия этого станут ощутимы спустя несколько недель. С другой стороны, пусть мировой кризис наступит не сразу, на улицах могут вспыхнуть стихийные бунты: после некоторой растерянности люди почувствуют, что в их жизни что-то пошло не так.

Учитывая, что компьютеры и смартфоны станут бесполезными, люди узнают о случившемся из телевизора. А дальше все пойдет по сценарию любого фильма о конце света: повсюду мародерство и беспорядок, больницы заполнятся пострадавшими, а властям придется ввести в города войска и объявить чрезвычайное положение. Жизненно необходимые продукты, такие как хлеб, вода, молоко или яйца, а также бензин, взлетят в цене, а преступность резко возрастет. И это только в первые 48 часов после отключения интернета!
Сегодня специалисты рассматривают три основных сценария, при которых в отдельных странах или во всем мире может вдруг отключиться интернет. Помимо граничащих с концом света катаклизмов, исследователи боятся массовых бунтов и кибервойн.

«Большая красная кнопка»
Так называемая «красная» аварийная кнопка, приводящая к отключению людей от сети или намеренному замедлению скорости соединения, действительно существует и даже использовалась в некоторых странах мира. Например, в 2011 во время «арабской весны» в Египте. Для того чтобы остановить протестующих, их лишили доступа к интернету, что очень затруднило координацию между людьми. Этот же метод применяли в Турции и Иране. Вероятно, инструменты для экстренного отключения сети есть и в Китае. Американские и российские власти обсуждали создание подобного механизма, но для защиты от внезапной масштабной кибератаки.
Страны, планирующие даже кратковременную изоляцию, потеряют связь с внешним миром, что нанесет колоссальный удар по экономике.

Удар из космоса
Одной из самых серьезных угроз для мирового интернета в действительности являются вспышки на Солнце. Крупная геомагнитная буря способна вывести из строя спутники и электросети. В 1998 солнечная буря стала причиной поломки спутника Galaxy, из-за чего в США отключились 90 % пейджеров. В результате врачи, менеджеры и, как ни странно, наркоторговцы моментально лишились связи. Теоретически мощные вспышки на Солнце способны отключить сеть в разы быстрее и эффективнее, чем хакеры, террористы, землетрясения или наводнения.

Земные кибервойны
Не секрет, что сегодня государства активно наращивают силы в киберпространстве. По слухам, у некоторых стран существуют целые отряды хакеров, которые не вставая из-за компьютера могут навредить врагу. Целей для атак становится все больше: кибервзломщики уже могут отключить электроэнергию, проникнуть в закрытые сети больниц и оборонных предприятий или затопить целый город, просто заразив софт отдельно взятой плотины. Вероятно, в войнах будущего человечество сможет зайти еще дальше, ведь интернет все больше проникает в повседневную жизнь людей. Так что уже скоро отключение врага от сети будет равноценно его полному поражению.
Tags: Компьютерная грамотность, Психология, Социальные сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments