Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Почему люди лгут


Ученые говорят, что люди лгут, чтобы сохранить свою ценность в глазах других. По мнению психологов, в этом случае используется так называемая "белая ложь". Что такое ложь с вашей точки зрения?

Ложь – это естественная защитная реакция организма, который не хочет видеть себя поврежденным и униженным.

Какая мне разница – ложь или правда? Мне главное – держать себя на определенном уровне. Если надо соврать – совру, если надо сказать правду – скажу. Я не считаюсь ни с тем, ни с другим, только со своим внутренним состоянием.

Поэтому у людей нет никакого понимания, что такое ложь, и что такое правда. Все определяется только относительно человека. И ты не можешь сказать другому: "Что ты врешь?" – "Я не вру, для меня это правда". Почему правда? Потому что таким образом я поддерживаю себя в лучшем состоянии. Вот в чем правда! И только лишь.

А объективной правды не существует, потому что наша природа – это только лишь наслаждение, стремление в каждый момент времени держать себя в состоянии максимально возможного комфорта. Поэтому то, что поддерживает это состояние, для меня правда, а что не поддерживает – ложь.


В некотором понимании все оценивается только относительно цели творения. То, что согласовано с целью творения, – это правда, то, что не согласовано – это ложь. То, что ведет к отдаче, любви, к слиянию с высшей силой, к подъему на следующую ступень – правда. Все обратное – ложь.

А если это не связано с целью творения, и существует так, как мы в этом мире? Можно ли сказать, что это правда или ложь?

Ничего нельзя сказать. Мы видим в разные эпохи, в разных культурах совершенно разные критерии правды и лжи.

Значит, мы живем в бескоординатном мире? Координаты – это то, как крутит меня мое эгоистическое сердце. В одну минуту я могу сказать: "Да, это правда", – а в следующую минуту: "Нет, это ложь".
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments