?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ГЕШТАЛЬТ. СОЗНАВАНИЕ И СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА НАСТОЯЩЕМ.

Согласно гештальт-подхода, для того чтобы быть способным формировать и завершать гештальты, человек должен полностью сознавать себя в настоящий момент.

Для удовлетворения своих потребностей человеку необходимо постоянно быть в контакте с зонами своего внутреннего и внешнего мира. Внутренняя зона сознавания включает те процессы и события, которые происходят в нашем теле. Мы отвечаем на свои внутренние потребности, когда надеваем свитер, ощутив холод, или когда ложимся спать, испытав сильную усталость. Внешняя зона представляет собой совокупность внешних событий, которые поступают в наше сознание в качестве сенсорных сигналов.


Кроме внутренней и внешней зон, существует еще и средняя зона, которую Перлз назвал зоной фантазии. Ее составляют мысли, фантазии, верования, отношения и другие интеллектуальные или мыслительные процессы. Перлз полагал, что неврозы возникают в результате тенденции к сосредоточению на средней зоне за счет исключения из сознания событий внутренней и внешней зон. Эта тенденция вступает в конфликт с естественным ритмом организмических процессов.

Как правило, большая часть нашего опыта, социального и культурного, возникает при совершенствовании процессов средней зоны: мы учимся обосновывать наши мысли, аргументировать наши убеждения, защищать наши отношения и оценивать других. Однако Перлз утверждал, что корни патологических состояний лежат в нашей тенденции фантазировать и интеллектуализировать при интерпретации того, что мы сознаем. Когда мы находимся в средней зоне, то главным образом работаем с нашим прошлым и будущим: вспоминаем, строим планы, отчаиваемся и надеемся. Мы не живем в настоящем и постоянно не обращаем внимания на необходимость сознавания процессов внешней и внутренней зон. Саморегуляция организма зависит от сознавания настоящего и от способности жить в полной мере по принципу "здесь и сейчас".





promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

К чему это? Я читал кое что, не все понял, но для себя отметил: - Надо расшибиться в доску, чтобы доска стала послушной.

доска изначально послушна

Как лепешка? А если серьёзно, - проецирование на себя того, что вне.

всё зависит чего Вы хотите от доски, если мять, то конечно никак.

Сосредоточенность целиком на средней зоне при осознании своего образа(Gestalt)это есть,очевидно,вульгарное "самокопание",которое безусловно приводит к неврозам.Но для анализа сигналов внутренней и внешней зон нам без средней зоны не обойтись.Так что
надо жить в согласии с самим собой.Это было интересно.Спасибо!