Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Экраны будущего будут изготовлены из тончайшего серебра


Современные экраны смартфонов и ЖК-панелей изготовлены из оксида индия-олова, но у этого материала есть ряд существенных недостатков. Новое исследование предлагает использовать вместо ITO экраны из ультратонкого серебряного сплава.

ITO (оксид индия-олова) — это керамический материал, который отлично проводит электричество и при этом полностью прозрачен, что делает его подходящим материалом для производства экранов всех видов, от смартфонов до ЖК-телевизоров.

Но сам индий не извлекают из земли в качестве руды, он является побочным продуктом переработки металлов, и странам-производителям (к примеру США) часто приходится импортировать его из других стран.


Разумеется, это отягощает промышленность рядом дополнительных расходов, а потому исследователи уже более десяти лет ищут замену ITO, и наконец они приблизились к решению поставленной задачи: им поможет сверхтонкий слой серебра.

Дело не в том, что индий безумно дорогой, просто его поставки фиксированы, потому что как такового первичного источника нет. Это объясняет Иоаннис Кимиссис, адъюнкт-профессор электротехники Колумбийского университета.

По его словам, основная причина поиска — сокращение использования сравнительно дефицитных материалов. Еще одна важная причина заключается в том, что ITO хрупкий, а потому совершенно не подходит для производства гибких дисплеев.

Джей Го, профессор электротехники и информатики в Мичиганском университете, недавно опубликовал новое исследование в журнале Advanced Materials, в котором предложил использовать пленку толщиной в 7 нм из серебра.

Серебро тоже отлично проводит электричество, к тому же, будучи настолько тонким, совершенно прозрачно, при этом обладает необходимой гибкостью и прочностью.

Само по себе серебро ведет себя довольно своенравно и норовит образовать структуры, которые профессор называет «островами», но эту проблему удалось решить благодаря сплаву с медью или алюминием.

Проблема, как всегда, кроется в экономике: производство ITO поставлено на промышленные рельсы, а потому потеснить его с рынка новому материалу будет непросто.

Впрочем, если исследование профессора найдет успешную коммерческую реализацию, возможно в ближайшем будущем нас ожидает новое поколение экранов.

Tags: Новые технологии
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments