Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

У попугаев обнаружен заразительный смех



Если вы услышите чей-то смех, скорее всего, вы тоже улыбнетесь, потому что смех — заразителен. И, оказывается, не только для людей. Некоторые птицы тоже могут заразительно смеяться.

Чтобы проверить склонность попугаев кеа к веселью, ученые включили для них щебетанье других кеа, записанное, когда они играли.

Для контроля они также воспроизвели два других типа неигровых кеа-речей и чириканье малиновки. Когда птицы слышали родной «смех», то погружались в игру гораздо активнее, чем когда слышали другие звуки.

Согласно данным исследования, многие птицы при этих звуках начинали играть со своими более серьезными компаньонами, либо с какими-то объектами или выполняли фигуры высшего пилотажа в воздухе.


«Тот факт, что по крайней мере некоторые из них начали спонтанную игру, когда другие птицы не играли, предполагает, что, подобно человеческому смеху, птичий смех оказал эмоциональное воздействие на попугаев, которые это услышали, и побудил их перейти в режим игры», — сказал соавтор Рауль Швинг из Научно-исследовательского института Мессерли в Австрии.

Однако, по мнению швейцарского ученого Элоди Мандель-Брифера, не факт, что игривые трели на самом деле оказали эмоциональное воздействие на птиц. Как он объяснил, иногда тревожные сигналы вызывают тревогу у животных, а агрессивные — агрессию.

Но чтобы показать, вызваны ли фактические эмоции кеа «смехом», необходимо «найти способ измерения эмоционального состояния как певцов, так и слушателей».

Тем не менее, исследование раскрывает новые особенности этого исчезающего вида новозеландских попугаев, которым угрожают опоссумы и горностаи, отравление свинцом, потеря среды обитания и незаконная охота.

Ранее другие работы показали, что шимпанзе и крысы могут находить смех заразным. Это исследование, опубликованное в Current Biology, добавляет к списку птиц, которые отдаленно связаны с людьми.

Tags: Животные
Subscribe

promo brenik april 7, 2022 17:04 55
Buy for 10 000 tokens
Вы же понимаете, что прийдётся компенсировать разрушение от каждой ракеты выпущеной с беларусской территории. С Россией всё понятно, деньги скорее всего пойдут с арестованых счетов. Беларусы Вы понимаете что ближайшие лет 20 будете работать на восстановление того что было разрушено ракетами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments