Ну, а история такая: "В один прекрасный британский день, 1860 года, эстонский еврей, и заведующий рыбным складом в пригороде Лондона, Ося Малин, решил поделиться со своими сотрудниками традиционной рыбой зажаренной в кляре к шабату. Обычно евреи ели ее холдной, потому что в субботу готовить нельзя. Но в тот, памятный раз, это была пятница, и рыба не дожила до субботы, поскольку настолько понравилась работягам, что была слопана осиными сотрудниками еще горячей. И очень понравилась. А через 3 года, другой еврей, Джон Лисс, открыл первую закусочную, которая начала продавать пеффко и жареную рыбу. И уже в 1910 году в Англии было более 25000 забегаловок торговавших этим блюдом. При этом сегодня подавляющее число англичан считает, что так готовить рыбу придумал, уж если не Ричард Львиное Сердце, то уж точно Генрих VIII )))
p.s. А я то думал что у бритов вобще нет национальной кухни...
Journal information