Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Дома с кикиморами.



Слово «кикимора» мы употребляем чаще всего в иносказательном смысле – обычно так называют злую, неприятную женщину. А вот в славянской мифологии этот термин обозначал совершенно конкретное существо – одну из разновидностей духов низшего разряда.

Кто такие кикиморы?

Древние славяне верили, что кикимора – это божество сонных мечтаний. Она приходила к человеку ночью и навевала сюжеты сновидений.

Позднее кикиморами стали называть девочек, которые в младенчестве не были крещены или были прокляты своими матерями. Бытовало поверье, что таких детей уносят черти, а колдун может «подселить» кикимору в чей-нибудь дом.

Считалось, что кикимору редко можно увидеть своими глазами, но можно услышать шум, который она издает, так как, к примеру, имеет обыкновение прясть по ночам. Сильного вреда кикиморы не приносят, но могут иногда заговорить с человеком, и это с непривычки пугает.

Видение на Троицкой площади

Существует множество преданий о домах, где якобы поселились кикиморы. Одна из самых известных в России кикимор будто бы обитала прежде в Троицкой церкви Санкт-Петербурга. Еще когда город только строился, служители храма начали жаловаться, что в трапезной кто-то стучит и бегает. Поп Герасим Титов и дьякон Федосеев заявили, что это кикимора и что такие события не к добру: «Петербургу быть пусту».

Слухи дошли до властей. Было проведено следствие и составлен протокол. Всех, кто участвовал в «крамольных» разговорах, по личному распоряжению царя пытали в Тайной канцелярии и приговорили к избиению кнутом.

Между тем, по словам питерских старожилов, и сегодня безлунными ночами на Троицкой площади, недалеко от домика Петра I, где когда-то стоял храм, можно встретить странную женщину, похожую на бомжиху: очень худую и грязную, с зеленоватым цветом кожи, и даже в морозы – без головного убора… Это и есть та самая кикимора.

Старушка в окне

На месте главного корпуса Пермской сельскохозяйственной академии, по адресу ул. Петропавловская, 23, стоял некогда дом Елисея Леонтьевича Чагина. Человек он был солидный – потомственный дворянин, советник уголовной палаты. Но вот человеческими качествами не отличался – плохо обращался с дворней, слуг нещадно секли за малейшую провинность…

Решив выстроить себе роскошный дом, Чагин, однако, пожалел средств на отделочные работы, и здание много лет простояло без отделки. И тут вдруг хозяину пришло в голову использовать для этой цели надгробья с заброшенных могил на местном кладбище. Так здание и достроили.

Однажды Чагин праздновал свои именины. На них собрались лучшие люди города. В разгар празднества слуги внесли именинный пирог. Когда с блюда сняли покрывало, все обомлели: на поверхности пирога отчетливо проступало изображение черепа и костей – так называемой «Адамовой головы». Гости быстро распрощались, а Чагин после этой истории так расстроился, что вскоре умер.

Неизвестно, было ли какое-то расследование этого случая. Краевед Дмитрий Смышляев считает, что мистика тут ни при чем: просто дворовые решили отомстить злому хозяину и раскатали тесто для пирога на надгробной плите, где была высечена Адамова голова.

Но так или иначе, со смертью Елисея Чагина дом стал необитаемым. И пошли слухи о том, что в подвалах его сложены человеческие кости, а в окнах порой мелькает чей-то силуэт… В 1842 г. на улице приключился сильнейший пожар. Пострадали все дома, кроме чагинского. И кто-то будто бы видел в окне маленькую старушку, махавшую платком. Знающие люди опознали в ней кикимору. Скорее всего, она поселилась в доме после того как для отделки использовали камень с кладбища.

Вскоре дом снесли и выстроили на его месте Мариинскую женскую гимназию, в бывшем здании которой ныне и размещается сельхозакадемия. О кикиморе с тех пор больше слышно не было.

Проклятье настоятеля

Еще один «дом с кикиморой» находится в украинском городе Нежин, рядом с Благовещенским мужским монастырем. Когда-то жил в нем настоятель монастыря – Виктор Черняев. Именно благодаря ему удалось отстроить здание обители после страшного пожара, приключившегося в конце XVIII в.

Говорят, у Черняева случился конфликт с новым черниговским архиепископом, и его сместили с поста настоятеля, который он занимал с 1803 г. Пришлось оставить и жилье при монастыре. Уходя, игумен проклял свой бывший дом и всех, кто будет в нем жить. А также послал проклятие и самой обители, предсказав, что существовать ей еще не более ста лет.

После этого люди стали замечать, что в доме «нечисто»: ночами здесь сами собой открывались и хлопали окна, скрипели половицы…

После Октябрьской революции Благовещенский монастырь закрыли, и открылся он вновь только в 1999 г. Но проклятье все еще, видимо, продолжает действовать: тут неспокойно, то и дело вспыхивают какие-то конфликты между монахами, многие отсюда уезжают…

Впрочем, есть версия, что бывший игумен тут ни при чем. Мол, часть здания, где он жил, была выстроена семьей местных греков, которые недоплатили мастерам за строительство, и те «подсадили» в дом кикимору. Она и устраивала по ночам шум и грохот.

Не раз «дом с кикиморой» пыталось снимать телевидение, но во время съемок постоянно пропадали то изображение, то звук. Видимо, нечисть вовсе не желает публичности.

Еще рассказывают, что в проклятом доме не приживаются мужчины: кто тяжело заболевает, а кто и умирает. Зато женщины тут чувствуют себя хорошо, особенно если они являются представительницами творческих профессий. Похоже, кикимора их привечает.
Tags: Женщины, Мифы
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment