Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Аксолотль


Представляя собой личиночную форму амбистомы, аксолотль считается одним из интереснейших объектов для изучения. Во-первых, аксолотлям для размножения совсем нет надобности достигать взрослой формы и претерпевать метаморфоз. Удивлены? Секрет заключается в неотении – явлении, при котором половозрелость наступает у аксолотля еще в «детском» возрасте. Заметьте, ткани этой личинки довольно плохо реагируют на гормон, выделяемый щитовидной железой.

Эксперименты доказали, что понижение уровня воды при домашнем разведении этих личинок способствует их превращению во взрослую особь. То же самое происходит в более прохладном и сухом климате. Если в Вашем аквариуме живет аксолотль, а Вы хотите превратить его в амбистому, то обязательно добавьте личинке в пищу гормон тиреоидин. Аналогичного результата можно добиться и с помощью инъекции. Как правило, на преображение аксолотля потребуется несколько недель, по истечении которых у личинки изменится форма тела и его окраска. Помимо этого, аксолотль навсегда лишится своих внешних жабр.



В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — это «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду. Однажды увидев аксолотля, Вы вряд ли забудете его необычный, причудливый внешний вид. На первый взгляд аксолотль напоминает тритона, но отличается довольно крупной и широкой головой. Отдельного внимания заслуживает улыбающаяся «физиономия» аксолотля – малюсенькие глазки-бусинки и непомерно широкий рот.

Что касается длины тела амфибии, то она составляет около тридцати сантиметров, причем для аксолотлей характерна регенерация утраченных частей тела. Природная среда обитания аксолотля сосредоточена в Ксочимайлко и Чолко – горных озерах Мексики.



Если внимательно присмотреться к голове амфибии, то можно заметить шесть длинных жабр, симметрично расположенных по бокам головы. Жабры аксолотля внешне напоминают тонкие лохматые веточки, которые личинка время от времени очищает от органических остатков.



Благодаря широкому длинному хвосту аксолотли являются отличными пловцами, хотя основную часть жизни предпочитают проводить на дне. Зачем утруждать себя излишними движениями, если пища сама плывет в рот?

Первое время у биологов немалое удивление вызывала дыхательная система аксолотлей, включающая и легкие, и жабры. Например, если водная среда обитания аксолотля недостаточно насыщена кислородом, личинка быстро адаптируется к такой перемене и начинает дышать легкими.

Естественно, переход на легочное дыхание негативно сказывается на жабрах, которые постепенно атрофируются. Ну и, конечно, стоит уделить внимание оригинальной окраске аксолотля. Маленькие пятнышки черного цвета равномерно покрывают зеленое тельце, хотя брюшко аксолотля остается практически белым.


Tags: Рыба
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments