?
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Здравствуйте, я ваша мама. Страшная история секты «Семья»


Фото:
Дети из секты «Семья», 1978. Фото: MIFF

Больше двадцати лет детей – воспитанников секты готовили к Новой эре – побоями, голодом и наркотиками

В ноябре 2016 года на английском языке выйдет книга «Семья» и одноименный документальный фильм, оба – за авторством австралийского журналиста Криса Джонстона и режиссера Рози Джонс. Они встретились два года назад, когда поняли, что один пишет книгу, а вторая снимает фильм об одном и том же – так называемом культе Судного дня, секте «Семья» (The Family), существовавшей в Австралии в 1960–1980-х годах. Ее глава – бывшая тренер по йоге, женщина, мнившая себя реинкарнацией Иисуса Христа, Анна Гамильтон-Бирн. Ее целью было создать совершенную группу людей, которые бы пережили Апокалипсис и создали новую цивилизацию.

Для этого Гамильтон-Бирн собирала в своем доме детей, которым говорила, что она их мать, и растила как собственных. Они любили ее без памяти – все 28, но взамен получили психологические (и не только) травмы на всю жизнь: им отбеливали волосы и подбирали идентичную одежду, чтобы все они выглядели одинаково; их били, над ними издевались, их морили голодом и накачивали наркотиками. Джонстон и Джонс провели свое расследование этой жуткой истории – о нем рассказывает Guardian.

Девиз секты: «Unseen, unknown, unheard» («Невидимые, неслышные, неизвестные»), а учение было смесью из христианства, восточного мистицизма и апокалиптических пророчеств. Девиз оправдывал себя: не одно десятилетие о секте, расположившейся в сельском доме в австралийском штате Виктория, никто не знал. Правда о происходившем внутри «Семьи» стала известна только в 1987 году, когда двое ее воспитанников сбежали и рассказали обо всем полиции.

В секту Гамильтон-Бирн в основном входили состоятельные представители профессиональной элиты, среди которых в 1960-е годы распространилась мода на духовный поиск. Сама она в то время преподавала йогу и заметила, что основная ее аудитория, женщины-домохозяйки средних лет, переживает упадок духа. Развод в Австралии тогда порицался, и Гамильтон-Бирн стала поощрять окружающих ее женщин уходить от мужей и присоединяться к ней. Она предоставляла кров и мужчинам-гомосексуалистам, которых тогда преследовал закон. Как рассказывала глава секты, ею двигала лишь любовь, а бывшие последователи рассказывают, что она будто видела людей насквозь и могла кого угодно убедить в том, что он – особенный.

Гамильтон-Бирн не понаслышке знала, что такое одиночество и несчастье в семье: ее мать страдала шизофренией и провела в психиатрических больницах почти 30 лет, а отец так много разъезжал по работе, что девочку в итоге отдали в приют. Первый муж Гамильтон, за которого она вышла в 20 лет, разбился в автокатастрофе, оставив ее одну с дочерью. По слухам, еще до этой трагедии они пытались завести второго ребенка, но у Гамильтон-Бирн случались один выкидыш за другим. Именно это могло повлиять на ее одержимость детьми и идеей семьи в дальнейшем.

Работая над созданием секты, Гамильтон-Бирн познакомилась с известным физиком из Мельбурнского университета доктором Рейнором Джонсоном, который сам увлекался спиритизмом и экспериментировал с ЛСД. Гамильтон-Бирн его покорила до такой степени, что он объявил ее Мессией. Впоследствии имя Джонсона принесло членам «Семьи» уважение в обществе и доступ к интеллектуальным кругам. Состоятельные люди разных профессий не только посещали религиозные службы в загородном доме, который глава секты приобрела со своим вторым мужем, бизнесменом Биллом Бирном, но и отдавали супругам своих детей на воспитание. По слухам, среди этих детей мог быть и юный Джулиан Ассанж, журналист и основатель WikiLeaks, обладатель платиновой шевелюры, очень напоминающей стиль «Семьи». Сам он рассказывал, что лично не встречал главу «Семьи», а с сектой был связан бойфренд его матери, от которого им удалось сбежать.

У Гамильтон-Бирн были хорошие связи среди врачей и социальных работников, чем она успешно пользовалась: они воровали для нее новорожденных детей из роддомов. Глава секты не только говорила малышам, что сама их родила, но и подделывала свидетельства о рождении и имитировала беременности, чтобы остальные дети верили, что новичок – ее родной ребенок. Одинаковая одежда и обесцвечивание волос нужны были, чтобы дети выглядели максимально идентично – они должны были стать «новой расой», которая построит цивилизацию после Апокалипсиса.

Владение, где Гамильтон воспитывала свою «Семью», было зарегистрировано как школа, поэтому оно долго не привлекало внимание властей. Дети действительно получали там образование «на дому», но вопреки идее любви, которую пропагандировала Гамильтон-Бирн, оно сопровождалось наказаниями и строжайшей дисциплиной. Если ребенок делал даже незначительные ошибки – например, перед сном забывал выключить в комнате свет или пачкал одежду, – его жестоко избивали. Часто эта работа доставалась нанятым «тетям», но и сама «мать» не гнушалась побоев – ее любимым оружием избиения были туфли на каблуках. Одним из распространенных наказаний был полный отказ в еде. Некоторые дети были настолько истощены, что в поисках пропитания рылись в мусорных баках и ели листья.

Непоправимый урон психике и здоровью детей наносили не только издевки, избиения и голод. Гамильтон-Бирн любила экспериментировать с наркотиками. Чтобы дети вели себя смирно, она накачивала их успокоительными («Валиумом» и «Могадоном»), а те, кто был старше 14 лет, обязательно проходили обряд инициации – в течение нескольких дней подросткам давали огромные дозы ЛСД. В результате многие страдали депрессией, ночными кошмарами и изменением сознания, пишет Guardian. Бывшие воспитанники «Семьи», уже будучи взрослыми людьми, вспоминают свое детство со слезами ужаса – некоторые так и не смогли излечиться от травм, полученных в юности. Некоторые уже во взрослом возрасте покончили с собой.

Как это часто бывает с лидерами сект, за время управления «Семьей» Гамильтон-Бирн нажила состояние, оценивающееся более чем в $100 млн, – богатые последователи жертвовали ей деньги и переписывали на нее имущество. После полицейского рейда на секту в 1987 году Гамильтон-Бирн предъявили обвинения в подделке свидетельств о рождении и документов об усыновлении. За это ей выписали штраф $3700 – и никакого уголовного срока. Глава секты так никогда и не ответила за все свои преступления. Из-за старческой деменции, которой сейчас больна 96-летняя Гамильтон-Бирн, она не может давать интервью и, конечно, никогда не предстанет перед судом. Но она по-прежнему одержима идеей семьи. Как рассказывают посетившие ее Джонстон и Джонс, сейчас бывшая мать «Семьи», сидя в доме престарелых, целыми днями бредит, качая на руках пластиковую куклу.


promo brenik апрель 7, 2022 17:04 55
Buy for 10 000 tokens
Вы же понимаете, что прийдётся компенсировать разрушение от каждой ракеты выпущеной с беларусской территории. С Россией всё понятно, деньги скорее всего пойдут с арестованых счетов. Беларусы Вы понимаете что ближайшие лет 20 будете работать на восстановление того что было разрушено ракетами…