Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Дикая работоспособность китайцев - это миф.

Дикая работоспособность китайцев - это миф. Все работодатели с которыми мы общались, жаловались на то, что их не заставить делать что-то сверх своих обязанностей. И даже замотивировать дополнительными деньгами китайцев очень тяжело. Перерабатывать никто не хочет.

Более того, в Китае есть особенность - это китайский Новый год. Целый месяц, когда все производственные компании уходят на месяц в отпуск. То есть сотрудники, которые работают на конвейере (а это в основном "северяне"), уезжают на каникулы домой.

Особенность заключается в том, что до 70% китайцев не возвращаются обратно, оставаясь дома.

Представьте себе Вашу компанию, когда после новогодних каникул к Вам выходят на работу только 30% сотрудников.
Как только не пытаются с этим бороться работодатели: и обещают повышение зарплаты, и удерживают оплату за последних 2 месяца на "после каникул" - ничего не получается.

Люди, проработавшие на производстве 11 месяцев, в большинстве своём выбирают себе другой путь - пасти дома коз, строить на заработанные деньги лачугу или просто не работать.

Я был поражён пустыми цехами, незагруженными производственными линиями и отсутствием очередей в столовых.

Что самое интересное - к этой проблеме большинство менеджеров относится достаточно ровно. Говорят, что скоро приедут "новые северяне" и мы их быстро введём в строй.

Дело в том, что большинство китайских компаний что-то производят, и сам процесс производства разбит на настолько мелкие участки, что, по сути, любого человека можно научить делать простейшую операцию на этом участке, буквально за несколько часов. И потом он будет трудиться там 11 месяцев, до следующего китайского Нового года.

Таким образом китайские предприниматели решили вопрос "незаменимости людей" и не сильно переживают даже такой большой отток сотрудников.

Менеджмент, как всегда рулит и разруливает.
Tags: Китай, Менеджмент, Мысли из сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments