Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Биткойн: колесница дураков

Биткойн это пирамида, которая держится на а) жадности б) пиаре в) спросе на анонимное средство расчёта по операциям, от которых дурно пахнет (наркотики, МММ, DDOS-атаки, онлайн-вымогательство, хакерство и пр.).

Не исключено, что эти факторы будут приводить к росту курса и дальше в некоторой перспективе, но глобально рано или поздно все поймут, что король голый, а криптовалюта — не более чем фантики. Фантики тоже могут что-то стоить, в конце концов. У коллекционеров, например.

И решение американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) о недопуске ETF (exchange traded funds) на биткойн к торгам на нормальных биржах абсолютно логично. Зачем дискредитировать инструменты, за которыми стоят реальные активы (доли в компаниях или долги компаний, к примеру)?

Обеспеченность биткойна усилиями по его добыче (майнингу) не более чем фикция. Усталость служит мерилом работы только в песне группы «Наутилус Помпилиус».

Среди апологетов биткойна я пока не встречал людей с экономическим образованием. Это о многом говорит.

Можно с недоверием относиться к рублю, но мы знаем, что все магазины в стране обязаны его принимать, а ЦБ с разным успехом борется с инфляцией и регулирует денежную массу.

Рубли обесцениваются, но остаются законным средством платежа в стране, как евро в Европе и доллары в США. Биткойн в мире тоже принимают ради пиара и расширения спроса, но в основном там, где огромная маржа позволит легко пережить обвал курса. Попробуйте купить что-то осязаемое, например, «Мерседес».

Когдя я пишу эти строки один биткойн стоит больше $1237, дороже, чем тройская унция золота. Тройская унция представляет собой 31,1 грамм металла максимальной пробы 999,9. Из этого металла можно сделать украшения, его можно зарыть в огороде, его можно подарить любимой, наконец, он просто красивый. В биткойне же экономического смысла не больше, чем в экселевской строчке. Это просто запись о том, что у тебя есть некий биткойн. Правда, запись распиаренная среди людей без экономического образования.

Есть большое подозрение, что люди, которые майнили и покупали биткойны до 2013 года включительно, уже давно вышли из своих позиций, когда криптовалюта бурно росла. Они давно мультимиллионеры за счёт жуликов, которым биткойны нужны для оборота, и просто буратин, закапывающих свои пять золотых на поле чудес.

В 1640 году Хендрик Пот высмеял жадность участников тюльпановой пирамиды в картине «Колесница дураков Флоры» (Flora’s Wagon of Fools). Почти 400 лет прошло, а народ так и рассчитывает заработать, ничего не делая.

Как говорил Альберт Эйнштейн, «две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной у меня есть некоторые сомнения».
Tags: Деньги
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments