Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Болезнь и глубины подсознания



Одна из самых распространенных и активно пропагандируемых в наше время идей звучит так: "Большинство болезней возникает из-за сбоев в подсознании. Соответственно, лечение любого человека нужно начинать с корректировки его подсознания, используя гипноз, методы введения в трансовое состояние и другие способы воздействия на глубинные слои подсознания".
В свое время, начитавшись книжек про сверхэффективность работы с подсознанием, я тоже решил сыграть в эту "игру". "Игра" оказалась неожиданно опасной и закончилась для меня плачевно - от ее последствий я восстанавливался несколько месяцев.
С тех пор я уяснил очень важное правило: здоровье человека в первую очередь зависит от процессов, которые вполне может контролировать сознание - от того, что человек думает, как он воспринимает жизнь и какой образ жизни ведет. А подсознание настраивается автоматически, реагируя на изменение хода мыслей и эмоций человека. И вмешательство в работу подсознания достаточно жесткими методами может быть небезопасно. Ведь последствия такого вмешательства довольно трудно просчитать. В конце концов, подсознание неспроста закрыто для возможности прямого влияния на него - с точки зрения Высшей логики человек должен (и может) разобраться со своими проблемами и болезнями осознанно. Причем именно осознанное решение жизненных задач порой бывает более эффективным, чем сомнительные сложные техники воздействия на автономную нервную систему и подсознание.
Расскажу о следующем случае. Несколько лет назад, в период моего увлечения гипнозом, меня попросили посмотреть девочку Машу, страдающую сомнамбулизмом (лунатизмом).
Каждую ночь, примерно в одно и то же время, Маша во сне вставала с постели и начинала расхаживать по квартире, ни на что не реагируя. Естественно, родителей это крайне беспокоило, и они решили подвергнуть Машу лечению с помощью гипноза. Я согласился, поскольку лунатизм, согласно "классическим" канонам, считается состоянием, великолепно поддающимся гипнотическому воздействию.
Но Маша, к моему удивлению, оказалась "крепким орешком". Она очень трудно входила в гипнотический транс (гораздо быстрее "отключалась" ее бабушка, присутствующая на сеансах и сидевшая у меня за спиной). В результате целых семь сеансов у нас занял процесс достижения пациенткой необходимой глубины погружения в транс. Наконец это удалось, я вышел на прямой контакт с подсознанием и задал девочке вопрос: "в чем причина ее ночных хождений по квартире?" Причем в тот момент я был абсолютно уверен, что сейчас последует какое-то невероятное и неожиданное откровение… Но все оказалось крайне просто и банально. Находясь в гипнотическом трансе, Маша рассказала мне, что ее очень беспокоят выпивки отца; из-за этих папиных "злоупотреблений" она весь день находится в напряжении, которое "разряжается" по ночам вот таким странным образом.
После выхода из транса Маша подтвердила свои слова, а бабушка добавила, что когда Маша живет у нее, никаких ночных хождений у девочки не наблюдается, поскольку нет повода для нервного напряжения.
Самое смешное, что все это можно было выяснить, не прибегая к помощи гипноза. Вместо того, чтобы тратить время на семь сеансов гипноза по сорок минут каждый, достаточно было один раз обстоятельно и не спеша поговорить с девочкой и ее бабушкой. Мне следовало расспросить их и узнать - где, как и при каких обстоятельствах начинаются приступы снохождения Маши, и когда они прекращаются. После такого подробного опроса гипноз был бы уже не нужен. И нам не пришлось бы вторгаться в область подсознательного, рискуя там "напортачить".
Причем и само лечение девочки, как вы понимаете, тоже не требовало применения гипнотических техник. Поговорив с бабушкой Маши, мы просто решили, что какое-то время девочка будет жить у нее - благо для проживания Маши у бабушки имелись все возможности. Да и сама девочка с радостью согласилась переехать к любимой бабушке и пожить у нее какое-то время. Таким образом, проблема разрешилась, а "сеансы" лунатизма у девочки прекратились сами собой.
Tags: Природа человека
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments