
Большие нарядные моллы создают иллюзию красивой жизни, доступной каждому. Здесь можно окунуться в атмосферу модных вещей и ни за что не надо платить, причем приходят подростки туда уже не за вещами, а за ощущениями. Тусоваться в торговые центры сегодня ходит практически каждый пятый. «Торговые центры создают ощущение демократичности и доступности, что также повышает их привлекательность для молодежи», — отметила эксперт. По ее словам, подросткам трудно преодолевать психологические и культурные барьеры при вхождении во взрослый мир, в новое пространство, а ТРЦ эти границы умело стирают, не давая возникнуть внутреннему напряжению, ощущению неуместности, неловкости и беспокойству.
«Для подростков и молодежи, ограниченной в средствах, такие места могут стать едва ли не единственным развлечением, опять же в силу их демократичности. Здесь есть выбор, но ничего не выглядит обязательным». В то же время, ТЦ — это еще и подогревание потребительских установок, провоцирование конфликта между желаниями и возможностями молодежи, что приводит к воровству.
«Это место игры во взрослую жизнь. Не у всех молодых людей есть деньги на покупки, особенно сейчас, когда мы все еще находимся в кризисе. Однако подростки очень ловко выкручиваются, изобретая все новые способы досуга в ТЦ, который не требует денег».
В первую очередь, это «примерка ради смеха». «Молодые люди надевают те вещи, которые не смогут себе позволить или не будут носить, чтобы провести в них какое-то время. Так происходит обучение стилю, тому, как стоит одеваться. Через такие практики в таком безопасном месте потребления, где тебя никто не осмеет, молодые люди учатся выражать свою индивидуальность».
С «культурой шоппинга» тесно связана социальная жизнь. Это целое направление — фотографии из примерочных в сети «Инстаграм».
«В Западной Европе, Северной Америке очень распространена практика «возврата». То есть, если аккуратно носить вещь, то через неделю ее можно вернуть и получить назад деньги. Таким образом можно каждую неделю менять наряды и слыть первой модницей».
«Здесь создается и функционирует особое культурное пространство со своими образцами и правилами не только реального, физического, но и так называемого символического потребления, то есть, приобщения к символам и атрибутам желаемой жизни, с мягко действующими механизмами социального контроля, основанными на соблазнении и обещании гедонистического экстаза. Подростки идут сюда, прежде всего за эмоциями. В условиях, когда объектом потребления становится абсолютно все без исключения — товары, услуги, отношения, чувства, впечатления, когда другие формы досуга мало доступны, а потребности не слишком развиты и остаются под влиянием материальных ценностей, ТРЦ, скорее всего, останутся фаворитами у определенной части молодежи».
Journal information