Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

О всеобщей ненависти к телу

Тело — твое, мое, ребенка, беременных, друзей, известных людей и принцесс — является в наши дни частью глобального интереса. Нас очень занимает внешность, старение, цвет и то, как мы представляем себя. И власти вводят категории и определяют нормы относительно правильной массы тела, его болезни и здоровья, жира и формы. Для тела настало активное время. Поэтому не удивительно, что терапевтам приходится иметь дело с телами.

Важный пример — как мы разрушаем наше базовое отношение к еде. Мы не знаем, что и как мы должны есть. Проблемы настолько велики, что приходится во весь голос звать экспертов. И мы получили целую индустрию нарушения питания. Феномены, которые несколько десятилетий назад воспринимались лишь как отклонение — например, экстремальные диеты — в культуре сегодняшнего дня стали нормальным явлением и частично идеализируются. Тело становится продуктом, вещью, товаром и средством. В результате мы получаем чужое отношение к нам самим. Мы получаем неуверенные тела, ненадежные тела, нестабильные тела.
Западные идеалы, западная ненависть к телу и неприятности типа нарушения питания теперь экспортируются всему миру. Дети рано узнают, что современное тело является чем угодно, но только не тем, что тебе дано: это то, над чем можно работать как над скульптурой.
Современный проект тела — новая форма социального контроля.
Tags: Мода
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments