Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Влияние Луны на здоровье и самочувствие людей.

С одной стороны о влиянии луны на физическое и психическое состояние людей существует много преданий и эзотерических текстов, с другой — именно лунные ритмы стали одним из самых изучаемых вопросов в современной хронобиологии, а целый ряд «очевидных» лунных влияний не нашел прямого подтверждения в экспериментах. Рассмотрим факты подробнее.

КАК УСТРОЕНЫ ЛУННЫЕ РИТМЫ

Месячный лунный цикл состоит из ≈29,5 дней, за которые наш спутник движется вокруг Земли, а суточный — из 24,8 часов (время от восхода до захода луны). Надо помнить, что длительность первого лунного дня может варьировать, и иногда он бывает очень коротким.

В зависимости от фазы луны изменяется и степень освещенности ночного неба, что также может влиять на ряд процессов в природе (например, на способность прятаться от хищника или наоборот, успешно охотиться). В полнолуние освещенность неба приблизительно в 25 раз выше, чем в фазы четвертей и в 250 раз выше, чем в новолуние.

Влияние лунных ритмов (суточных и месячных) — давний объект исследований в морской биологии, так как у многих животных репродуктивные процессы регулируются в соответствии именно с этими изменениями. Однако и на сухопутных существ лунный график и освещенность ночного неба могут каким-то образом влиять.

ЛУННЫЙ ЦИКЛ И ИНСУЛЬТЫ

Среди самых свежих и интересных исследований о человеке – частота встречаемости различных типов инсульта в разные фазы луны. На основе базы данных Royal Melbourne Hospital за 2004–2011 годы ученые смогли сделать несколько выводов. Оказалось, что геморрагические инсульты статистически чаще встречаются в первую четверть лунного цикла, чем в новолуние. Транзиторные ишемические атаки тоже случались чаще в период первой четверти и полнолуния. А вот на частоту ишемических инсультов фазы луны никак не влияли. Также в работе показано, что инсульты в целом встречаются реже с полуночи до 6 утра, чем в остальное время суток.

ФАЗЫ ЛУНЫ И КАЧЕСТВО СНА

Как изменяется качество сна у человека в зависимости от фазы луны? Этот важный вопрос обсуждается в масштабном исследовании специалистов Центра хронобиологии при Психиатрической больнице в Базельском университете.

Ученые оценивали качество сна с помощью электроэнцефалографа и делали дополнительные анализы для сравнения уровней мелатонина и кортизола у испытуемых. Выяснилось, что в период полнолуния фаза глубокого сна укорачивается на 30%, время засыпания удлиняется на 5 минут, а общее время сна уменьшается на 20 минут. Интересно, что эта работа вызвала бурное обсуждение и получила ряд критических замечаний по методам и дизайну эксперимента. Детальнее комментарии можно почитать тут, а еще одну статью, в которой обсуждается данная работа – тут. Ученые сходятся во мнении, что сложность адекватного дизайна эксперимента, позволяющего вычленить конкретные связи между особенностями сна и лунной фазой, требует большего количества данных. И хотя работ в данном направлении выполняется много, вопрос можно считать открытым.

ЛУННЫЙ ЦИКЛ И ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Не подтвердилось влияние лунного цикла на физическую активность человека. В свежем мультинациональном исследовании было показано, что физическая активность имеет свою ритмику, однако она не связана непосредственно с луной.

В целом, влияние движения луны на живые организмы подробно описано в ряде глав в книге Circannual Rhythms, а интересный разбор статистически не подтвердившихся связей между процессами в человеческом организме, психическими аспектами и фазами луны дан здесь. Очевидно, что предпосылки наличия связей физиологических процессов и лунарных ритмов существуют, однако сложность грамотной постановки эксперимента с участием людей и наличие целого ряда дополнительных факторов влияния мешают сделать однозначные выводы и сформулировать какие-то рекомендации на основе статистически достоверных данных. Ждем новых масштабных работ от хронобиологов!
Tags: Природа человека
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments