Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Зомби-опричники Папы Дока.

Гаити - одно из беднейших государств мира и уж точно самое неимущее в Западном полушарии. Экономики тут, по сути, нет. Основной источник доходов республики - денежные переводы от эмигрантов и международная помощь. Это не мешает гаитянам считать себя великой нацией. В первую очередь потому, что Гаити - центр таинственной религии вуду. Жители республики уверены, что местные колдуны могут влиять на судьбы всего мира. А бывший правитель Гаити Франсуа Дювалье, он же Папа Док, вскоре после ссоры с президентом Кеннеди прикончил его посредством колдовства. Во всяком случае, так считают жители этого островного государства. Поэтому дрожите, сильные мира сего, перед гаитянской магией!

История, написанная кровью

История Гаити - это череда междоусобиц, восстаний, переворотов. Земля здесь щедро напоена кровью - и индейцев, которых под корень вырезали европейские колонизаторы, завезя сюда рабов из Африки, и самих белых, которых восставшие негры резали, как цыплят. Исключением не стал даже многотысячный корпус французских войск, посланных на остров для усмирения восстания Наполеоном Бонапартом. Возможно, император в дальнейшем и сумел бы сломить сопротивление негров и мулатов, да только европейские события не дали ему сосредоточиться на происходящем в колониях. В итоге Гаити стало первым в мире независимым государством, где в результате восстания к власти пришли бывшие рабы.

Страной долгие годы правила элита мулатов - потомков от смешанных браков европейцев и чернокожих. Более образованные, чем негры, они занимали все ключевые песты. Уделом обычных чернокожих был тяжелый физический труд на сахарных и кофейных плантациях. Религия вуду в этих местах пользовалась огромной популярностью, а перед колдунами безграмотное население буквально трепетало.

В 1915-1934 годах страна была оккупирована американцами, но в ходе интервенции на ключевых постах они оставили все ту же элиту. В годы Второй мировой американцы использовали Гаити как военно-морскую базу. А затем решили поддерживать в республике антикоммунистические силы. Со временем главным ставленником США стал Франсуа Дювалье.

Из врачей - в президенты

Франсуа не принадлежал к верхушке гаитянской элиты - он был чернокожим. Однако отец, довольно известный в стране журналист и учитель, дал юноше путевку в жизнь. Франсуа поступил на медицинский факультет университета Гаити, окончил его и занялся практикой в сельской местности. Это очень пригодилось ему в дальнейшем.

Во-первых, Франсуа усвоил психологию черных бедняков, на которых позже сделал ставку в борьбе за власть. Во-вторых, после того как во время эпидемии тифа он самоотверженно выхаживал больных, Дювалье стал пользоваться огромным авторитетом и получил у гаитян почетное прозвище Папа Док. Ну а в-третьих, он по полной программе приобщился к ритуалам культа вуду.

В годы войны Дювалье сотрудничал с американцами, даже какое-то время обучался медицине в США. Вернувшись оттуда, стал карабкаться вверх по карьерной лестнице. Замминистра труда, министр общественного здравоохранения и труда... В 1957 году после ряда интриг Дювалье стал президентом страны. Он решил, что военные и полицейские - люди ненадежные. А значит, нужно создавать гвардию, преданную лично ему, наподобие опричников Ивана Грозного. И для Гаити начался ад...

Дядюшки с мешками

Новый президент, не скрывая, называл себя «черным расистом». Мулаты - элита? Нет, конечно, Гаити принадлежит чернокожим! А главное, Папа Док (так он разрешил называть себя официально, даже в прессе) обещает: все коммунисты в стране будут уничтожены. Последнее заявление особенно понравилось американцам, которые стали оказывать режиму Дювалье щедрую финансовую помощь. Позже, правда, выяснилось, что 90% этих средств Папа Док переправлял на личные счета в швейцарские банки.

Первым делом Папа Док решил уничтожить оппозицию. Гвардия, которая предназначалась для этого, получила название «Добровольческая милиция национальной безопасности». Однако совсем скоро местные жители прозвали милиционеров тонтон-макутами. Термин этот происходит от гаитянского мифа про злого духа дядю («тонтон»), который уносит непослушных детей в мешке («макут»), а потом пожирает их.

Умело играя на струнах душ простых гаитян, Дювалье объявил себя бароном Субботой (Самеди), одним из лоа (невидимых духов) вудуистского пантеона. В тонтон-макуты в основном набирали неграмотных парней из сельской местности. Те трепетали перед Папой Доком и искренне верили, что он читает их мысли. К тому же служба в милиции была для молодых негров единственным способом избавиться от рабского труда на плантациях и заняться более приятным делом. А именно - уничтожением противников режима.

По приказу Папы Дока и его приближенных тонтон-макуты врывались в дома реальных и мнимых оппозиционеров и зверски убивали их целыми семьями. Чаще всего - рубили своими мачете. Но иногда устраивали жестокие экзекуции прямо на глазах у местного населения: забивали камнями, сжигали или закапывали заживо.

Бессмертные рэкетиры

Население Гаити очень боялось тонтон-макутов. И не только из-за их жестокости. Дело в том, что безграмотные в большинстве своем чернокожие были уверены, что это (пусть не все, но хотя бы часть из них) не люди, а зомби, которых поднял из могилы Папа Док, он же барон Самеди. Стоит отметить, что тонтон-макутов действительно зомбировали. Но не впрямую - посредством снадобий, а психологически. Молодые люди постоянно принимали участие в мистических обрядах вуду, на которых специально обученные жрецы втолковывали им, как велик и справедлив их вождь, как неумолимо он покарает всех врагов, как наградит преданных ему людей.

- Папа Док - это ваш отец, а вы - его дети. Вы - единое целое, одна семья! - говорили они, и чернокожие бились в религиозном экстазе. А утром шли громить врагов Папы Дока и... заниматься рэкетом. Дело в том, что никакого денежного довольствия от государства тонтон-макуты, считаясь добровольцами, не получали. Зато Дювалье дал им право облагать налогом торговцев. По сути это был узаконенный рэкет. Торговцам - от самых мелких уличных до владельцев крупных
магазинов - приходилось платить. Иначе - смерть.

У тонтон-макутов не было единой формы. Главное, что их выделяло, - это круглые черные очки, джинсовые рубахи и мачете на боку. Нередко, отправляясь на акции устрашения, они закрывали лица страшными масками и надевали одежду, отображающую их принадлежность к культу вуду.

Кукла Кеннеди

Папа Док внушал большинству гаитян непреодолимый ужас. В том числе и своими весьма странными выходками. Например, в 1961 году он велел казнить одного из своих ближайших соратников. Затем во время ритуала вуду Дювалье выяснил, что дух убитого переселился в черного пса, который обязательно загрызет Папу Дока. И диктатор велел уничтожить всех черных псов в стране.

А в 1963 году авторитет его вырос до невероятных размеров - и не только на Гаити, но и повсюду, где практиковали вуду. Администрация Джона Кеннеди стала критиковать Дювалье за коррупцию и разворовывание средств, выделяемых стране в качестве помощи. А после и вовсе перекрыла финансовый поток. Тогда Папа Док прилюдно проклял Кеннеди и стал протыкать иглами куклу, олицетворявшую американского президента. Через три месяца после этого Кеннеди был убит. Совпадение или нет, но новая администрация США вновь стала оказывать финансовую помощь Гаити. Про коррупцию и репрессии было благополучно забыто.

Линчевание живых мертвецов

Диктаторы не вечны. В апреле 1971 года Папа Док скончался от диабета. Правда, перед этим он успел переписать конституцию страны и посадить в кресло правителя своего 19-летнего сына, получившего прозвище Бэби Док. В него якобы переселился дух барона Самеди. Но самый юный президент в мире (к слову, весивший 130 килограммов) не пользовался у гаитян таким авторитетом, как отец. Кроме того, он заговорил о либерализации режима и даже (о ужас!) женился на мулатке, что вызвало гнев не только чернокожего населения страны, но и его собственной матери. Это стало известно новому диктатору, и вскоре вдове Папы Дока пришлось отправиться в изгнание.

Ограничил Бэби Док и произвол любимых зомби-опричников своего папаши. Но это ему аукнулось: народное восстание 1986 года подавить не удалось, к тому же восставших поддержали армия и администрация США. Пришлось Бэби Доку бежать из страны. А восставшие разрушили мавзолей, где покоилось тело Папы Дока, и, преодолев многолетний ужас перед ним, проволокли труп по улицам.

Для тонтон-макутов, которых в то время насчитывалось около 20 тысяч, наступили тяжелые времена. Многих из них линчевали, другие ушли в подполье. Некоторые, правда, сумев доказать, что они «ни в чем не виноваты перед народом», смогли занять достаточно высокие посты в новом правительстве, армии и полиции. Но решающей роли они, конечно, уже не играли.

Движение тонтон-макутов на Гаити существует и сегодня. Иногда его участники могут даже пройтись колонной где-нибудь на окраинах столицы республики, Порт-о-Пренса. Однако никакого значения в жизни страны оно не имеет и напоминает скорее американский куклукс-клан - ряженые в балахонах. Процветание зомби-опричников закончилось с побегом Дювалье-младшего.
Tags: Интересные люди, Ужас
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments