Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Загадка бездонных озер



В свое время поэт Александр Блок, пребывая в усадьбе «Шахматово», расположенной в окрестностях города Солнечногорска, записал в своем дневнике поразивший его рассказ местного лесничего, поведавшего ему легенду о связи местного озера Бездонное с океаном и о таинственных находках вроде обломков морских кораблей, которые выбрасывало на берег озера. Якобы у одного крестьянина из деревни Вертлино была даже доска с надписью «Santa Maria»…

Бездонное озеро в Солнечногорском районе Подмосковья, возможно, представляет собой природный феномен. При своих небольших размерах (примерно 25?35 м) оно имеет огромную глубину, в старину ее вообще не смогли измерить, поэтому озеро и назвали Бездонным. Якобы глубину озера даже пытался измерить ученый Дмитрий Менделеев, но веревки длиной в 97 м ему не хватило… Позднее на военных картах была указана приблизительная глубина озера в 100—150 метров.

Не удивительно, что местные жители считали, что это озеро напрямую связано с океаном… По мнению же ученых, это реликтовое озеро Подмосковья образовалось в результате термокарстовых процессов: в результате таяния ледников рыхлые грунты оседали, и чаша озера углублялась. Вполне вероятно, что таявший ледник проделал в грунте замысловатые и длинные ходы. О возможной связи озера с океаном исследователи говорят лишь как о красивой местной легенде.

В Солнечногорском районе есть еще одно загадочное озеро. Более полумиллиона лет назад крупный метеорит пробил здесь земную кору, так образовалось это таинственное озеро, названное Круглым.

С этим озером, как и с озером Бездонным, похоже, связано немало тайн. Только для начала надо отметить, что в районе два озера с одинаковым названием «Круглое». Одно из них обычное, ледникового происхождения, рядом с ним находится пансионат. Другое озеро, метеоритного происхождения, расположилось у деревни Никулино, в западной части района. Вот это второе озеро и представляет интерес. Озеро небольшое, всего чуть более 100 м в диаметре. Оно похоже на большую тарелку, только вот, где ее дно, не знает никто. Практически от берега вниз следует обрыв, идущий на глубину в несколько десятков метров.

Летом на озере наблюдается необычное явление: вода в середине порой вздыбливается в круговорот, словно это не стоячее озеро, а река с приличным омутом. Зимой же, когда озеро начинает замерзать, завихрение воды образует на первом льду причудливый завиток с центром точно посередине озера. Из-за этих странностей озеро пользуется дурной славой, в нем не рекомендуют купаться по ночам и в одиночку. Какое-то тревожное ощущение от озера появляется и в связи с практическим отсутствием живности на его берегах, да и рыбы в нем почти нет.

Рассказывают, что в 70-е гг., после очередного водного завихрения в центре озера, к берегу прибило обломок корабельной доски… На нем были следы названия судна! Судя по всему, доска была от британского или американского корабля, который плавал по морям лет 150 назад… Говорят, что на озеро даже выезжали археологи-историки. По бытующей невероятной гипотезе, метеорит, образовавший озеро, пробил земную кору на очень большую глубину и достиг некоего огромного водного резервуара, имеющего связь с Мировым океаном. Вроде и вода в озере солоноватая…

Интересно, что в связи с озером Бездонным тоже речь идет об обломках судов. Местные байки? А может, оба озера на самом деле связаны с Мировым океаном? Любопытно, что на территории России есть несколько озер с названием Бездонное. Не всегда это название имеет какую-то реальную подоплеку: часть этих озер довольно неглубоки.

Но есть и настоящие феномены. Например, в Бурятии в Еравнинском районе находится таинственное озеро Соболхо, которое местные жители называют «обителью страха». Оказывается, его название переводится со старомонгольского как «бездонное» или «сквозное». До сих пор глубина озера Соболхо точно неизвестна. В районе этого довольно небольшого по размерам озера иногда пропадают люди и домашние животные.

Самое удивительное, что животных, погибших на озере Соболхо, нередко находили в совсем других водоемах… Данное обстоятельство может говорить лишь о том, что в этом месте ряд водоемов связан между собой подземными протоками. Сибирские ученые считают район озера Соболхо геопатогенной зоной.

Сравнительно недавно озером всерьез заинтересовались ученые. В составе научной экспедиции, изучавшей озеро, были и корреспонденты «Итогов». Увы, ученые, собравшись на озеро, посчитали, что для измерения глубины Соболхо 20-метрового троса им хватит с избытком, но троса не хватило! Так и не удалось установить глубину озера. По мнению ученых, на глубине озеро может соединяться с сетью карстовых пещер и тоннелей, которые в свою очередь ведут в соседние водоемы. Есть и версия, что в глубине озера может быть разлом земной коры в форме воронки, уходящей вглубь на несколько километров. Во всяком случае, наличие в глубине озера карстовых пещер и тоннелей в 1995 году вроде бы подтвердила группа водолазов-любителей из Иркутска. Один из водолазов чуть не утонул, забравшись в длинный подводный тоннель. Когда ему с почти пустыми баллонами наконец-то удалось вынырнуть, то он оказался в соседнем озере!
Tags: Интересные места
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment