Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Самый современный автомат Калашникова собирают в Израиле


 Израильская компания превращает российские "калашниковы" в самое совершенное оружие в мире. Двухэтажное здание с логотипом компании CAA на фронтоне, окруженное очень высоким забором. Количество камер наблюдения пробуждает фантазию. Чувствуется, что чужаков тут не любят. Не видно даже охранников - они находятся внутри.

"Понятия не имею, что это", - сказала охранник соседнего здания. В отличие от офисных зданий промышленной зоны, это украшено фотографиями военных с продукцией завода наизготовку - например, бойцов "Эскадры-13", наполовину погрузившихся в воду, или оперативника полицейского спецназа, парящего на тросе между небом и землей.

На нижнем этаже здания - производственные линии. Десятки рабочих собирают оружие, прочие за компьютерами разрабатывают что-то с помощью трехмерной графики. Здесь же бункер, заполненный производимыми на заводе винтовками типа "Калашников Альфа".

В последнее время в прессе появились материалы о CAA (другое название "Калашников Исраэль"). Если судить по этим статьям, это израильская компания с израильскими рабочими и израильскими менеджерами, в основном - из демобилизованных офицеров. Но кто владельцы? Тайна за семью печатями.

Большая часть акций находится в руках подставных компаний, расположенных в разных местах, от Сингапура до Британских Виргинских островов. Владельцы сменились как раз тогда, когда предприятие получало лицензию на производство оружия. Попытки выяснить, кто скрывается за подставными фирмами, вели в Россию. На заводе отказались разгадывать для нас эту интригующую загадку.

Так кто же стоит за CAA? На первом плане всегда оказываются братья Моше и Эльдад Оз. Оба хорошо известны в министерстве обороны и военной
промышленности. Оба служили офицерами в боевых частях, работали в охранных фирмах. В нулевые годы братья открыли в Ашдоде фирму Tactical Arms, в 2001 году переименованную в CAA, занимающуюся в соответствии с лицензией производством/продажей сопутствующих товаров для оружия. Несколько лет назад компания зарегистрировала патент на свой продукт под названием "Рони" (по имени дочери одного из владельцев) - приклад, который превращает пистолет в винтовку. Он продается в Израиле и за его пределами.

Согласование намерений

До недавнего времени должность израильского генерального директора CAA занимал полковник запаса Майки Хартман, легендарная личность в армии и известный человек в области стрелкового оружия. В 1998 году Хартман репатриировался из США как солдат-одиночка. Служил в "Гивати", где проявился его талант снайпера. В последние годы в армии его назначили начальником отдела снайперов, после чего с ним познакомились в ведущих подразделениях спецназа. Он приезжал туда с длинноствольным пистолетом и обучал тысячи офицеров и солдат точной стрельбе. После демобилизации в 2010 году Хартман основал компанию "Хартман оптикс", занимающуюся разработкой прицелов. Он знаком со многими генералами. На февральской фотографии Хартман и братья Оз сняты с бывшим начальником генштаба Бени Ганцем, посетившим завод в качестве почетного гостя.

В прошлом месяце Хартман переехал в США, чтобы возглавить деятельность компании там. Его сменил подполковник Таль Хермони (автор знаком с ним по армии).

Что производит CAA? На сайте написано: "Наша цель ясна: стать производителем оружия и сопутствующих товаров и оказывать клиентам лучшее обслуживание". Но если раньше предметом гордости был приклад, то теперь - АК "Альфа", модификация самого популярного автомата мира, известного под кличкой "Калаш".

Компания импортирует "калашниковы" из России, разбирает, оставляя считающиеся для этого оружия особенными блок спускового крючка и ствол, а затем на этой базе делает усовершенствованную винтовку с использованием деталей из алюминия и полимеров.

"Мы создали самое современное оружие в мире, - рассказал Хартман несколько месяцев назад. - Механизм основан на русской системе. Мы выбросили то, что плохо в "Калаше" - все, что движется, что нестабильно, - и улучшили". Моше Оз: "Калашников - это отличный бренд, они дали мне все разрешения, они сами нуждаются в модернизации". "Это израильский товар от "А" до "Я", - объяснял представитель компании на одной из ярмарок оружия.

Все это привлекло клиентов. CAA продала уже 7000 своих винтовок. О заводе много писали - за исключением одной детали: у братьев Оз имеются тайные партнеры.

Существует процедура: компания, желающая выпускать оружие, должна получить особую лицензию от отдела регистрации оружия министерства внутренней безо¬пасности. В силу особых условий необходимо специальное решение правительства. CAA получила свою лицензию полтора года назад и стала одним из восьми производителей оружия решением правительства за номером 514. Из него можно понять, что решение было принято, но без настоящего обсуждения. Будь такое обсуждение проведено, всплыло бы дело о таинственных партнерах владельцев фирмы.

Но регистрация производителя оружия связана и с другими деталями. "В соответствии с законодательством производитель стрелкового оружия должен быть зарегистрирован в Израиле, - сообщили нам из министерства внутренней безопасности. - Регистрация и разрешение правительства относятся к конкретному человеку, на которого они выписаны, - представителю и владельцу компании". Короче, владельцу или сотруднику, который был облечен этим правом и назначен решением совета директоров. Зарегистрированный таким образом владелец обязан обладать израильским гражданством, пребывать в Израиле или отслужить в армии. Прочие должны пройти проверку полиции.

Последнее, как объяснили в министерстве, касается иностранных граждан. Но заместитель начальника отдела регистрации стрелкового оружия Йоси Менаше сказал: "В Израиле это фикция. Мы отлично знаем всех (компании-производители), и все находятся в полном израильском владении. Нет владельцев-иностранцев".

Это было верно до марта 2015 года, когда владельцем CAA стала неизвестная компания Sky of Blue, получившая 51% акций израильского завода.

"Мы - израильская компания, работающая в соответствии с законом. Мы получили все, что требуется", - сказали нам, когда мы попытались проверить полученную информацию. На самом заводе нам сказали, что ничего не скрывают, включая передачу в министерство внутренней безопасности данных о сингапурском владельце, когда получили лицензию. Так или иначе, но в министерстве, оказывается, не знали, что кроме братьев Оз компанией владеют и иностранцы. "Нам ничего не известно", - подтвердил Йоси Менаше. Чтобы убедиться в этом, он связался с директором южного филиала министерства, лично занимавшейся лицензией. Та сообщила, что не слышала об иностранных владельцах.

В попытке выяснить, кто стоит за сингапурской компанией, мы хорошенько потрудились. На первом этапе мы связались с отделом продаж CAA, поинтересовались возможностью кое-что приобрести и между делом запросили информацию о владельцах. Представитель сказал: компания израильская. "Директор Майки Хартман сейчас увольняется". На сайте компании мы обнаружили телефон "Калашников США" - "сестры" CAA из Флориды.

Хотя в США стрелковое оружие - дело обыденное, купить автоматы непосредственно у концерна "Калашников" невозможно вследствие санкций, наложенных администрацией Обамы после аннексии Россией Крыма. CAA и "Калашников США" сообщили нам, что не продают израильское оружие, поскольку некоторые его детали - российского производства.

Четыре человека - три страны

Пытаясь ухватиться хоть за какую-нибудь ниточку, мы позвонили во Флориду. Очень вежливый агент по продажам сказал, что американский и израильский филиалы компании принадлежат группе израильских и российских инвесторов, не назвав имен.

Мы попытались навести справки о владельцах у руководства фирмы. Опять позвонили во Флориду недавно приехавшему туда Хартману.

- Целесообразнее обратиться к Моше Озу, - ответил он.

- А как насчет российских инвесторов?

- И это стоит узнать у Моше. Я не хочу вступать в разговоры о его партнерах.

Мы поступили в соответствии с советом Хартмана.

- Почему вас интересуют владельцы? - удивился Оз вопросу о партнерах.

- А это секретно?

- Нет... Но это не телефонный разговор. Я не знаю, кто на той стороне, компания оборонного сектора не отвечает по телефону.

Раз военный завод отбил фронтальную атаку, мы зашли с фланга. О Sky of Blue многого накопать не удалось. Компания зарегистрирована в Сингапуре в октябре 2014 года. Владелец? Верно, другая компания - Comaren Enterprises, регистрация которой состоялась в феврале 2015 года на Британских Виргинских островах незадолго до перехода контрольного пакета акций "Калашников Исраэль".

Компания, зарегистрированная на Виргинских островах, получает два преимущества. Это, во-первых, налоговый рай, во-вторых, владельцы могут оставаться анонимными. Оказалось, Comaren Enterprises была зарегистрирована какой-то местной компанией, занимающейся трастовыми операциями. И все же среди документов сингапурской компании мы нашли четыре имени. Две жительницы Сингапура исполняют должности в сингапурских фирмах. Два директора - южноафриканец и москвич Ленор Рахманов. В Москве мы обнаруживаем человека с таким именем, указывавшего, что содействовал продаже акций "Калашников Исраэль" и консультировал компании миллиардера Андрея Бокарева, владельца большого пакета акций российского "Калашникова", а также контрольных пакетов железных дорог, машиностроительных и горнодобывающих компаний. Интернет отмечает его близость к властной верхушке. Так, в декабре он сфотографировался на московской конференции вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

На прошлой неделе высокопоставленный чиновник отдела регистрации стрелкового оружия министерства внутренней безопасности Израиля Йоси Менаше сказал нам: "Нас сильно удивила информация по поводу владельцев завода "Калашников Исраэль". Теперь мы организовали проверку полученной информации, юридический отдел нашего министерства проверяет эти данные, проверяют всех и все. Похоже, что не одни мы не знали ничего о заводе, выпускающем оружие в Израиле. И министерство обороны не имело понятия о том, кто стоит за его бывшими владельцами. Когда я передавал им эту информацию, они только удивлялись. Сейчас я жду. Хотелось бы, чтобы нам сказали сверху, как мы должны поступить. Мы в нашей деятельности еще никогда не сталкивались с такими случаями".

Из CAA в ответ на наше обращение передали: "Мы производим уже долгие годы средства вооружений и разрабатываем "бело-голубые" технологии для израильской армии, полиции Израиля и других сил обеспечения безопасности в стране. Кроме того, мы занимаемся экспортом и придерживаемся всех требований самого ограничивающего законодательства, которое принято в Государстве Израиль. Компания расположена в Кирьят-Гате и обеспечивает пропитание сотне с лишним семей, прежде всего - с юга страны. Среди наших сотрудников - инвалиды ЦАХАЛа и просто инвалиды. Мы гордимся нашим вкладом в обеспечение безопасности Израиля".
Tags: Оружие
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment