Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

111 лет со дня рождения Агнии Барто



«Я люблю свою лошадку. Причешу ей шёрстку гладко…»
«Наша Таня громко плачет, Уронила в речку мячик…»
«Зайку бросила хозяйка…».

Кто не помнит этих строк, которые нам, ещё дошколятам, читали отец или мать? Это были первые наши соприкосновения с рифмой, которая из этих простых, незатейливых, но очень живых и искренних строчек, спустя годы, привела нас в мир большой поэзии. Этим проводником были стихотворения Агнии Барто.

Она родилась 17 февраля 1906 года в семье ветеринара. Мама Агнии занималась домашним хозяйством. Возможно увлечение поэзией девочке передалось от дяди Григория Ильича Блоха, врача-отоларинголога, который в часы досуга писал детские познавательные стишки. А может быть на её выбор повлиял эпизод в жизни, когда в 1924 году на концерте выпускников хореографического училища, где училась будущая поэтесса, присутствовал Нарком просвещения Луначарский, который заметил, как она талантливо читала стихи. И тогда он посоветовал ей заняться поэзией. Первые стихотворения Агнии Барто — «Мишка-воришка», «Китайчонок Ван Ли» — были опубликованы ещё в 1925 году.

В биографии Агнии Львовны была и работа в балетной труппе театра, и война, и работа токарем в эвакуации на оборонном заводе. В течение 9 лет с 1964 по 1973 год Барто вела на всесоюзной радиостанции «Маяк» программу «Найти человека», благодаря которой сотни людей смогли найти своих родителей, детей и воссоединить разорванные войной семьи. Вся биография поэтессы была связана с судьбами простых людей, их бедами и радостями. Возможно поэтому во внешней простоте её стихотворений столько чистоты и искренности.

Агния Львовна — одна из самых известных, популярных и любимых детских русских поэтов. Стихотворения Агнии Барто, наряду со стихами Самуила Маршака и Корнея Чуковского, издавались большими тиражами и входили в школьные хрестоматии.

Книги ее передаются из поколения в поколение. Мамы, бабушки с удовольствием читают стихи и сказки своим детям, внукам снова и снова. А дети с легкостью запоминают эти короткие простенькие четверостишия с веселым подтекстом.

Для создания стихотворных строк Агния Барто черпала вдохновение, образы и сюжеты из общения с детьми. Потому ее стиль изложения близок и понятен миллионам детей. Настенька, Вовка, Танечка – это не выдуманные, а реальные персонажи. Это – ребята с соседнего подъезда и улицы.

Помимо писательской деятельности, Агния Львовна Барто увлекалась и написанием сценариев. Именно по ее сценариям были сняты такие кинофильмы, как «Подкидыш» с актрисой Риной Зеленой, «Алеша Птицын вырабатывает характер» и ряд мультфильмов. А по стихотворению Барто «Веревочка» режиссером И.Фрэзом был снят фильм «Слон и веревочка».

В 1976 году Агния Барто удостоилась Международной премии имени Андерсена. На протяжении долгих лет она возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей и являлась членом международного Андерсеновского жюри.

Стихотворения Агнии Барто переведены на многие иностранные языки и разлетелись по всему миру. Они не устаревают, как и их герои — все те же забавные девчонки и мальчишки. Замечательно, что в эпоху интернет-технологий, ее стихи не пылятся на книжных полках, а прекрасно читаются в электронных библиотеках с помощью современных гаджетов.
Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments