Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Регенсбургский колокол.



Хочется поведать Вам красивую и немного печальную легенду - легенду о регенсбургском колоколе. Незатейливое сказание о таланте и о том, как может распорядиться жизнь. Кто-то, возможно, её уже слышал. Если нет, устраивайтесь поудобнее, рассказ начинается...

Произошло это в 11 веке, в далёкие и тёмные средневековые времена. В славном немецком городе Регенсбурге жил колокольный мастер, равных которому не знали люди. Был он человеком известным, но не гордым - невысокий, но и не низкий, внешностью ничем не выделялся, да вот таланта был несравненного. Говорят, будто его колокола пели так звонко и красиво, что невозможно было остаться равнодушным - они словно играли на струнах самой человеческой души. Путешественники со всех краёв приходили в Регенсбург , чтобы насладиться пением городских колоколов. Жена мастера была красавица, каких мало. Золотые локоны, изгибаясь, ниспадали на нежные женские плечи, синие глаза напоминали цветом ясное летнее небо. Жили они без детей, но в согласии. В городе их уважали и любили, жизнь текла спокойно и непринуждённо.

И вот настал час, когда городской мэр решил сменить колокол на главной регенсбургской колокольне. Конечно же, он сразу отправился к знаменитому колокольщику. Долго упрашивать не пришлось, мастер давно считал своим долгом создать колокол, который прославит его в веках, ведь размер его был огромным - старинная колокольня Регенсбурга была построена давным-давно по велению королевской семьи, со свойственным этим велениям размахом. Звон её должен был разноситься далеко по окрестностям, оповещая всю округу. Мастер начал трудиться над заказом уже спустя несколько дней.

Колкольщик очень тщательно подошёл к работе, точно рассчитал все показатели, искал наилучшие компоненты для изготовления. Металл привозили по его заказу с разных концов Европы, очень долго он подбирал наилучшие пропорции сплава, затем думал над формой и внешним видом. Работа захватила его целиком.

Тем временем, люди начали замечать, что к жене колокольщика днём, пока муж трудится в мастерской, стал захаживать знатный гость. Мэр регенсбурга.

Потихоньку слухи об этом дошли и до самого мастера. Он стал всё чаще задерживаться на работе, уходил из дома с первыми лучами света, а возвращался, когда на улице было уже совсем темно. Похудел. Всё больше времени проводил у колокола и всё меньше с семьёй. Но работа шла как надо, и вскоре на главной городской колокольне уже должен был разместиться новый звонкий "глашатай" - великое творение настоящего таланта!

Колокольщик к этому времени почти не виделся с женой, лишь приходил домой переночевать. Пришёл день, когда он не вернулся из мастерской и ночью. Утром жена пошла проверить его в колокольню и на подходе к зданию увидела, что новый громадный колокол прекрасной работы уже готов и установлен на своём месте, в грандиозной колокольне Регенсбурга! О, это был прекрасный колокол! Совершенная форма, искусные узоры, красивый блеск металла. Вид колокола внушал благоговейный трепет, приковывал взгляд! Сердце, казалось, чуть-чуть приподнималось в груди! Чуть позже у здания собрались люди и ждали когда зазвонит это чудо! Все были очарованы чудесным резным узором, каждая деталь которого была выполнена великолепно!

И вот колокол заговорил! Но не таким звонким и радостным звоном, какого ожидали зеваки. Мрачный, тяжёлый гул повис над всем городом. Все молчали, потому что невозможно было вымолвить ни слова, когда звонил этот гигант. Звук повис в воздухе, сделал его вязким и тяжёлым. Он вливался в уши и наполнял разум и душу грустью, сомнением. Нет, не такого ожидали горожане этим утром. Постояв какое-то время, придя в себя, люди стали перешептыватся и расходиться с площади, а жена вошла внутрь. Она не обнаружила там никого, кроме старого звонаря, который ответил ей что не видел как вешали колокол, а только пришёл ранним утром, но в башне уже никого не было. Тем же утром никто не смог найти и мэра. Он пропал, как и мастер -колокольшик.

С этого дня регенсбургского колокольщика не видели ни разу ни в самом Регентсбурге, ни в каком либо другом городе. Жена его рассказывала только, что заметила в узоре колокола крупный зелёный изумруд, точно такой же был в свадебном кольце её мужа.

С тех пор, жители Регенсбурга говорили, что у городского колокола "тяжёлый и гулкий звон. Он будто стучится Вам прямо в сердце..."
Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment