?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
6 историй о фокуснике, который помог выиграть Вторую мировую войну.


Как это там говорится: за достоверность изложенных ниже сведений автор ответственности не несёт.

За что купил, за то и продаю...

Время от времени появляются люди такого невероятного масштаба, настолько не вписывающиеся ни в какие рамки, что мы просто не можем о них не рассказать.
Одним из таких "титанов" был Джаспер Маскелин - иллюзионист, который приспособил своё искусство для борьбы с Гитлером. Мы расскажем его истории в том виде, в котором они до нас дошли. Некоторые из них подтвердились, другие находятся за гранью нашего понимания настолько, что рассудок любого нормального человека отказывается в них верить. Вдобавок, все эти истории до поры держались в строгом секрете. А через столько лет - что можно сказать наверняка?

В такой ситуации нам ничего не остаётся, кроме как довериться воспоминаниям о своих подвигах самого Маскелина. И, знаете, в этом есть резон - он всё-таки был замечательным фокусником. Иллюзия и самопиар были его хлебом. Поэтому немудрено, что связанные с ним истории обросли за десятилетия множеством невероятных подробностей. Но если хотя бы половина из них правда...

Немецкий линкор в шаре

Вот часть истории, за достоверность которой мы готовы поручиться.

Джаспер Маскелин был иллюзионистом в третьем поколении. Когда началась Вторая мировая война, он предложил свою профессиональную помощь инженерным войскам Британии. Конечно, трудно представить, как умение человека в костюме с блёстками доставать зайца из цилиндра можно использовать на поле боя. Но не торопитесь с выводами...
Несмотря на полную, даже по мультяшным меркам, абсурдность идеи, Союзники согласились. Ма-скелин не только получил звание майора, но и целое подразделение лучших в своём деле артистов, фокусников, плотников, электриков и жуликов. Это необычное подразделение получило название A-Force, или Команда волшебников.

Миссия A-Force заключалась в том, чтобы при помощи магии дурачить страны Оси зла (коалиция нацистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии).

Как ни здорово, кажется, иметь на своей стороне настоящего мага, высшие военные чины поначалу не воспринимали Маскелина с его способностями всерьёз. По крайней мере, вместо "настоящего дела", ему доверили устраивать представления для бойцов. Но Маскелину его роль в этой войне виделась совсем иначе. Взгляните на него. Разве похоже, что у этого человека есть время на глупости?

Чтобы убедить командование, что иллюзионист тоже может быть полезен на поле боя, Маскелин проделал на Темзе трюк с внезапным появлением немецкого крейсера "Адмирал граф Шпее" (третий и самый совершенный немецкий тяжёлый крейсер типа "Дойч-ланд". В довоенном германском флоте числился броненосцем; прим. mixednews). Судно было фальшивое, сделанное при помощи маленькой модели в шаре и набора зеркал, но выглядело очень, ну очень убедительно.

Заметьте: это был не какой-нибудь маленький буксир. "Адмирал граф Шпее", которого Маскелин "запустил" на Темзе, был почти 200 метров в длину...

...и оказался затоплен за год до описываемых событий.


После этого те, от кого зависела военная судьба Маскелина, были, наконец, сражены наповал. Потому что насколько Союзники хотели разгромить Гитлера своей военной мощью, настолько же им не хотелось подставлять свои войска под удар гитлеровской армии. И тут Джаспер Маскелин оказался очень кстати.

Сейчас самое время сделать оговорку, что никаких фотографий этого крейсера в шаре не сохранилось. На самом деле, их вполне могло и не быть вовсе, вне зависимости от степени правдивости этой истории. Но для скептиков это стало достаточным основанием объявить всю историю "не более чем легендой". Но, в любом случае, Маскелину как-то удалось убедить верховное начальство доверить ему настоящее, боевое задание.

Прибамбасм во вкусе Джеймса Бонда для военнопленных

Вот часть истории, правдивость которой ни у кого не вызывает сомнений.
В 1939 году в состав британских вооружённых сил было включено подразделение М19. Задача этой группы, состоящей из разношёрстной, но очень изобретательной публики, состояла в оказании помощи бойцам Сопротивления и организации побегов военнопленных. И в этом деле Джаспер Маскелин со своей командой оказался на высоте.
Как ни странно это прозвучит, но нацистской Германии хотелось считать себя членом клуба "Справедливых и гуманных государств".
Для этого было достаточным придерживаться некоторых правил, предусмотренных Женевской конвенцией. Одним из таких правил было разрешение на передачу посылок военнопленным от гуманитарных организаций. Чем команда М19 и воспользовалась по полной программе.

Даже мультяшный нацист начнёт подозревать неладное, если послать военнопленному свёрток, напоминающий по форме пилу.
Поэтому Маскелин и его друзья придумали несколько хитроумных, прямо джеймсбондовских штучек. Например, они вдевали в шнурки для ботинок специальную проволоку, которой можно перепилить прутья решётки. Были и игральные карты с планом прилегающей территории, и бита для крикета со спрятанной в ручке пилой...
За время своего существования команда М19 отослала военнопленным более 1 600 шпионских приспособлений, которые ускользнули от внимания бдительных охранников благодаря хитрости Маскелина.

Но настоящий талант Маскелина раскрылся позже.

Фальшивая гавань Александрии

Хотя формально Египет и держал нейтралитет во время Второй мировой, но, однако, позволял Союзникам использовать свою территорию в качестве военной базы. Особенную стратегическую важность представляла гавань Александрии - там располагался королевский флот Британии. Отчего она была автоматически включена в список мишеней первостепенной важности для гитлеровских ВВС. Задача Маскелина, в этой связи, была проста - спрятать Александрийскую гавань от нацистских бомбардировщиков. Целиком.
Для того, чтобы провернуть этот фокус, Маскелин решил переместить гавань в другое место. То есть построить другую, фальшивую гавань где-нибудь неподалеку.
На расстоянии километра с небольшим от Александрии находится другой водоём - озеро Марь-ют. Гавань отделёна от озера только узким перешейком.

Ночью, с высоты двух с половиной километров пилоту бомбардировщика было довольно сложно отличить одно от другого. Но соорудить порт-дублёр в натуральную величину было недостаточно. Маскелину предстояло создать для немцев совершенную иллюзию того, что они в самом деле вступили в бой и выиграли его. Иначе на следующий день они бы вернулись и атаковали уже настоящую мишень. Поэтому Маскелину пришлось вдобавок имитировать военные действия в зоне лжегавани и изображать для разведки противника (которая, вне всяких сомнений, захочет на следующий день запечатлеть свою победу для истории) настоящую гавань, якобы разрушенную после ночной бомбёжки.

За несколько недель до предполагаемой бомбардировки (спасибо разведке, дата была известна) Маскелин и его команда создали модель порта в натуральную величину. Корабли были нарисованы на холсте, макеты зданий построены из фанеры... Что ещё важнее, была продублирована система освещения и маяк. Но это было только полдела. Другая половина заключалась в создании воронок от бомб, которые были нарисованы на громадных холстах парусины и грузовикач. Плюс целый грузовик кирпичей из папье-маше, при помощи которых предполагалось изображать развалины.

Когда наступила ночь атаки, весь свет в Александрии был погашен, а иллюминация у Марьют включена. Люфтваффе (военно-воздушные силы гитлеровской Германии), конечно же, купились на эту хитрость. Тут в дело вступила зенитная артиллерия, которая поддерживала ответный огонь фальшивыми снарядами. А Маскелин со своей компанией уже вовсю готовил утреннее шоу в настоящей гавани Александрии.

Хотя вся история была опубликована в прессе, в таких авторитетных изданиях, как The Boston Globe, многочисленные скептики продолжают выдвигать свои версии. Одни говорят что, дескать, подобный фокус невозможен, что он обязательно провалился бы, другие - что нечто похожее действительно произошло, но масштаб был значительно скромнее, третьи - что всё это придумал другой фокусник, а Маскелин просто приписал себе чужой подвиг...

В общем, вариантов два: либо этот человек был величайшим в истории иллюзионистом, либо величайшим, опять же, но мистификатором.

Спрятать Суэцкий канал в ярком свете

Следующее задание Маскелина было совсем запредельным -спрятать весь Суэцкий канал. И если вы думаете, что он пошёл по проторенному пути и вырыл фальшивый канал неподалёку от настоящего, то глубоко заблуждаетесь.

Нет, для этой операции фокусник придумал совершенно новый трюк. Так как люфтваффе совершали свои налёты ночью, Маскелин решил устроить для них эффектное световое шоу, которое, по его замыслу, должно было значительно снизить способность противника попадать в цель.
Он установил высоченные столбы, прикрепил к ним вращающиеся оловянные зеркала с прожекторами. Эти конструкции создавали световые конусы, простиравшиеся по горизонтали на девять километров. Этого было достаточно, чтобы ослепить нацистов, они так и не нашли канал и улетели восвояси несолоно хлебавши.
Ну и конечно, некоторые скептики с пеной у рта доказывают, что и эта история - не более чем выдумка самого Маскелина.

Лицемерный Фриц

В январе 1943 года немецкий агент под кодовым именем Фриц передал в Германию радиограмму. В ней сообщалось об успешном окончании операции по уничтожению Королевского авиационного завода. На слово Фрицу не поверили и отправили разведку, которая подтвердила, приложив к отчёту фотографии, что крыша завода и вправду вся в дырах, а вокруг разбросаны обломки здания. В общем, сомнений не было - завод взорван и совершенно непригоден для дальнейшего использования.

Фрица вызвали в Германию, наградили, чем там у них, в таких случаях, полагалось, дали краткие инструкции относительно следующего задания и отослали обратно в пекло.
Чего нацисты не знали, так это что их герой "Фриц" был по-совместительству ещё и агентом "ЗигЗаг", также известным под именем Эдди Чапмен - самым успешным двойным агентом в истории. И что всю операцию с взрывом провернул не кто иной как Джаспер Маскелин, с его, уже знакомой нашим читателям, разрисованной парусиной и бумажными кирпичами. Надо отдать ему должное - иллюзия уничтоженного здания была превосходна, вот что значит настоящий художник!

Этот фокус позволил Чапмену дурачить немцев весь остаток войны. Они подарили ему яхту, 110 ООО марок, Железный крест и повысили до звания первого лейтенанта. А он всё это время преспокойно выкладывал немецкие секреты британцам.

Всё вышеизложенное чистая правда - желающие могут ознакомиться с официальными документами в интернете. Хотя, имя Маскелина в них и не упоминается.
Мда... История иногда очень напоминает игру в испорченный телефон мирового масштаба.

Операция "Бертрам"

"Конечно, - скажете вы, прочитав всё вышеизложенное, - даже если всё это правда, каждый мало-мальски профпригодный фокусник может нарисовать воронки от бомб, спрятать гавань или ослепить десяток бомбардировщиков".

Ну а как насчет фальшивой армии, укомплектованной танками, боеприпасами и другими штуками, которые составляют необходимые атрибуты войны? Это вас впечатлит?
К октябрю 1942 года войска гитлеровской коалиции заметно выдохлись. Мечта о завоевании Египта ускользала по мере того, как таяли запасы, а британцы отвоёвывали всё новые и новые территории. Всем было ясно - впереди решающий бой и Союзники готовятся к наступлению. Но никто не знал когда и где будет нанесён этот удар.
И в этот момент на сцене появился Джаспер Маскелин со своей командой A-Force.

Задача нашего героя была обманчиво простой. Всё что от него требовалось - заставить командование Африканского корпуса думать, что атака приближается с юга, в то время, как на самом деле она планировалась с севера. Поэтому на севере наши ловкачи замаскировали тысячу танков под грузовики, а на юге сварганили армию из надувных танков, коих было целых две тысячи.
Но танков нашему перфекционисту показалось недостаточно. И, для пущей убедительности, он включил в свою мистификацию имитацию радиопереговоров, понастроил крупных "складов", состоявших из пустых ящиков и коробок под маскировочными сетками, и даже провёл ненастоящие железнодорожные пути.

Другими словами, команда A-Force за несколько недель создала совершенный фантом зоны подготовки к крупномасштабному наступлению.
Последним штрихом к общей картине был фальшивый водопровод, который окончательно убедил Роммеля в серьёзности намерений Союзников. В то же время, немцы были уверены, что англичане не перейдут в наступление до окончания постройки. И именно это позволило застать немецкие войска врасплох. Операция 23 октября была совершенно неожиданной и увенчалась вполне ожидаемым триумфом.

Эта история с фальшивой армией - тоже чистая правда. Даже скептики и "персональные разоблачители" Маскелина признают этот факт...
На этом мы должны закончить. Так или иначе, Джаспер Маскелин был необычным человеком, который, вне всяких сомнений, внёс свою лепту в дело борьбы с гитлеровской Германией. Настоящие подробности его биографии так и останутся туманными благодаря секретности, потерянным документам, преувеличенным военным байкам и тому факту, что никого из очевидцев вышеописанных событий в живых уже не осталось.

Но нам хочется верить, что всё это правда. Человек с командой бродячих артистов, который может одурачить целую армию... Красивая история!

Автор: Э.Йосомоно, Д.Коски
Источник: "Интересная газета. Невероятное" №24

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Интересно...