Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Загадочный феномен катающегося шарика.



Феномен катающегося шарика представляет собой необъяснимое явление, характерное преимущественно для постсоветского пространства. На Западе о нем мало кто знает. А посему иностранец искренне удивляется, когда слышит об этой аномалии от наших соотечественников или сам неожиданно сталкивается с ней, проводя ночь в какой-нибудь панельной «хрущевке» на городской окраине.

«Да у вас этажом выше настоящее привидение водится», – сообщает наутро хозяевам плохо выспавшийся иноземный гость. И вроде бы говорит в шутку, но по глазам видно, что он в немалой степени озадачен. Жители дальнего зарубежья вообще привыкли к максимальному комфорту в быту и, чуть что не так, сразу заявляют о наличии в доме выходца с того света. Может быть, поэтому подобные шутки в их устах звучат несколько напряженно…

Маленькая городская загадка

Данное явление имеет место, как правило, в старых панельных домах, однако некоторые утверждают, что сталкивались с ним и в кирпичных зданиях. Феномен заключается в том, что человек пробуждается глубокой ночью от отчетливых звуков, предположительно издаваемых падающим на плоскую поверхность металлическим шариком, который затем несколько раз слегка подпрыгивает и откатывается в сторону. Разбуженному всегда кажется, что действие с шариком происходит этажом выше.

Конечно, в голову сразу приходит мысль о том, что шарик упал на пол у соседей, живущих сверху. Однако почему он производит такие звуки, как будто в их квартире отсутствует напольное покрытие? И почему глухой ночью, когда все нормальные люди спят? Как металлическому шарику удается самопроизвольно «спрыгивать» ночью на пол? И, наконец, что думать тому, кто живет на последнем этаже и над ним лишь чердак да крыша с антеннами?..

Подобные случаи далеко не единичны, свидетелей феномена катающегося шарика — огромное множество. Стоит очередному из них написать о своих наблюдениях на каком-нибудь форуме, как и другие пользователи вспоминают, что тоже сталкивались когда-то с подобным явлением. Комментаторы во всех подробностях делятся друг с другом своим опытом, горячо спорят, выдвигают собственные теории (порой и сверхъестественные), но к консенсусу не приходят. Выдвигаются различные гипотезы, однако раскрыть эту тайну раз и навсегда никому пока не удалось.

А был ли шарик?

Наиболее популярной является версия о том, что всему виной температурное напряжение в арматуре железобетонных конструкций.

Речь, в частности, идет о железобетонных плитах и других перекрытиях, имеющих воздушные пустоты. В дневное время эти конструкции нагреваются и деформируются вследствие теплового расширения. В арматурном каркасе появляется напряжение – металлические пруты немного сжимаются или изгибаются. (Прочность здания от этого не страдает, поскольку такие деформации предусмотрены строителями.)

А когда наступает ночь, дом остывает — и температура бетонных конструкций падает. В этот момент может резко произойти релаксация арматуры, которая будет звучать для людей внизу как падение тяжелого шарика на твердую поверхность. Далее следует колебательное возвращение металла в исходное положение — и вот удивленному жильцу уже слышится, что фантомный шарик куда-то покатился.

Распространению звука способствуют как материал конструкций (любой, кто живет в панельном доме, подтвердит вам это свойство железобетона), так и обилие пустот в нем. Вместе эти факторы порождают так называемый акустический резонанс.

Почему релаксация арматуры в отдельном перекрытии слышна только тем, кто находится под ним? Во-первых, в каждой квартире на полу лежит какое-нибудь покрытие: ковролин, линолеум, паркет или древесно-стружечная плита. Напольные покрытия и поглощают этот шум для людей, находящихся сверху. А во-вторых, потолок является для помещения своеобразной мембраной или «звуковым зеркалом», отражающим звуки точно так же, как зеркало отражает световые лучи.

В пользу данной теории говорит и тот факт, что феномен катающегося шарика обычно проявляется в такое время года, когда разница между дневной и ночной температурой особенно велика.

К слову, в домах с деревянными перекрытиями это явление наблюдается еще чаще, но звуки там другие. Когда древесина остывает, жильцы могут услышать в тишине громкие скрипы, вздохи, шаги и прочие акустические атрибуты «домов с привидениями».

Другие объяснения феномена

Имеются и другие версии, объясняющие данный феномен. Так, некоторые считают, что все дело в сварочных брызгах и шлаке, которые остаются в отопительных трубах после строительства и ремонта. Вода гонит этот мусор по горизонтальным участкам труб, однако он слишком тяжел для того, чтобы подниматься по вертикальным стоякам. Поэтому мусор в них якобы подкидывает и всячески крутит. Если крупный шарик от сварки «удачно» попадет в отвод, он может брякать там полгода или даже больше, пока постоянное трение не превратит его в пыль.

Другие объясняют этот феномен шумом выходящего из строя лифта, звуками открывающегося и закрывающегося шкафа-купе у соседей сверху, проделками живущих в стенах крыс и так далее. Несмотря на это, падающий шарик слышат и там, где нет лифта и шкафов с колесиками, а грызунов никто никогда не видел. Кое-кто полагает, что это кошка или собака в квартире наверху играет по ночам с какими-нибудь металлическими предметами. Стоит ли говорить, что такие люди очень удивляются, когда узнают, что у соседей сверху нет никаких домашних животных.

Разумеется, мистические гипотезы на этот счет тоже имеются, причем в большом многообразии. Призраки, инопланетяне, домовые, гномы и барабашки – кого только не винят «рожденные в СССР» в ночных проделках с призрачным шариком!..
Tags: Интересные истории
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment