Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Растения-кладоискатели.



В некоторых старинных легендах говорится о том, что есть растения, способные помочь в поисках кладов. Как правило, такие легенды со временем разрушаются под натиском научного познания. Но иногда случается, что открытия учёных оказываются фантастичнее любого мифа. Одним из таких оживших поверий оказались растения-кладоискатели.

Все растения очень чутко реагируют на содержащиеся в почве вещества. Но реагируют они по-разному: одни начинают пышно расти, покрываясь густой шапкой листьев, а другие – болеть, принимая подчас уродливый вид. Иногда достаточно взглянуть на растение, чтобы стало понятно, какие вещества содержатся в земле.

Всем известно, что крапива и хвощ предпочитают селиться на кислой почве. А смолёвка и хлопчатник любят кальций, и поэтому обитают на меловых участках, их так и называют – «растения-кальцефилы».

Полынь, будучи достаточно высоким растением, попав на почву с большим содержанием бора, приобретает карликовый рост. Лепестки мальвы становятся узко-рассечёнными, если растение обитает на поверхности медных или молибденовых месторождений.

Некоторые растения уже своим присутствием сообщают о содержании в почве того или иного месторождения. С помощью некоторых гвоздичных удаётся обнаружить ртуть, а представители семейства первоцветных указывают на залежи олова. Листья таволги и лапчатки становятся красно-бурыми, если в почве находятся залежи меди.

В XX столетии даже появилась специальная отрасль науки – индикационная геоботаника, которая занимается изучением связей между определёнными растениями и залежами полезных ископаемых.

Как же растения узнают о том или ином месторождении полезных ископаемых, если те залегают на огромной глубине от поверхности почвы? Оказывается, всё дело в грунтовых водах, циркулирующих в недрах Земли. Они часто выносят на её поверхность многие химические соединения, которые становятся доступными для растений.

Каждое растение реагирует по-разному на содержание в почве какого-то химического соединения, поэтому и не существует твёрдых правил, по которым можно было бы искать рудные залежи. Но есть среди растений и универсальные «кладоискатели», такие, например, как фиалка. Это растение предпочитает обитать на почвах, богатых содержанием цинка.

Некоторые химические элементы вызывают у растений явление гигантизма, а некоторые, наоборот, приводят к формированию карликовых форм.

Ряд радиоактивных веществ, содержащихся в почве, приводит к изменению окраски у растений. Так листья сливы, которая произрастает возле месторождения урановых руд, приобретают бледно-зелёный цвет с ржавым оттенком. Иногда в местах залежей радиоактивных элементов у растений происходят разнообразные мутации, которые способствуют формированию аномальных форм ветвей и листьев.

Изучение растений-индикаторов позволило учёным обнаружить множество месторождений полезных ископаемых. И кто знает, сколько ещё удивительных и непостижимых тайн хранят растения…
Tags: Живая природа
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments