Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Загадка гибели Брэндона Ли: как знаменитый актер повторил судьбу своего отца.



1 февраля известному киноактеру Брэндону Ли могло бы исполниться 52 года, но он так же, как и его отец Брюс Ли, погиб в молодом возрасте на съемочной площадке при загадочных обстоятельствах. В их судьбах было столько совпадений, что многие усматривают в этом мистику. Скептики возражают: если это не было нелепым стечением обстоятельств, то искать причину смерти отца и сына нужно не в проклятии рода, а в конфликте Брюса Ли с китайской мафией. Впрочем, официальной версией все же остается несчастный случай.

Брэндон Брюс Эмери Ли родился в 1965 г. в Калифорнии, но вскоре семья перебралась в Гонконг, так как в то время его отцу Брюсу Ли в США не предлагали новых ролей. С 3-х лет Брэндон под руководством отца изучал технику Джит Кун-До, и уже в 5-летнем возрасте выступал вместе с Брюсом Ли на телевидении, демонстрируя трюки с разбиванием досок ударом ноги.

Брэндону было всего 8 лет, когда его отец погиб во время съемок в фильме «Игра смерти». Обстоятельства его гибели были настолько странными, что многие не поверили официальной версии (аллергическая реакция на обезболивающий препарат, приведшая к летальному исходу). Среди вероятных причин называли отравление и даже высказывали предположение о том, что актера убил киллер, владеющий древней китайской «техникой отсроченной смерти» – особым ударом, после которого человек умирал спустя определенное время. Говорили, что еще в юности у Брюса Ли был конфликт с членами «Триады» – китайской мафиозной организации. Никто не хотел верить в то, что супергероя могла убить обычная аллергия.

После смерти Брюса Ли его жена с сыном опять уехала в Америку. Еще со школы Брэндон занимался актерским мастерством и мечтал о драматических ролях. Но в Голливуде одним из первых предложений стала роль Брюса Ли в биографическом фильме. Брэндон от нее отказался. Его имя ассоциировалось только с именем его знаменитого отца, долгое время никто не видел в нем самостоятельного актера. Долгожданная популярность пришла к нему после съемок в фильмах «Разборка в маленьком Токио» (1991) и «Беглый огонь» (1992). Настоящим триумфом актера должен был стать мистический триллер «Ворон», на который он возлагал большие надежды.

Съемки стартовали в день его рождения – 1 февраля 1993 г. А 31 марта Брэндон Ли трагически погиб: в финальной сцене актер Майкл Масси, игравший злодея, должен был выстрелить в Ли холостым патроном. Но в стволе пистолета оказалась заглушка, которой не заметили техники. (По другой версии – в стволе была пуля, не подходившая по калибру). Выстрел оказался смертельным – актер потерял много крови и скончался в больнице спустя 12 часов. Врачи говорили, что даже если б он выжил, то остался бы парализованным на всю жизнь из-за повреждения позвоночника.

До конца съемочного процесса оставалось 8 дней, до его свадьбы с помощницей режиссера Элизой Хаттон – 17 дней. За 8 часов до съемок финальной сцены актер взял в руки тот самый пистолет, приложил к виску и нажал на курок – ничего не произошло, оружие не было заряжено. С самого начала съемочную группу преследовали неприятности: аппаратура выходила из строя, шторм разрушил большую часть декораций, с людьми происходил нечастные случаи и аварии. Поэтому о «проклятии Ворона» заговорили еще до трагической гибели Брэндона Ли. Тем не менее фильм решили доснять. Сцену убийства вырезали, в финальных эпизодах работал дублер.

Брэндон Ли погиб спустя 20 лет после смерти своего отца, так же, как и он, во время съемок. Отцу было 32 года, сыну – 28. В этом фильме Брэндон Ли играл роль убитого рок-певца, восставшего из мертвых, чтобы отомстить своим обидчикам. Так же, как герой фильма «Ворон», он умер внезапно и преждевременно, не дождавшись собственной свадьбы. Эти совпадения заставили многих заговорить о мистических причинах случившегося. Говорили и о том, что спустя несколько недель после гибели актера ответственность за его убийство взяла на себя молодежная группировка «Триады». Тем не менее Линда Ли утверждала, что и с ее мужем, и с сыном произошел несчастный случай. Такой была и остается официальная версия.

К моменту выхода фильма зрители знали, что актера уже нет в живых, что в разы увеличило интерес к премьере. К сожалению, мировая слава пришла к Брэндону Ли уже после смерти.

О нем и о его отце до сих пор ходят легенды: 20 фактов, которые доказывают, что Брюс Ли был феноменальным человеком.
Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments