Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Война за внимание человека.


Внимание человека — одна из моих любимых тем, ведь человек становится тем, чему он отдаёт своё внимание. Психологи хорошо изучили феномен внимания, дали ему определение, кучу классификаций и свойств, но я думаю, нам не понадобятся все их выводы, обойдёмся лишь маленькой цитатой:

Основные функции внимания:

· Обеспечение отбора поступающей в организм информации в соответствии с его актуальными потребностями.
· Обеспечение избирательной и длительной сосредоточенности психической активности на одном объекте или виде деятельности
· Активизация нужных и торможение ненужных в данный момент психических процессов.

Согласно представлениям И.П. Павлова, внимание отражает наличие в коре больших полушарий очага возбуждения, который, в свою очередь, является проявлением безусловного ориентировочного рефлекса. Такой очаг возбуждения за счет процесса отрицательной индукции тормозит соседние области коры больших полушарий, и при этом все психическая деятельность организма сосредотачивается на одном объекте.

По Ухтомскому, внимание определяется доминантой — господствующим, устойчивым очагом возбужде­ния в коре. Доминанта не только тормозит другие очаги возбуждения, но и способна усиливаться за их счет, переключая на себя процессы возбуждения, возникающие в других нервных центрах. Особенно выражена интенсивность внимания, когда цель обусловлена биологически значимой мотивацией (голодом, жаждой, половым инстинктом). В этом случае происходит как бы «перекачивание» нервной энергии из участка мозга, связанного с удов­летворением потребности, в участок коры, связанный с определенным объектом внешнего мира.

Согласно современным научным данным, в процессе активизации внимания важное значение, помимо коры больших полушарий играют и другие структуры мозга. Например, таламус служит своеобразным фильтром, отсеивающим часть информации, и пропускающим к коре только новые и важные сигналы. Ретикулярная формация активирует мозг и является важной энергетической составляющей процесса внимания.

Щербатых Ю.В. «Общая психология»

Проще говоря, человек, в здесь и сейчас, живёт тем, на что он сфокусировал своё внимание, всё остальное, в момент фокусировки, ему безразлично. Но как говорят учёные, наше сознание, в каждом мгновении либо вспоминает прошлое, либо представляет будущее, а в «здесь и сейчас» работает только подсознание, которое диктует нам поведение, мышление и эмоции в данный момент времени.

Когда человек быстро с кем-то разговаривает, то диалог строит подсознание, индивид просто открывает рот, а из него идут слова. Сознание в таком случае не успевает анализировать, структурировать и выводить складную речь в таком объёме — оно засыпает, поэтому мы не умышленно лжём, преувеличиваем и болтаем лишнее, так как нами управляет бессознательное. Контакт с внешним миром ведёт наше подсознание, которому мы подарили свободу и упустили над ним контроль.

Подсознание не утруждает себя работой и использует определённые шаблоны поведения сформированные в прошлом. Хотя мозг и эластичен, но привычка, или навык, могут записаться с ошибкой, а затем, в будущем, проявить сбой, что выльется в большую проблему для человека. Изменить сформировавшийся с ошибкой навык трудно — нужно заново переучиваться, или прибегать к гипнозу. Если человек изо дня в день выполняет однообразную работу, то перестаёт работать креативное, созидающее, ищущее новые идеи мышление — это доказано множеством опытов. Наверно именно поэтому труд в мире поставлен на узкую специализацию и рутинную деятельность каждого человека.

Как таковой свободы у человека нет, все мы живём под диктовку подсознания. Наша свобода заключается лишь в том, чему отдать своё внимание — какую мысль выбрать в голове и стоит ли её вообще выбирать — быть может, лучше остановить внутренний диалог.

Научно доказано, что сила нашего внимания, или по-другому сила мысли, способна воздействовать на электрон атома, а это, в свою очередь, по моему мнению, означает, что силой мысли человек может как созидать, так и разрушать материю — другим словами мы сами создаём собственную реальность.

Смысл всего и всех вокруг, только в одном — отвлечь наше внимание. Система либо чем-то привлекает наше внимание, либо обращается напрямую к подсознанию.

Сегодня важным фактором является наличие внимания, захват его в данный отрезок времени.

Сопротивление отсутствует там, где не ожидают атаки. Именно по этой причине столь активно используется кино и телесериалы для продвижения нужных моделей поведения. В них на первом месте стоит развлекательность и основной сюжет, поэтому сюжеты второго плана и стоящая за ними рациональность не принимаются во внимание.

Георгий Почепцов

«От фонового воздействия до партизанской информационной войны Умберто Эко»

Стоит отметить, что эта статья не является исключительно научной, а заключает в себе информацию многих духовных учений древности и некоторые выводы современной науки.

Но почему весь мир так озабочен нашим вниманием? От чего нас хотят отвлечь? Почему на этот спектакль тратятся огромные ресурсы? Зачем придумали образ жизни, потребительское общество и культ денег, мировые кризисы и войны, негативные СМИ и информационное зомбирование? Всё, что мы видим, от красоты природы, до болезней и от института семьи до мировых войн, создано системой по одной причине — отвлечение нашего внимания.

Системе безразлично как забрать ваше внимание — посредством убийства, или даровать вам власть и богатство — лишь бы вы утонули в материи и не чувствовали душу в каждом мгновении.

Идёт постоянная война за внимание человека. Каждый из нас воин. Каждый из нас принимает участие в этом сражении. Враг хитер и коварен. Он повсюду. Сражение происходит здесь и сейчас. Где бы мы небыли, с кем бы небыли и что бы мы ни делали — мы ведём бой.

Враг вокруг, он нас окружил, но это не самое страшное. Проблема в том, что неприятель забрался в тыл, прямо внутрь и выдаёт себя за того, кем не является.

Легионы мыслей и эмоций, соблазнов и наслаждений, проблем и бедствий пытаются сломить нашу волю и завладеть вниманием.

Воин ежесекундно должен помнить кто он и где находится. Каждое мгновение он должен чувствовать связь с тем миром, которому принадлежит.

Важную роль играет осознание боя. Человек должен понимать, что в каждое мгновение против него совершается акт войны. Для воина есть только одно сокровище в этом мире — это его душа и именно к ней должно уходить внимание каждого мгновения. При таком образе жизни, душа дарит человеку чувство всеобъемлющей любви, позыв к созиданию и желание совершать добрые дела.

Кто бы мог подумать, что сила человека заключена в его внимании, а свобода выбора распространяется только на одно — какой мысли в голове уделить своё внимание. А мысль, подкреплённая вниманием, начинает создавать реальность и для многих учёных такое заявление уже не является бредом сумасшедшего.

Я отвлёк ваше внимание и заставил думать о другом?
Кто же тогда Я? Человек живёт под диктовку подсознания, а сознание занято лишь приёмом различных мыслей и анализом прошлого и будущего. Человек как робот, плывущий по течению времени и окружающих его обстоятельств. Бессмысленно сопротивляться автопилоту нашего существования и запланированности всего — всё что мы делаем, говорим и видим уже предрешено, но предрешённых путей великое множество, в этом и заключается выбор — направление своего внимания на определённую мысль, эмоцию, чувство, или наоборот — игнорирование определённых мыслей, эмоций, чувств, посредством чего и совершается выбор. Настоящий Я, это именно тот, кто наделяет вниманием и делает выбор. В идеале, человек должен ежесекундно наделять своим вниманием душу и выбирать только хорошие, позитивные мысли, тогда система будет создавать реальность, приводящую к богу. Новая реальность будет одновременно и трудна, и прекрасна, так как система будет сопротивляться, но и в то же время прогибаться под духовной силой человека.

Реальность зависит от нашего выбора, а выбор — это внимание, но не это главное. А главное то, что духовность человека заключена во внимании. Духовность, это постоянное сосредоточение внимания на душе. Вы можете заниматься чем угодно, но внимание не должно покидать душу. Вы же всегда помните, что являетесь человеком? — если бы вы забыли об этом, то потеряли бы своё место в этом мире и могли бы стать кем угодно. Так и с душой — нас заставили забыть кто мы на самом деле и внушили, что Я есть тело. А тело — это сознание, подсознание, мысли и собственно само тело — экзоскелет для души с искусственным интеллектом.

Мы забыли то, что знали все люди планеты ещё совсем недавно — человечество погрязло в материи настолько, что обогнало своим материальным мировоззрением домашний скот. Если индивид может ответить на вопрос сколько будет 2+2, то это не ставит его выше животных — звание «Человек» имеет совершенно иной смысл.

О внимании можно говорить бесконечно, но будет лучше если каждый разберётся в этом сам, поставит эксперименты и сделает некоторые выводы, ведь одно дело прочитать и забыть, и совсем другое прочувствовать и понять.
Tags: Менеджмент
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments