Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Мифы о пищевой соли



«Белой смертью» соль называть уже перестали. Но заблуждений насчет этого продукта по-прежнему хватает.


МИФ 1. Организм сам знает, сколько соли ему надо

Количество соли в нашей еде — дело привычки. Часто эта привычка работает против нас — большинство пересаливают пищу и даже не замечают этого.

В среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы — 5-6 г (чайная ложка без горки). При этом не стоит забывать, что в некоторых продуктах соль уже содержится.

Главными источниками «скрытой» соли являются готовые к употреблению полуфабрикаты, кетчупы и соусы, пицца, колбасы, сосиски, чипсы, орешки и сухарики.


МИФ 2. Йодированная соль полезнее обычной

Йод — лекарство не для всех. Йодированная соль противопоказана при повышении функций щитовидной железы, раке щитовидной железы, туберкулезе, воспалении почек, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице, гипертонии. Также не рекомендуется принимать йодированную соль и йодосодержащие продукты беременным и детям до 3 лет.

Альтернативой обычной соли может стать не только йодированная, но и морская пищевая соль — она содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ.


МИФ 3. Избыток соли приводит к гипертонии

«Пересол» опасен для тех, кто генетически предрасположен к гипертонии или уже страдает от этой болезни, — соль «требует воды», вода увеличивает объем крови, а это нежелательно при повышенном артериальном давлении. Но, как недавно установили ученые, к проблемам с сердцем и сосудами может привести и… недостаток соли.

Из-за нехватки натрия (главного действующего микроэлемента пищевой соли) почки начинают активно вырабатывать особое вещество, которое приводит к спазму капилляров и повышению давления, а это прямая угроза инсульта и инфаркта. Вместе с тем избыток соли может быть опасен при некоторых других заболеваниях: энурезе, воспалении почек.

Также считается, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск развития рака желудка (особенно у мужчин) и катаракты.


МИФ 4. Чем меньше соли, тем лучше

Недостаток соли зачастую более вреден, чем ее избыток. Необоснованные бессолевые диеты нарушают водно-солевой баланс в организме и могут вызвать сгущение крови, нервные расстройства, усталость, тошноту, потерю аппетита и даже рвоту. Также они могут привести к судорогам, спазмам мышц (обычно страдают пальцы и икры).

Ограничения в приеме соли особенно опасны при повышенном потоотделении (при занятиях спортом, в жару), при болезнях, сопровождающихся высокой температурой, а также при диарее.


МИФ 5. Кто ест слишком много соленого, у того появляется отложение солей

«Отложением солей» в быту принято называть артроз — заболевание, при котором хрустят и болят суставы. На самом деле с избытком пищевой соли эта болезнь никак не связана, а хруст в суставах вызван не мифическими «солями», а изменениями в хрящевой ткани. Сокращение приема пищевой соли на этот процесс повлиять не в силах.

Единственный диетический прием, который может помочь, — это введение в ежедневный рацион куриных и мясных хрящей, блюд на их основе, например холодца.
Tags: Здоровый образ жизни, Мифы
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment