Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Максим Горький и его странный дар внушения



Мария Федоровна Андреева, жена известного русского писателя Максима Горького (1868 — 1936) в своих воспоминаниях поведала всему миру о малоизвестном эпизоде жизни писателя.

Дело было на острове Капри. Горький работал над книгой «Жизнь Матвея Кожемякина». В тот день он описывал, как Посулов убил ножом свою жену Марфу.
Мария Федоровна услышала, что в кабинете мужа упало что-то тяжелое, и пошла к нему. На полу около письменного стола лежал Алексей Максимович, раскинув руки в стороны.

«Кинулась к нему — не дышит! Приложила ухо к груди — не бьется сердце... Расстегнула рубашку, разорвала шелковую фуфайку на груди, чтобы компресс на сердце положить, и вижу: с правой стороны от соска вниз тянется у него по груди розовая узенькая полоска... А полоска становится все ярче, ярче и багровее...
— Больно как! — шепчет...
— Да ты посмотри, что у тебя на груди-то!
— Фу, чёрт!.. Ты понимаешь... Как это больно, когда хлебным ножом крепко в печень!..

С ужасом думаю — заболел и бредит!.. Несколько дней продержалось у него это пятно. Потом побледнело и совсем исчезло. С какой силой надо было переживать описываемое?»

То есть писатель так ярко представил свою смерть, что в это поверило его тело. Но куда же делать кровь?

И тут Горький раскрыл Андреевой страшную тайну: он умеет внушать свои мысли другим. Возможно, это было гипнозом, но в те времена писатель обзывал свой дар именно так — «внушение».

«Он говорил, что может подумать о приятеле, как тот тут же собирается к нему в гости и через пару часов стучится в дверь, — вспоминала Мария Федоровна. — Отправляясь на рынок, он мог мысленно заставить отдать нам что-то за бесценок или подарить. А иногда он и вовсе развлекался: шел по улице и посылал свои мысль незнакомому впереди идущему человеку, чтобы тот споткнулся и упал — и это случалось».
К сожалению других свидетельств о даре Горького, кроме как в записях Андреевой, нет.
Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments