?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
Магические числа в науке и жизне.
Π И ВОДКА

В интервью, которое заместитель директора новосибирского Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Эдуард Кругляков дал корреспонденту еженедельника «Аргументы и факты», обоснованно — по мнению автора этой работы — критикуется чрезмерная увлеченность некоторых исследователей «магией цифр». Кстати, академик Кругляков возглавляет недавно созданную Комиссию по борьбе с лженаукой при РАН. Так в чем тут дело и какая существует разница между «магией Цифр» и «магическими цифрами»?

Принято считать, что «когда люди перестают мыслить, они начинают верить». Поэтому под «магией цифр» обычно понимается слепая вера в их сверхъестественное могущество, в необъяснимое — почти божественное или дьявольское — влияние на прошлое, настоящее и будущее планеты Земля, а также всего человечества или отдельных наиболее одаренных его представителей. В качестве шуточного примера академик Кругляков ссылается на такой факт. Когда-то во время «приснопамятного социализма» бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек, а четвертинка той же «горючей жидкости» — соответственно 1 рубль 49 копеек. Если теперь число 1,49 возвести в степень 2,87, то получится иррациональное число π- 3,141… с точностью до нескольких знаков после запятой. «Магическими» называются такие числа, которые неизменно сопровождают все Человечество или отдельные земные цивилизации с момента их зарождения на нашей планете и до настоящего времени или времени их исчезновения. Естественно, эти числа должны иметь достаточно четкие физические, химические, биологические, астрономические или иные объяснения. Найти эти объяснения и документально подтвердить их — это есть конечная цель любого научного исследования.

В полном соответствии с «формулой» российского академика Крылова, жившего на рубеже XIX и XX столетий — «Всякое рациональное творчество должно основываться на числе и мере», — в первую очередь обратим свое внимание на так называемые простые числа, которые кроме как только на себя и на единицу ни на что больше не делятся. Вся «прелесть» простых чисел заключается в том, что любая цивилизация, достигшая разумного периода в своем развитии, неизбежно должна обратить на них свое внимание. Поскольку, по мнению средневекового философа и политика Клайна: «Любая цивилизация, достойная так называться, занята поиском истины», то всегда возникает соблазн найденные истины передать потомкам. Вот в этом как раз и могут помочь «магические числа» и, в первую очередь, простые цифры.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА

К «магическим числам» в народе чаще всего относят цифру 7. И этому есть разумное объяснение. Эта цифра весьма популярна, например, при экспертном опросе населения. В этом случае результаты массового опроса только тогда становятся достоверными, когда они выполняются по семи статистически и организационно независимым методикам, то есть должны статистически обрабатываться результаты 7 самостоятельных опросов, проведенных в разных слоях населения и в различных регионах страны.

Из всей истории культурного развития Человечества следует, что пороговые организаторские возможности любого Руководителя при централизованном управлении также определяются числом «семь», что подтверждается большим числом пословиц и поговорок:

— семь раз отмерь, один раз отрежь;

— чем семерых посылать, лучше самому побывать;

— у семи нянек дитя без глазу;

— семь бед — один ответ;

— один с сошкой, семеро с ложкой;

— семеро одного не ждут;

— не узнавай друга в год, а узнавай в 7 лет и так далее.

В народной мудрости «семерке» отводится роль божественного числа. Не случайно цифру 7 мы встречаем в Библии, в которой утверждается, что Бог сотворил все сущее на Земле за семь дней. И далее — семь таинств, семь даров святого духа, семь вселенских соборов, семь звезд в венце, семь мудрецов на свете, семь свечей в светильнике алтарном и семь — в запрестольном. Но, с другой стороны, 7 ангелов протрубили весть о конце света, 7 смертных грехов или такая народная мудрость: «Не строй семи церквей — пристрой семь детей», наконец, семибоярщина или новейшие «семибанкирщина» и 7 федеральных округов России. И, наверное, есть определенный смысл в том, что над Русскими православными церквями размещаются, как правило, 7 крестов, что существуют 7 дней в неделе, семь цветов радуги, семь нот музыкального звукоряда, семь чудес света, семь «отверстий» для органов чувств в голове, семь основных планет Солнечной системы и так далее, и тому подобное, включая семь кругов ада и существование «семи уровней души», установленное американским предсказателем Кейси, умершим в 1945 году в полном соответствии со своим предсказанием.

Важно заметить, что цифра 7 не имеет национальной окраски. Вспомним хотя бы названия популярных фильмов:

— «Семь самураев» (Япония); «Великолепная семерка», «Семь невест для семи братьев» и «Белоснежка и семь гномов» (США);

-«Семеро смелых» и «Семь стариков и одна девушка» (Россия) или знаменитую сказочную сентенцию: «Когда злой бываю, семерых убиваю», повторенную в мультфильме «Одним махом семерых убивахом» и т.п.

Кстати, по законам шариата каждый правоверный мусульманин должен хотя бы один раз за свою жизнь совершить хадж (паломничество) к святым местам ислама — Мекке и Медине. При этом он должен совершить таваф, т. е. 7 раз обойти вокруг священного камня Каабы, попить воды из священного колодца Зам-зам и 7 раз пробежать между холмами ас-Сафа и апь-Марва (сай). Интересно отметить также, что прощальное выступление 42-го президента Соединенных Штатов Америки Клинтона длилось ровно 7 минут.

Особенно часто цифра 7 встречается в русском фольклоре:

— у одной овечки семь пастухов;

— семи пядей во лбу;

— седьмая вода на киселе;

— семеро на одного;

— семь пятниц на неделе;

— семеро по лавкам;

— за семь верст киселя хлебать и так далее.


ГРОМКИЕ ПРОКЛЯТЬЯ ПОРТЯТ ДНК

Существует достаточно правдоподобная гипотеза, что на начальном этапе эволюции нашей Солнечной системы интервалы между периодами максимальной солнечной активности были кратны семи годам. Эта информация, в частности, была заложена в генах мужских особей, проявляясь, например, в стремлении обновить половую партнершу каждые семь лет.

Американские ученые объясняют это тем, что мальчики, родившиеся в «активное» время, получали от Солнца мощный энергетический допинг, который позволял им опередить в развитии детей, родившихся в «неактивные» годы. Очередная порция этого допинга приходится на 7, 14 лет и т.д. Подобная цикличность и отразилась в мужских хромосомах на уровне ДНК и РНК.

В последующем развитии мужчин это нивелировалось и перестало зависеть от того, в какой год они были рождены. Тем не менее, эстонский психофизиолог Пэрна утверждает, что природа позаботилась о некоторой упорядоченности «мужского желания жизненных перемен» и выделила критические мужские возрастные годы: 7, 14, 20, 28, 35, 42, 50, 57, 64, 72 и так-далее.

Группа ученых Российской академии наук под руководством Горяева определила, что ДНК содержит наследственную информацию не только в химических соединениях, но и в физических полях, образующихся вокруг хромосом. Более того, молекулы ДНК способны обмениваться этой информацией с помощью электромагнитных, включая световые, и акустических волн. При этом, как выяснилось, ДНК далеко «не безразлична» к получаемой информации. Одни сообщения способны ее оздоравливать, а другие, наоборот, травмировать. Слова тихой молитвы, например, могут включать «резервные силы» генетического аппарата, а громкие проклятья способны даже разрушать волновые программы, которые «отвечают» за нормальную работу живого организма. Вся эта информация как бы «впечатывается» в ДНК, и от ее содержания во многом зависит даже физическое и психическое здоровье потомков. Таким образом, с помощью словесных мыслеобразов Homo sapiens способен создавать или разрушать свой генетический аппарат. Например, инфразвук с частотой 7 колебаний в секунду в состоянии остановить даже сердце здорового и тренированного человека или привести его в паническое состояние.

Существует гипотеза, утверждающая, что на момент зачатия гения возраст жены должен равняться половине возраста мужа плюс 7 лет. Причем отцу должно быть не менее 25. Под это соотношение попадают Екатерина Воронцова-Дашкова, первая женщина-президент Российской академии наук (отцу было 36 лет, а матери 25); Григорий Потемкин, князь Таврический (отцу — 56, матери — 35); по некоторым данным — великий полководец древности Александр Македонский (отцу — 30, матери — 22); Михаил Лермонтов и Федор Достоевский (их отцам было по 27, а матерям — по 20 лет). В пользу этой гипотезы свидетельствует факт, что братья и сестры великих, зачатые теми же родителями, но на другом этапе их жизни, так ничем и не были отмечены. Следовательно, для того, чтобы выполнить все вышеотмеченные условия, оптимальные соотношения в возрасте супружеской пары в момент зачатия их ребенка -предположительно будущего гения — должны соответствовать возрасту отца 28 лет и матери 21 год.


КОСМИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ

В проблеме SETI (Search for Exsigeierrestrial Inteligence), что по смыслу означает «поиск разума вне Земли», среди возможных путей контактов между космическими цивилизациями отдельно выделяется выдвинутый японскими учеными Йокоо и Ошима так называемый «вирусконтакт». Его сущность основывается на том обстоятельстве, что вирусы и бактерии могут преодолевать межзвездные расстояния, не погибнув и не разрушив своей основной генной структуры. Поэтому имеются некоторые основания полагать, что внеземная «цивилизация, которая хочет дать о себе знать, может записать послание на генетическом материале этих существ, т. е. на молекулярном уровне. Попадая на подходящую планету и размножаясь, это послание будет передано как эстафета последующим поколениям микроорганизмов».

В качестве примера рассмотрим бактериофаг предположительно марсианского происхождения ФХ 174. Его полная генная последовательность состоит из 5375 генетических слов. Причем гены этого бактериофага обладают замечательным свойством перекрываться в определенных местах: на 91, 121, 533 словах, что может являться ключом к пониманию сути внеземного послания. В самом деле, все эти три цифры есть произведение простых чисел, а именно, 91 = 7x13, 121 = 11x11 и 533 =13 х 41. Теперь, суммируя все вышеотмеченное о причинах цикличности в мужских хромосомах с нашими знаниями об эволюции Солнечной системы, можно высказать ряд предположений (рабочих гипотез).

Во-первых, периодичность максимальной солнечной активности идет по возрастающей от семи через одиннадцать к тринадцати годам. Это первый ряд простых чисел в генетической последовательности бактериофага ФХ 174. Кстати, в настоящее время эта периодичность составляет в среднем одиннадцать лет. Не исключено, что переход от одного периода солнечной активности к другому осуществляется достаточно быстро (по астрологическим меркам), что может приводить к различным катаклизмам космического масштаба, вроде земных оледенений или массового вымирания динозавров 65 млн. лет тому назад.

Во-вторых, можно предположить, что интервалы относительной стационарности нашего светила равняются, соответственно, 13, 11 и 41 млн. лет. Это вторая последовательность простых чисел в перекрывающихся словах генетического кода бактериофага ФХ 174. Следовательно, можно выдвинуть гипотезу, что суммарный период белковой (разумной?) жизни от момента ее проявления до полного уничтожения может составлять 13 + 11 +41 = 65 млн. лет. Отметим, что число 65 есть произведение чисел 5 и 13, что дает обильную «пищу для раздумий». Удивительны эти цифры. Первая соответствует правильному пятиугольнику (пентаграмме) — знаку сатаны, а вторая в народе называется «чертовой дюжиной». Из всего изложенного следует весьма интересный вывод о предпочтительном радиусе поиска внеземных цивилизаций на расстоянии, не превышающем 65 млн. световых лет.


ОПАСНЫЙ ЗНАК — 65

Любопытное наблюдение за изменением скорости вращения Земли сделал петербургский ученый Рудяев. Он установил сложную периодичность ускорения и замедления вращения Земли в 32 и 65 лет. Было доказано, что циклы потепления и похолодания на Земле напрямую зависят от скорости ее вращения, на которую оказывает влияние множество различных геокосмических факторов. Быстрее крутится Земля -теплее на планете, медленнее — наступает период похолодания. Таким образом, циклы наибольшего потепления и похолодания пересекаются каждые 2080 лет. Эта цифра во многом замечательна. Приблизительно столько лет тому назад на Земле появились последние пророки — Будда, Иисус Христос и другие.

Выше было отмечено, что все динозавры практически одновременно и массово вымерли 65 млн. лет назад в результате катаклизма космического масштаба, вызванного, предположительно, падением на нашу планету достаточно крупного небесного тела (кометы, астероида и т.п.). Эпоха динозавров, соответствующая мезозойской эре в развитии Земли, длилась 130 млн. лет, что соответствует удвоенному циклу по 65 млн. лет каждый. Кстати, по мифологии древних майя наша пятая по счету Арийская цивилизация на земле должна погибнуть в 2012 (2017) году, то есть приблизительно 65 млн. лет спустя после гибели динозавров. Любопытно также отметить., что «тропа мудрости, жизненной силы и омоложения организма», проложенная тибетскими монахами вокруг мифической горы Кайлас в Тибете на высоте порядка 5000 метров, тоже равняется 65 км. Даже в сравнительно преклонном возрасте порядка 80 лет они проходят ее за один день, что, естественно, недоступно хотя и тренированным, но простым смертным, преодолевающим это расстоянием за 2-3 дня. Не пора ли Человечеству задуматься о всех этих «странных» совпадениях числа 65?

Высота горы Кайлас в двенадцатеричной системе счисления (именно такую систему счисления исследователи обнаружили в древнейшей обсерватории Стонхендж на севере Англии) была определена в 5595 «кайласиков», что в простых числах равняется произведению 3 х 5 х (373). Там же была высказана одна из возможных гипотез по расшифровке этих сомножителей. Позднее автор обратил внимание на то, что сумма простых цифр (3 + 7 + 3) также дает простое число 13. Тогда произведение 5 на 13 опять-таки приводит к рассматриваемому «магическому» числу 65. Уж не суть ли это послания -предупреждения нам, современным землянам, от предыдущих предпотопных цивилизаций о каких-то космических катаклизмах всепланетного масштаба, регулярно повторяющихся через каждые 3 цикла по 65 миллионов лет каждый?


«ЗОЛОТОЙ ВЕК « ПРОДЛИТСЯ 28 ЛЕТ?

Если теперь вернуться к числу 2080, то за 2080 млн. лет своего существования наша планета, по крайней мере, 32 раза подверглась подобного рода катаклизмам, что в целом соответствует 16 периодам по 130 млн. лет каждый. Не этим ли обстоятельством были вызваны смены геологических эпох (эр) в развитии Земли? Впрочем, есть еще одно «интересное» совпадение с цифрой 11. По древнеиндийской мифологии в 2000 году нашей эры эпоха Кали-Юга, длившаяся 11 тыс. лет, сменилась на эпоху Сатья-Юга, во время которой предположительно наступит «золотой век» -эра «Знаний и Мудрости».

Кстати, последнее прибежище древних атлантов — остров Платона — погибло, 'погрузившись в Атлантическую пучину, 11 тыс. лет тому назад в результате падения на Землю кометы Тифона. Кроме того, подсчитано, что в среднем каждые 11000 лет на Землю падают достаточно крупные астероиды с поперечником около 100 метров и более. Удар такого небесного тела равносилен взрыву современного сверхмощного термоядерного заряда. Последствия такого катаклизма для земной цивилизации представить нетрудно. Астрономы определили, что 26 октября 2028 года один из наиболее крупных межпланетных астероидов максимально приблизится к Земле. В случае его падения в Мировой океан образовавшиеся гигантские волны — цунами — практически полностью накроют многие прибрежные города. Если же он упадет на сушу, то это приведет к появлению на земной тверди приблизительно 30-километрового в поперечнике кратера, образовавшаяся в результате этого катаклизма пыль закроет Солнце на несколько месяцев полностью на всей нашей планете. Правда, вероятность такого события составляет в среднем 1 шанс из приблизительно 25000. В настоящее время мировая наука занята расчетом точных орбит около 1000 подобных космических тел. В результате планируется разработать сценарии предотвращения столкновения их с Землей, вплоть до своевременной доставки на наиболее опасные «небесные пришельцы» термоядерных зарядов для их уничтожения или отклонения орбит. В частности, на одном из таких астероидов под названием Эрос в начале 2001 года американская межпланетная станция установила космическую телевизионную станцию.

Заключено ли в генетической последовательности бактериофага ФХ 174 послание-предупреждение других цивилизаций нам, землянам, об относительной скоротечности разумной жизни во Вселенной или сама мать-природа позаботилась о нас и заложила эту генетическую память о неизбежной эволюции звездных систем, подобных «желтому карлику» — рядовой звезде Солнцу, в рассматриваемый бактериофаг — предстоит еще выяснить. В пользу последнего свидетельствует вышеотмеченный факт наличия физических полей у хромосом и их влияние на генетическую наследственность любого биологического вида. Во всяком случае, предложенный ключ к разгадке «вирусных посланий» можно отнести к еще одной из возможных рабочих гипотез всей человеческой культуры, могущей, возможно, дать ответ на кардинальный вопрос: «Как долго могут существовать технологически развитые цивилизации?» Кстати, не исключено, что последующие поколения землян будут обожествлять цифры 11, а, может быть, и 13 (если.успеют) так же, как мы сейчас поступаем с числом 7.

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Великолепный перечень мракобесных идей :)

Забавно

(Анонимно)
в жизнИ ( correct ! )

это какой то математик писал )

первый пункт про водку дивный