Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Мыслящие камни?



Эту дерзкую мысль высказал академик Российской академии естественных наук Андрей Тюняев в журнале «Наука и религия» № 3 за этот год. Его материал был также перепечатан еженедельником «24 часа» № 35 за 28 августа сего года. Столь широкое распространение сказанного внушает надежду на то, что описанные академиком факты, безусловно, соответствуют действительности.

Долина Смерти

Любые разговоры об одушевленности камней, проявляющейся в их самодвижении, начинаются с упоминания калифорнийской Долины Смерти. Именно там, в штате Калифорния, обустроен национальный заповедник США с самым низким уровнем местоположения в Западном полушарии (на 86 метров ниже уровня моря) и с самым жарким местом на Земле (48,9 градуса по Цельсию). Южная часть Долины Смерти представляет собой плоскую глиняную равнину. Как раз здесь и происходят подлинные чудеса: передвижения камней без посторонней помощи!

В последние десятилетия предпринималось множество попыток выяснить причину происходящего, но пока безуспешно! Между тем, исследовательские Центры неустанно вели и ведут наблюдения за сотнями движущихся камней — от булыжников размером с футбольный мяч до глыб в полтонны весом. С начала 1950-х годов составляются карты движения камней. Самый длинный след от движущегося камня представляет собой прямую линию длиной 900 метров! И тем не менее, никто ни разу не видел скольжения глыб!

Синь-Камень

У нас есть свое чудо природы — ползучий Синь-Камень на Плещеевом озере на юго-западе Ярославской области. Было дело, когда вырыли яму и свалили туда камень. Но через 15 лет он и оттуда вылез! Зимой 1788 года глыбу погрузили на сани и повезли ее на другой берег озера по льду. Но 12-тонный камень соскользнул с саней и ушел на дно, на пятиметровую глубину! А через год рыбаки заметили, что он ползет на старое место! Через полвека с лишним опять оказался на берегу… Представители академической науки признали факт передвижения камня по дну. Сейчас, как показали специальные замеры, Синь-Камень уходит под землю.

Есть в тундре очень странное место — на холме стоят камни в человеческий рост, расставленные в определенном порядке. У местных оленеводов давно сложилось впечатление, что эти камни… танцуют! Есть и другие примеры подобного поведения камней.

Танцующие камни

В Корнуолле (Англия) есть комплекс под таким названием. Он состоит из 19 каменных глыб, установленных на равных расстояниях друг от друга по кругу диаметром 25 метров. Стоят и два менгира — камни высотой 4 и 5 метров. Легенда повествует о веселых девицах и двух волынщиках, которые как-то в воскресенье танцевали и веселились, а в церковь не пошли! В наказание за это девушек превратили в каменный круг, а волынщиков — в высокие менгиры!

В 1907 году некий англичанин приобрел ферму, на территории которой стояли танцующие камни. Он приказал одному из своих работников убрать их с поля. На следующий день работник начал выкорчевывать первый камень и тут его лошадь встала на дыбы и упала замертво на землю! Фермеру пришлось отменить свое поручение и оставить камни в покое.

А теперь летающие!

Охотник по имени Гобблер заметил в лесу на дереве какой-то предмет. Оказалось, что это плоский камень размерами 120 на 30 сантиметров, застрявший в ветвях дерева на высоте 25 метров! Позже в том же лесу охотники нашли еще две подобные глыбы, застрявшие среди ветвей. Поскольку молодые деревца не смогли бы поднять в воздух груз весом 200 килограммов, оставалось предположить, что эти камни оказались на деревьях уже после того, как они выросли!

В Кингстоне (штат Огайо, США) камни, лежавшие на двух полях, за несколько дней вылезли из земли, поднялись на метр-полтора и двинулись по горизонтали, удалившись от места «старта» на 12 метров! А некоторые из них даже залезли на верхушки деревьев! Способность камней перемещаться в интересующих их направлениях позволяет думать о возможном наличии у них своеобразного интеллекта!

Леонид ПРОЗОРОВ. Журнал «Тайны ХХ века»
Tags: Природные явления
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment