Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Истории о "святом Славике"


Большой популярностью как в интернете, так и на российских телеканалах, занятых освещением всевозможных бытовых "сенсаций", пользовалась истории о так называемом "святом Славике".

Речь шла о 10-летнем Вячеславе Крашенинникове, умершем в 1993 году от рака крови. Безутешные родители, дабы пережить потерю своего единственного ребенка, выбрали для этого весьма необычный способ - создали самый настоящий культ мальчика-чудотворца.











Его мать, несмотря на то, что Вячеслав умер ненасильственной смертью, называет сына «великомучеником». По их словам ребенок обладал даром исцеления и прорицания.

Возросшая к концу 2000-х популярность "чебаркульского ангела" позволила матери скончавшегося ребенка поставить на ноги свой собственный "духовный" бизнес: зарабатывать неплохие деньги на паломниках, посещающих могилу мальчика, издавать книги с жизнеописанием Славика, его пророчествами, цитатами и т.д.

В настоящее время над могилой Вячеслава сооружена своеобразная часовня, заставленная иконами, в том числе самого Славика. Сюда съезжаются паломники со всей страны и даже из-за рубежа, читаются молитвы и поются сложенные в его честь акафисты. Считается, что здесь происходят чудесные исцеления. Также считаются целебными камешки (куски мрамора - А.К.), земля и снег с могилы Славика.

Русская православная церковь же оценивает его как «лжесвятого».
В 2007 году митрополит Челябинский и Златоустовский Иов (Тывонюк) создал комиссию по расследованию обстоятельств появления этого культа. Комиссия отвергла возможность официальной канонизации Вячеслава, главным образом из-за того, что многие из его высказываний не соответствуют православному вероучению. Кроме того, по мнению комиссии, часть «пророчеств» Вячеслава представляет собой всего лишь вольный пересказ голливудских фантастических фильмов.
Tags: Истории из сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment