Большой популярностью как в интернете, так и на российских телеканалах, занятых освещением всевозможных бытовых "сенсаций", пользовалась истории о так называемом "святом Славике".
Речь шла о 10-летнем Вячеславе Крашенинникове, умершем в 1993 году от рака крови. Безутешные родители, дабы пережить потерю своего единственного ребенка, выбрали для этого весьма необычный способ - создали самый настоящий культ мальчика-чудотворца.
Его мать, несмотря на то, что Вячеслав умер ненасильственной смертью, называет сына «великомучеником». По их словам ребенок обладал даром исцеления и прорицания.
Возросшая к концу 2000-х популярность "чебаркульского ангела" позволила матери скончавшегося ребенка поставить на ноги свой собственный "духовный" бизнес: зарабатывать неплохие деньги на паломниках, посещающих могилу мальчика, издавать книги с жизнеописанием Славика, его пророчествами, цитатами и т.д.
В настоящее время над могилой Вячеслава сооружена своеобразная часовня, заставленная иконами, в том числе самого Славика. Сюда съезжаются паломники со всей страны и даже из-за рубежа, читаются молитвы и поются сложенные в его честь акафисты. Считается, что здесь происходят чудесные исцеления. Также считаются целебными камешки (куски мрамора - А.К.), земля и снег с могилы Славика.
Русская православная церковь же оценивает его как «лжесвятого».
В 2007 году митрополит Челябинский и Златоустовский Иов (Тывонюк) создал комиссию по расследованию обстоятельств появления этого культа. Комиссия отвергла возможность официальной канонизации Вячеслава, главным образом из-за того, что многие из его высказываний не соответствуют православному вероучению. Кроме того, по мнению комиссии, часть «пророчеств» Вячеслава представляет собой всего лишь вольный пересказ голливудских фантастических фильмов.
Journal information