Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Некоторые феномены самоубийств.



Мы привыкли считать самоубийства случайными, происходящими от психической неуравновешенности человека, из-за тех или иных трагических для него обстоятельств, по причине чего он решает свести с жизнью счеты. Но оказывается не все так просто. Например, Дэвид Филипс, ученый Калифорнийского университета, изучающий случаи суицида более двадцати лет, обнаружил удивительные феномены, присущие этому явлению.

Подражание в самоубийстве

Казалось бы, что люди, привыкшие подражать чему угодно, все же избирательно выбирают самые лучшие примеры для этого. Ан, нет, оказалось, как только в СМИ появляются сведения о самоубийстве, как тут же случаи суицида резко увеличиваются в округе. Более того, люди кончают жизнь именно таким же образом, как это описывалось, скажем, в газете.

Это так называемый феномен Вертера. Дело в том, что после выхода романа «Страдания юного Вертера» (Гёте, 1774 год), в котором главный герой застрелил себя по причине несчастной любви, по Европе прокатилась волна подобных самоубийств. В некоторых странах правительство даже запретило эту книгу. В России, например, нечто подобное вызвала «Бедная Лиза» Карамзина, после чего многие девушки, подражая героине, бросались в пруд.

Самоубийство из-за ощущения утраты

Нередко люди кончают с жизнью из-за утраты своего кумира, причем это опять-таки не близкий человек, не родственник, а просто известное лицо в обществе, например, популярный актер или певец. В этом случае, говорит Дэвид Филипс, на человека, скорее всего, действует сообщение о смерти его кумира в самый неподходящий момент жизни, когда он по каким-то причинам не хочет жить, скажем, у него очень тяжелые финансовые обстоятельства. А тут еще смерть кумира… И человек идет на такое преступления против своей личности.

Например, в 1925 году по Советскому Союзу буквально прокатилась волна самоубийств после смерти Сергея Есенина. Еще понятно, что счеты с жизнью свела его жена – прямо на могиле поэта. Но ведь подобных самоубийств было сотни…

Приблизительно то же произошло в американском обществе в 1962 году после трагической смерти знаменитой актрисы Мэрилин Монро — только в течении первого месяца покончили с собой более двухсот человек. В 1994 году застрелился кумир молодежи Курт Кобэйн — лидер рок-группы «Нирвана». И до конца того года под его песни покончили с жизнью десятки юношей и девушек. И таких случаев немало, причем «подражатели» пытаются чаще всего уйти из жизни непременно тем же способом, что и их кумир…

СМИ могут и остановить самоубийства

Однако средства массовой информации могут не только способствовать подобному суициду, но и останавливать массовые самоубийства. Например, в восьмидесятых годах прошлого столетия в Вене отчего-то наблюдался всплеск самоубийств в метро – люди массово бросались под колеса локомотивов. Медики проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что виной тому стали СМИ, которые уж слишком красочно и романтично описывают случаи суицида в метро.

С журналистами столицы была проведена определенная работа, после чего в газетах и на телевидении о самоубийствах в метро стали писать и говорить очень сдержанно, языком бесстрастной информации. И случаи суицида в подземке тут же сократились на 75 процентов.

Самоубийства и катастрофы

Дэвид Филипс обнаружил и еще один интересный феномен, связанный с самоубийствами. Например, как только в СМИ появляются сведения об очередном суициде, на дорогах тут же увеличиваются ДТП со смертельными исходами. Чуть позже исследователь определил, что даже авиакатастрофы связанны приблизительно таким же образом с самоубийствами. Причем и на дорогах, и воздухе в это время происходят несчастные случаи, в которых, как правило, задействован лишь один шофер или пилот.

Однако стоит проскользнуть сообщению о суициде в сочетании с убийством, число жертв ДТП возрастает, в этом случае и самолеты терпят крушение с уже большим числом людей на борту. Может, это тоже самоубийства, только замаскированные под несчастные случаи? Например, чтобы сохранить свою репутацию, страховку для родственников, ну и так далее.

Психологи полагают, что в этом случае водители, летчики просто не отдают отчета, что они делают, но подсознательно подражают самоубийце, это так называемое психологическое заражение. Заметьте, говорят они, чаще всего это связано с одним человеком, причем по возрасту и полу он в точности соответствует самоубийце, о котором сообщали СМИ. Так, если в газете было описано самоубийство молодого человека, то именно парни в этом случае врезались на авто в столбы и деревья, а если самоубийцей оказывался пожилой человека, то в ДТП гибли исключительно люди этого же возраста. И списать все это на случайность просто никак не получается…
Tags: Психология
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment