Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Самый правдивый враль на свете

У этого барона две биографии — одна подлинная, другая выдуманная

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен действительно жил на свете. Его родина — немецкий город Боденвер-дер, свою воинскую службу он проходил в Петербурге и Риге.
А у его литературного антипода одни необычайные приключения. Какой биографии верить? Где подлинный Мюнхгаузен?

Он был пылким и впечатлительным юношей. В родном крошечном Боденвердере, где и сегодня население едва достигает б тысяч человек, жизнь была скучной до зевоты. У него не было никаких перспектив себя показать, о себе рассказать. А очень хотелось. Потому что он любил фантазировать и прихвастнуть. Но как быть, если слушателей на грош? И вдруг ему предложили поехать в Россию, служить пажом при дворе императрицы. Это ли не везение!
В конце декабря 1737 года семнадцатилетний Мюнхгаузен отправился в Россию. Скрипучий снег, крики бородатого возницы, с обеих сторон темный лес, а ему уже виделось, что вместо лошадей впереди бегут волки, а он сидит в открытых русских розвальнях, держит заряженное кремневое ружье...
В Петербурге Карл был пажом при немецком принце Антоне Ульрихе, за которого императрица Анна Иоанновна собиралась выдать свою племянницу и наследницу Анну Леопольдовну. Вместе с Антоном он бывал во дворце, участвовал в парадах, видел императрицу. Но проблема женитьбы Ульриха мало интересовала Мюнхгаузена — он выполнял чисто воинские обязанности: маршировал по плацу, готовил ружья к стрельбам, ухаживал за лошадьми — так как предстоял боевой поход в Турцию.

Тот поход был неудачным. Русская армия искала противника, а он умело прятался. Вместо турок боролись с комарами, вылезали из болот, блуждали по лесам, отстреливали уток на обед. Вернулись безо всякой славы. И награждение миновало молодого барона. Зато теперь он — опытный боец, понюхавший пороху. И ему предложили вести подготовку к охоте. Помимо ухода за лошадьми, Мюнхгаузену пришлось заниматься еще и собаками. По вечерам в кругу таких же прибывших из Пруссии офицеров он пил пунш, курил трубку, слушал рассказы бывалых, делился своими впечатлениями.

Но особого продвижения по службе у барона не получилось. Анна Иоанновна умерла в 1740 году, Анна Леопольдовна вместе с Антоном Ульрихом вскоре отправилась в ссылку, а молодой Мюнхгаузен присягнул новой императрице Елизавете Петровне.
Он отправился в Лифляндию, дослужился до ротмистра и в 1750 году, уже женатый на дочке судьи Якобине фон Дутен, вернулся домой в Боденвердер.
И тогда-то в длинные зимние вечера, раскурив свою пеньковую трубку, за кружкой горячего пунша он начал рассказывать местным слушателям о своих необычайных приключениях, как зимою он выехал верхом в Россию, как привязал свою лошадь к торчащему столбику, который весною оказался макушкой колокольни, как летел на пушечном ядре, как вытащил себя за косу из болота.
Слушатели не верили, но смеялись: забавный старик, умеет захватывающе врать! А он, ничуть не смущаясь, продолжал.

Кто первый подслушал его рассказы, немецкий писатель Рудольф Эрих Распе или Готфрид Август Бюргер, установить уже невозможно. Но только в скором времени, точнее в 1781 году, в Берлине в одном из журналов появились «Истории Мюнхаузена», в которых легко угадывался барон из Боденвердера. Мюнхгаузен страшно возмутился: в его жизни ничего такого не случалось, это все вранье! Но жаловаться было не на кого — автор у книги отсутствовал.
Распе, которого преследовали кредиторы, бежал в Англию, где выпустил книгу, озаглавленную «Приключения барона Мюнхгаузена». Вот она-то и стала знаменитой на весь мир. Ее перевели на немецкий язык, она попала в руки Готфриду Бюргеру, который добавил к ней свои рассказы, и обновленная книга «Приключений барона Мюнхгаузена» вышла в Германии.
А настоящий барон? После смерти жены он остался в одиночестве и бедности, умер в своем доме в Боденвердере. Но при всей своей буйной фантазии он едва ли мог вообразить, что спустя двести с лишним лет после смерти его родной город назовут городом Барона Мюнхгаузена, в нем появится музей его имени и несколько памятников.
Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments