Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Почти каждый безнадежно болен



Наш мир — это мир душевнобольных. В том смысле, что у большинства из нас души ранены, кровоточат, и почти у каждого в сердце огромная чёрная дыра. На эти раны мы глаза усиленно закрываем, предпочитая замечать что угодно, но только не собственную боль. От такой иллюзии ничего не лечится, только усугубляется и болит все сильнее. Так и живём.
Мы не умеем любить, потому что любить можно только открытым сердцем. Открываться же раненым страшно и трудно — вдруг снова причинят боль? Поэтому мы предпочитаем договариваться и обмениваться заботой друг о друге, не пуская других людей слишком глубоко и близко.

Мы не умеем строить отношения, только заключать разного рода контракты — брачный, родительский, дружеский. Нарушил контракт — штраф. Вот твои обязанности и мои права. Будь осторожен!

Мы не умеем доверять, поэтому все хотим делать самостоятельно, ни от кого не зависеть, ни под кого не подстраиваться. А то подстроишься — а он тебе нож в спину, то есть в сердце. Там ещё прошлые раны не затянулись. Не доверять — это ещё один способ держать других на расстоянии.

Мы не умеем быть искренними даже с собой, потому что это больно.

Больно смотреть на те лохмотья, в которые превратилась твоя душа, больно признавать, что ты живёшь не так, как мечтал, больно отказываться от своих иллюзий и идти туда, где страшно.

Мы идём не туда, куда хотим, а туда, куда надо или куда принято хотеть. Все идут туда, и там им хорошо, значит, и мне туда надо, наверное. Но то, что подходит тиграм, губительно для антилоп. То, что хорошо и правильно для одних, яд для других.

Мы одиноки. Даже живя в семье, среди людей, мы остаёмся одинокими, не подпуская никого близко, не открываясь, не доверяя другим. В нашей жизни так много всего, о чем мы никогда никому не рассказываем — и не расскажем. Иногда мы даже гордимся своим одиночеством — зато никто не обидит, больно не сделает не бросит. Но ведь и не обнимет, и не выслушает, и не поддержит.

Мы постоянно делаем друг другу больно — иногда нечаянно, иногда специально. И при этом мы не умеем о своей боли сообщать, надеемся, что тот, кто любит, сам догадается. А что если нет?

Всю жизнь мы убегаем от боли, мечтая лишь о том, чтобы она закончилась. Чтобы сердце больше не сжималось в груди от обидных слов, чтобы чьи-то колкости больше не трогали, чтобы воспоминания не бередили раны, чтобы люди не предавали, не обманывали, не обижали. Точно знаем, чего не хотим. А хотим, чтобы «просто хорошо было».

Мы готовы заниматься чем угодно, но заглянуть в собственное сердце — страшно. Мы предпочитаем идти туда, где проще, даже если там менее интересно. Мы делаем не то, что хотим, чего хотим не знаем. Надо ли удивляться, как мы живём и насколько мы в этом несчастны?

Мир перевёрнут с ног на голову. Почти каждый безнадёжно болен. И потому безнадёжно, что сам себе в своей болезни не признается. Мы научились быть успешными, изобретать сложные механизмы и строить огромные дома. Но разучилось быть честными, искренними, открытыми и любящими. Разучились слушать себя и следовать за своим сердцем. Принципы морали – даже элементарные – теперь пережиток прошлого. О какой же гармонии с собой можно говорить.

Нам стоило бы развернуться лицом к самим себе. Просто перестать искать нечто вовне, а заглянуть внутрь.

Увидеть, что причины того, что происходят вокруг нас, часто лежат внутри. И на внешнее влиять можно только изнутри, из своего сердца.

Исцелив раны своего сердца – или хотя бы начав этот путь, мы можем изменить и то, что нас окружает. Может быть, не быстро и не настолько, насколько хотелось бы, но – существенно.

Изменить любые отношения можно только в собственном сердце, и это дает шанс на изменения внешние. Изменить любые обстоятельства нужно сначала в своей душе. Мы ведь часто говорим, что изменить можно, меняя себя, но что это значит?

Это значит перестать пребывать в иллюзии, что мир неидеален, а я – идеален(на). Перестать закрывать глаза на раны своего сердца. Честно посмотреть в свою душу, как будто встать обнаженной к зеркалу, не пытаясь ничего приукрасить. Увидеть свою внутреннюю реальность, иногда – ужаснуться ей. И с этой точки начать новую историю. Историю своего исцеления. Исцеления своей души. В каком-то глобальном смысле в этом и есть наш долг и наше предназначение в этом мире – исцелить свою раненую душу и помочь ей найти настоящий приют.

Поверьте, это будет совсем другая история, совсем другая реальность.

Автор: Ольга Валяева
Tags: Мысли из сети
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments