Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Categories:

Просранная страна, или Лекарство от ностальгии

На прошлой неделе случилась памятная дата - 25 лет смерти монстра, испортившего миллионы жизней. 8 декабря 1991 года официально перестал существовать СССР. И по этому поводу принесло в ленту очередную порцию вздохов из серии "Какую страну просрали" и цифр типа "56% жителей России скучают по Советскому союзу".

Мне никогда не была близка позиция "О мертвых либо хорошо, либо ничего" - я, мне кажется, всегда знала полную версию этой избитой фразы: "...либо ничего, кроме правды". Мне трудно также согласиться с банальностью "Нельзя радоваться чьей-то смерти": по-моему, нет ничего плохого в том, чтобы порадоваться смерти душегуба и лицемерного убийцы. А СССР был убийцей и империей лицемерия. Страной, которая без счета губила своих же граждан. Приучала их к двойным стандартам и лжи. Пела песни про всеобщее братство и равенство, вот только одним "равным" предлагала спецпайки и закрытые распределители, а другим - пустые полки, трудодни вместо зарплаты и ежедневное бытовое унижение.

Все эти "А зато была уверенность в завтрашнем дне", "а зато у всех была работа", "а зато миллион бесплатных детских кружков" - они сродни ностальгии крестьян по крепостному праву. На днях во френд-ленте прочитала упоминание о чьих-то мемуарах: в 1880-х, 20-25 лет спустя после отмены крепостного права, в обществе распространилась ностальгия по крепостничеству. Мол, его ужасы были преувеличены, польза недооценена, а зато раньше все было лучше, а зато барин заботился о мужиках, а зато не было пьянства и всяческого разврата, а зато стабильность, уверенность в завтрашнем дне - всё буквально, как у любителей Советского союза, кроме бесплатных кружков для детей.

Понятно, что соцопросов среди крестьян никто не проводил, и невозможно сказать, ностальгировали ли по "доброму барину" пожилые люди, которые побывали крепостными. Впрочем, возможно, что да. Потому что приличная часть из 56% "скучающих" Советский союз знает только понаслышке - но наверняка там множество и тех, кто жил тогда. Кто ностальгирует по своей молодости. Кому нужна "крепкая рука", кто не в состоянии сам себя обеспечить работой, а своих детей - кружками по интересам, ему для этого непременно нужно вмешательство государства. Кого не волнуют абстракции типа "свободы", "возможности выехать в другую страну", "свободного рынка", "открытой экономики", кому была бы колбаса по 2-20, а из чего она сделана, неважно.

...Некоторое время назад мы с подругой делились любимыми историями про "просранную страну". Я вспомнила, как в 1989 наш хор был на гастролях в Риге, и все дети мамам покупали духи Дзинтарс, а один мальчик маме в подарок купил два рулона пищевой фольги, и наша концертмейстер его очень хвалила. Мы жили в Севастополе, городе союзного подчинения, который по тем временам снабжался неплохо.

А моя подруга рассказала, как ей бабушка сшила купальник из трикотажной обивки старого чехословацкого кресла, которое сосед выбросил на помойку. Из кресла, учитывая потёртости, затяжки, дыры и неотстирываемые пятна, получилось два девочковых купальника, моей подруге и её двоюродной сестре. Подруга жила в Киеве. Столице союзной республики, где по сравнению с регионами было сказочное изобилие.


И вот я теперь думаю. Каждому, кто "скучает" и "ностальгирует", надо выдать потертое старое кресло с помойки. Пусть сошьёт из него купальник. Два. И носит его.

Мне кажется, это неплохое лекарство от ностальгии.
Евгения Коротыч
Tags: Мысли из сети, СССР
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments