Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Природа троллинга: садизм и макиавеллизм?


Макиавеллизм, расчетливость, эмоциональная тупость: вместе разбираемся, какова природа и психология троллинга, что общего у Интернет-тролля и бытового садиста и почему лучше держаться подальше от таких людей.
Троллинг берёт своё начало в чатах 80-х гг. Тогда «троллями» называли онлайн-зачинщиков унизительных и бессмысленных споров, цель которых – вызвать раздражение, привлечь быстрое внимание.
В Соединенном Королевстве в 2014 более 1200 человек были признаны виновными в соответствии со статьей 127 Закона «О связи». Согласно этому закону, любое сообщение или материал, отправленный «посредством публичной коммуникационной сети» и имеющий «грубо оскорбительный, агрессивный, непристойный или угрожающий характер», классифицируется как преступление.

Одним из возможных объяснений увеличения случаев троллинга может быть «эффект растормаживания в Сети», который ведет к ослаблению социальных ограничений из-за анонимности. Но может ли расторможенность быть единственным объяснением троллинга? Какова первостепенная причина желания «потроллить»? Исследователи выдвинули гипотезу, что существует связь между расстройствами личности и склонностью к троллингу. Авторы обнаружили сильные положительные корреляции между троллингом и макиавеллизмом (поведение, основанное на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали, предрасположенностью к лукавству, расчетливости и готовности обмануть ради достижения личных целей).
Кроме того, были установлены связи с психопатией или отсутствием раскаяния и эмпатии, а также склонностью к манипуляции. Склонность к садизму, или тенденция получать удовольствие от причинения другим физической или психологической боли, была одной из самых устойчивых черт личности тролля.
Авторы приходят к выводу:
«Связи между садизмом и оценками GAIT были настолько сильны, что можно было бы сказать, что прототип онлайн-тролля — это бытовой садист».

Психолог (Австралия) Э. Марч вместе с коллегами обнаружили, что тролли на Facebook «склонны быть беспощадными, эмоционально жестокими и зависимыми от удовольствия, которое они получают за счет чужой боли и дискомфорта». Это удовольствие вполне может вызвать привыкание.
«Когда вы участвуете в этом, ваши действия подкрепляются определенными биологическими механизмами: нейромедиаторами и дофамином. Но, как и при любом аддиктивном поведении, вам нужно все больше и больше, чтобы получать то же самое удовольствие, поэтому мы видим, что люди всё сильнее и сильнее углубляются в троллинг».
Итак, в то время как Интернет позволяет существовать троллям, трудно утверждать, что он создаёт их. Это сводится, как и многое другое, к человеческой природе.
Источник: https://monocler.ru/priroda-trollinga/
Tags: Социальные сети
Subscribe

  • Легендарный испанский омлет по-каталонски.

    Легендарный испанский омлет по-каталонски. Так вкусно яйца ты еще не ела! Яйца — это продукт, который практически всегда есть в…

  • Утренние бодрящие коктейли

    1. С корицей Ингредиенты: обезжиренный йогурт 125 мл Молоко коровье, обезжиренное 0,5% 250 мл Яблоки 2 шт Сок яблочный 125 мл Корица по вкусу…

  • Картофель фри без масла

    Ингредиенты: Картофель молодой — 5–7 шт. Яичный белок — 2 шт. Соль — по вкусу Паприка сладкая молотая — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу…

promo brenik april 7, 2022 17:04 55
Buy for 10 000 tokens
Вы же понимаете, что прийдётся компенсировать разрушение от каждой ракеты выпущеной с беларусской территории. С Россией всё понятно, деньги скорее всего пойдут с арестованых счетов. Беларусы Вы понимаете что ближайшие лет 20 будете работать на восстановление того что было разрушено ракетами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments