Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

«Танец верности»


«Танец верности» — ритуальный танец, символизировавший преданность танцора лидеру страны Мао Цзэдуну во время Культурной революции в Китае в 1960-х годах. Имел простые ритмичные движения с протягиванием рук от сердца к портрету лидера и сжиманием кулаков, часто с музыкальным сопровождением.
Танец широко распространился по стране, его исполняли в школах, на предприятиях, на улицах, в поездах и самолётах. он был популярен среди студентов, рабочих и крестьян. Однако в среде интеллигенции многим он не нравился, его считали нелепым. Один из очевидцев вспоминал, что в гостинице ему предложили станцевать вместе с другими постояльцами. Когда он отказался, его обвинили в неуважении к Мао, и под давлением он присоединился к танцующим. Отказаться от участия в танце означало навлечь на себя подозрение в нелояльности. Молодые женщины охотнее танцевали, для многих из них это было развлечением.

Иногда страсть к танцу принимала абсурдную форму. Очевидцы рассказывали, что в Сиане тысячи рабочих прошли по улице с танцем верности, двигаясь за грузовиком с портретом Мао, откуда звучали песни. При этом танцоры держались серьёзно, а люди на тротуарах смотрели на них с уважением. Один из партийных функционеров после возвращения из Пекина по дороге из аэропорта всё время пел песни и танцевал; продавец в магазине собрал всех покупателей для танца.
Tags: Китай, Традиции
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments