Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Французская компания 1814 года


Эрнест Мейсоннье «Французская компания 1814 года»,
1864

В Париже Василий Верещагин посетил известного французского художника-баталиста Мейсоннье, написавшего картину «Французская компания 1814 года». Мейсоннье очень гордился тем, что на его картинах с поразительной точностью и верностью до мельчайших подробностей выписаны детали военного пейзажа: брошенные пушки, грязная, разъезженная дорога...
– А знаете, как я этого достиг? – хвастливо спросил Мейсоннье.
–Как?
– А вот так! – Мейсоннье выпихнул ногой из-под стола платформу в полтора квадратных метра, на которой стояла маленькая игрушечная пушечка. – Здесь есть всё, что мне было нужно – снег, грязь, колеи: намесил глины, повозил по ней взад-вперед эту пушечку, потом подковой намял следы лошадиных ног, посыпал все мукой, будто снегом, подсыпал соли.
— А соли зачем?
– Чтоб снег блестел. Вот таким образом я сумел создать подобие настоящей, разбитой вой­ной, дороги. А потом только глядел на макет да писал. А как вы решаете такие проблемы, месье Верещагин?
— У меня нет таких проблем, месье Мейсон­нье,– улыбнулся Верещагин. — Потому что у нас в России и в мирное время достаточно вые­хать на любую дорогу — и она окажется изры­той и непроезжей, как после битвы.

Tags: Интересные истории, Интересные факты
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments