Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Category:

Куклы - гадалки



Куклы - гадалки впервые появились во Франции еще в середине XIX века и назывались Bonne Aventure (в английском варианте - Fortune Telling golls). У них были длинные юбки из сложенных цветных листочков бумаги, на которых зачастую вручную написаны иронические фразы-советы по тому или иному случаю жизни или предсказания. В зависимости от высоты куклы вариантов судьбы было от 30 до 100 или более...

Эти куклы часто сопровождали азартные игры: игроки пытались узнать, будет ли благосклонна к ним фортуна. Поэтому в костюмах некоторых кукол-гадалок присутствуют элементы карточной игры.

Немецкие гадалки были устроены похожим образом - с бумажными юбками из листочков, но сами куклы сделаны в основном из глазурованного фарфора, дерева или папье-маше. Советы и предсказания писались как на немецком, так и на французском языке: в расчете на французский рынок, где они были особенно популярны.

Немецкие предсказания в большинстве случаев были серьезными и деловыми. А французские - довольно легкомысленными.

Например: "Только между нами: мужчина без денег - как тело без движения". Листочек с таким утверждением можно найти в юбке вот этой роскошной модной куклы фирмы JUMEAU. Она в оригинальном костюме и с родными аксессуарами. Флажок в руке - в знак оповещения присутствующих о ее визите. Чтобы всем стало понятно, что пришла не обычная дама..

Цветные листочки судьбы не пугали, а обнадеживали, радовали, предостерегали от ошибок. К ним относились скорее как к игре, и часто использовали также на праздниках или для развлечения гостей.

Костюм французских гадалок часто украшали маленькими колокольчиками. Они тихо звенели, когда чьи-то пальцы перебирали сложенные бумажки в надежде, что остановится именно на той, которая предназначена именно ему, и приоткроется тайна столь многовариантной судьбы...
Tags: Предсказания
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment