Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

150 лет назад началась публикация романа Достоевского «Преступление и наказание»

В январской книжке журнала «Русский вестник» за 1866 год, доставка которой читателям совершалась с 13 (25) января, началась публикация первой части романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Это произведение печаталось в журнале с перерывами в течение всего года, а заключительные главы и эпилог появились в декабре.

Обложка июньской книжки журнала «Русский вестник» за 1866 год с публикацией второй части романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Обложка июньской книжки журнала «Русский вестник» за 1866 год с публикацией второй части романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Таким образом, весь 2016 год – это год 150-летия «Преступления и наказания», великого русского романа, который еще во время публикации взбудоражил общественное мнение и остается в центре идейных баталий и спустя полтора столетия. Роман Достоевского комментировали диктаторы и психоаналитики, революционеры и богословы, медиамагнаты и кинорежиссеры. Образ Родиона Раскольникова – бедного студента, оправдывающего убийство старухи-процентщицы никчемностью ее существования и своей потребностью в деньгах ради «свершения дел добрых», – остается самым узнаваемым и самым цитируемым образом русской литературы в мире, а сам роман прочно ассоциируется за рубежом с самим понятием русской литературной классики.

Нельзя понять Россию и русских, не прочитав «Преступление и наказание». Эту мысль в разных вариациях повторили десятки зарубежных писателей, журналистов, политиков, дипломатов. В мире судят о нас по этому роману Достоевского. Российская читающая публика спорит о Раскольникове вот уже полтора века, и даже те, кто не читают книг, в большинстве своем слышали об этом романе и представляют себе, что сделал его главный герой и какими мотивами он руководствовался.

Илья Глазунов. Достоевский. Белая ночь.

Илья Глазунов. Достоевский. Белая ночь.

Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment