Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

Огюст Рикар

В 1814 году в Париже отставной старший квартирмейстер Огюст Рикар трезво оценил свое незавидное положение. Рикару шел третий десяток, деньги у него не водились, Франция была разорена войной, Наполеон бежал, русские солдаты в бистро сожрали весь луковый суп. Но Рикар не отчаивался. За плечами у него было архитектурное училище, к тому же, он весьма неплохо рисовал.

Не долго думая, он собрал свои рисунки и пошел устраиваться на работу. А куда идти? В стране кризис, ловить нечего, Ну, он и пошел прямо к императору нашему, Александру Первому, тот как раз в Париже был с войском. Познакомились, поговорили, Рикар про себя наплел маленько (как же без этого?), заодно альбомчик свой показал, так, слово за слово и вуаля - приглашение в Петербург.

Рикар собрался, приехал. Не сказать, чтобы тут кто-то сильно этому обрадовался. Своих девать некуда. Глава городских строений Бетанкур уныло напишет: "Приехал какой-то рисовальщик. А на какую он может быть потребу?". Но если всюду лезть со своими проектами да еще сказать, что у тебя орден Почетного Легиона, то без работы не останешься. А работы в России полно. Одному дом нужен, второму - дворец, третьи Царь-колокол уже сто лет из ямы вытащить не могут. Огюст стал зваться по-простому, по-русски - Августом Августовичем, фамилию себе придумал де Монферран, то есть, из школы Монферрана.

В то время в Петербурге остро стоял вопрос о перестройке (уже третьей по счету) Исаакиевского собора. Все понимали, что он выглядит как говно, но из-за цензуры сказать об этом прямо никто не решался. Объявили конкурс для архитекторов. Выиграл Монферран - простой парень с рекомендацией от часовщика.

Удивительно. Попробуйте-ка найти, что он там у себя во Франции построил? Ничего? А здесь не успел приехать, как уже ему самый главный городской проект поручают. Питерцев от зависти затрясло. Понеслись доносы.

На воровстве поймать не удавалось, решили докопаться до циркачки, с которой Монферран жил. Женаты они не были, выходит, католик строит православную святыню, «утопая в беззаконном блуде». Ну что тут сделаешь? Монферран идет к святому отцу, дает ему денежку и выходит от него с подделанным прошлогодним свидетельством о браке.

А после этого выигрывает еще один конкурс и возводит на Дворцовой площади знаменитую Александровскую колонну. Император платит за работу сто тысяч серебром, Монферран теперь официально - знаменитость и богач. На Мойке он покупает себе дом, по городу ездит в своем экипаже, но горожане от колонны не в восторге: высоченная гранитная махина стоит безо всякой опоры, от нее держатся подальше и простолюдины, и знать, и Монферран каждое утро нарезает круги по площади, выгуливая собаку и доказывая всем, что колонна не опасна.

Тем временем, работы над Исаакиевским по-прежнему далеки от завершения. Про Августа Августовича вновь начинают поговаривать, что дядя не самых честных правил: то смету превысит, то колонны домой утащит, да и вообще сорокалетняя стройка всем поднадоела: уже три императора сменились, Зимний сгорел и заново отстроился, а собор все в лесах. Поползли слухи, что Монферрану нагадали умереть сразу после окончания строительства, вот, мол, и тянет.

Нагадали или нет, а уголок он себе приготовил, прямо в соборе, но Александр Второй хоронить Монферрана в Исаакиевском не позволит. Более того, на открытии собора из-за совершенно идиотской истории, высосанной из пальца очередным завистником, Александр даже не скажет архитектору спасибо. Не вдолбил ему в детстве Жуковский, что старших уважать надо. Поэт был хороший, а воспитатель хреновый. И вот он, этот неловкий момент, когда ты сорок лет строил собор, а император тебе даже руки не подал. Семидесятидвухлетний Огюст Монферран пришел домой убитый горем, слег в постель и через месяц умер. Все как предсказывали.
Tags: Интересные люди
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment