Brenik (brenik) wrote,
Brenik
brenik

«цифровой детокс» - Google убивает разговоры


     Американская предприниматель Кейт Ансворт решила вывезти 35 знакомых ей СЕО и предпринимателей в марокканскую пустыню для того, чтобы провести исследование о влиянии электронных устройств на сознание человека и его коммуникационные способности. Поразительно, что «цифровой детокс» многие участники эксперимента назвали опытом, который изменил их жизнь.

В первый день поездки участники группы знакомилась друг с другом, находясь в высококлассной гостинице, где у всех была возможность постоянно пользоваться их смартфонами. Но на следующие четыре дня Ансворт повезла группу в марокканскую пустыню и потребовала от гостей сдать все их электронные устройства ради «цифрового детокса». Неврологи исследовали каждый аспект человеческой жизни, пока люди пользовались или не пользовались девайсами. Они изучали изменения в мимике и физических движениях, а также во взаимоотношениях друг с другом. И вот к каким выводам пришли:

Осанка лучше, дружба крепче

После трех дней без технологий, осанка людей заметно улучшилось. Они начали привыкать к тому, что в основном нужно смотреть людям прямо в глаза, а не вниз на свои экраны. Это открыло переднюю часть тела, отбросило плечи назад и выровняло позвоночник. «Потрясающим побочным эффектом стало то, что общая энергия людей начала раскрываться», — говорит Ансворт. «Они начали выглядеть куда более дружелюбнее». Улучшенный зрительный контакт побудил людей знакомиться друг с другом на более глубоком уровне. Они имели возможность расслабиться во время беседы и быть более чуткими по отношению друг к другу.

Google убивает разговоры

Когда люди оказались оторваны от устройств, суть их разговоров изменилась. В мире с технологиями, когда возникает какой-то общий пустяковый вопрос, люди сразу же гуглят ответ, таким образом завершая смысловую линию беседы. Без Google люди продолжают общаться, пока не придут к искомому ответу, что зачастую приводит к интересным рассказам из жизни или забавным играм по угадыванию ответа. Это в свою очередь приводит к появлению внутренних шуток. «Это те беседы, которые реально формируют связи между людьми», — указывает Ансворт. «Ты получаешь инсайт о том, как работает сознание другого человека. И это не банальный разговор, которых уже было тысячи, это что-то вовлекающее и запоминающееся».

Улучшение памяти

Даже спустя пару дней без технологий, люди начали лучше запоминать второстепенные детали друг о друге, такие как имена дальних родственников, упомянутые в ходе беседы. Неврологи предполагают, что это произошло из-за того, что люди более активно присутствовали в процессе общения, а значит мозгу было легче собирать и складировать информацию, чем обычно. Из-за постоянного рассеивания внимания, вызванного технологиями, наш мозг натренировался не запоминать детали, которые кажутся незначительными. А именно они отыгрывают очень важную роль в построении связей между людьми.

Более эффективный сон

Во время путешествия гости рассказывали, что спали не дольше обычного, зато на утро ощущали себя более отдохнувшими и восстановившимися. Неврологи связывают это с тем, что голубой свет, излучаемый экраном, подавляет мелатонин в организме, что делает нас более оживленными в процессе сна. Исследования показывают, что люди, которые проверяют телефон перед сном (давайте признаемся, к ним относится большинство из нас) качественно практически не отдыхают.

Новые перспективы

Одним из наиболее впечатляющих открытий стало то, что, в офлайне люди, как правило, решаются на значительные изменения в своей жизни. Одни отважились на большие изменения в карьере или личной жизни, другие – разобраться со своим здоровьем или заняться фитнесом. Люди не отвлекались постоянно на смартфоны и это освободило мысли, заставило задуматься о более важных аспектах жизни, а также помогло поверить, что у них есть достаточно сил для того, чтобы это все сделать. Стоит отметить, контрольной группы, которая отключилась бы от устройств, продолжая находиться в обычном ритме жизни, конечно же, не было.
Tags: Компьютерная грамотность
Subscribe
promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments