?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Next Entry
"на почве нездоровой любви к дяде"


Из школьной программы нам известно, что, когда по результатам 29–й дуэли, солнце русской поэзии закатилось, то единственным наказанием для Дантеса (а точнее, д'Антеса) стала высылка из России.

По духу того времени это было стандартным наказанием для иностранца; более того, Дантес ни в чем не нарушил негласный дуэльный кодекс и даже пошёл навстречу Пушкину, разрешив ему сменить пистолет после того, как в ствол набился снег. Тем не менее, все считали, что Дантес легко отделался, тем более что после выдворения из России карьера Дантеса пошла в гору — он был неофициальным представителем Франции в переговорах с Россией о признании Луи–Наполеона императором, получил звание пожизненного сенатора, стал кавалером ордена Почетного Легиона и много лет был мэром своего родного городка Сульц.



Однако наказание за убийство поэта настигло Дантеса с неожиданной стороны. Его жена — как мы помним, Екатерина Гончарова, родная сестра Натальи Гончаровой — родила ему 3–х очаровательных детей и умерла на 7–м году замужества после неудачных четвертых родов. Таким образом, дети Дантеса были, естественным образом, одновременно племянниками Пушкина.

И вот младшая дочь Дантеса - Леони, выучила русский язык, полюбила русскую поэзию и, само собой, лично Александра Сергеевича Пушкина. Мало того, что она знала все стихотворения Пушкина наизусть, Леони повесила его портрет в красном углу девичьей и буквально молилась на него.

И вот, в один из дней, она узнала о роли родного отца в судьбе убитого поэта. После этого, каждое утро она нехорошо смотрела на отца и говорила "Мон папа! Вы же убили Пушкина, как вы можете теперь этими же руками пить кофе!".
Не выдержав ежедневных уколов дочери, Дантес поместил свою дочь в сумасшедший дом, где она и умерла, одинокой девушкой 48 лет.
Официальный диагноз гласил, что Леони помешалась "на почве нездоровой любви к дяде".

(на фото: картина Алексея Наумова "Дуэль Пушкина с Дантесом"

N.B.
Столкновение с Дантесом было двадцать первым вызовом на дуэль в биографии Пушкина. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина.

Via: Нана Шиманська


Читайте также:




promo brenik декабрь 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

(Удалённый комментарий)
Не знал такого факта о его дочери...

я сам нена шутку удивился :)

Во были времена!
Не знал, спасибо.

Вот это да! Насмешка судьбы

осудить убийцу и сожалеть об убиенном гении , к тому же родственнике - "нездорово", конечно...

Edited at 2013-04-27 08:16 (UTC)