?

Log in

No account? Create an account
09.Он же
Brenik brenik
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Великая тайна Китая
Все-таки, интуиция – великая вещь! Вас никогда не смущала ситуация с повальным переносом производственных мощностей в Китай? Из Европы, из Азии, из Америки, из Австралии, из России – все производители высокотехнологичных товаров, как заговоренные, делегировали Поднебесной почетное право первой ночи: «Сделайте для нас, пожалуйста!»

И это при том, что у себя на родине творится нечто невообразимое: безработица зашкаливает, вымирают целые промышленные центры и даже города.

Под это странное положение дел принято подводить мифологическую базу: в Китае, мол, маленькие зарплаты! Поэтому можно изготовить любую технологическую конфетку за кроху себестоимости ее производства на родине. И все мы дружно делаем вид, что искренне верим в эту сказку!



Почему сказку? Да потому что на одной себестоимости свет клином вовсе не сошелся. Есть еще много чего ценного и важного для экономики и национального развития, помимо себестоимости. Например, стратегическая независимость, покой и порядок в мозгах родных граждан, собственное экономическое развитие, в конце концов!

Что, 20 лет назад заработная плата в Китае была выше, чем в Америке и Европе? Между тем и американцы, и европейцы, и все остальные прекрасно производили свою продукцию у себя дома. Импортировали из Китая шмоточный ширпотреб да пару-тройку экзотических безделиц и прекрасно себя чувствовали. Розничные цены при этом, обратите внимание, вовсе не зашкаливали.

Наконец, последний аргумент: есть страны, где заработная плата еще ниже, чем в Китае. И народы там проживают по меньшей мере ничуть не менее сообразительные и умелые. В конце концов, собирать на конвейере можно обучить даже обезьяну. Ан нет: только Китай и только в Китае!

Что же такого случилось за последнее время, что Китай в прямом смысле слова навязал остальному миру собственную монополию на производство? Я всегда чуял неладное, а сегодня, с божьей помощью, нашел и однозначное объяснение этому парадоксу: iFixit. org опубликовал, на мой взгляд, сенсационную статью об истинных причинах монопольного производства высокотехнологических гаджетов в КНР. В статье речь идет об Apple и его вынужденном производстве iPad, однако указанные причины с легкостью предопределяют и зависимость всех остальных производителей от китайских фабрик.

Редкоземельные элементы Проблема состоит в следующем: в любом современном высокотехнологичном продукте используются в производстве редкоземельные металлы. В частности, в айпаде их как минимум 17 (точная цифра неизвестна, поскольку Apple держит в строжайшей тайне информацию подобного рода): в литий-ионной батарее планшета используется лантан, в боковых магнитах для крепления смарт-крышки – неодимовый сплав, при полировке стеклянной крышки экрана применяется оксид церия и так далее.

Теперь самое интересное: в Китае осуществляется добыча 95-97 % всех редкоземельных элементов на земле! И – финальный аккорд: Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только – в готовой продукции, произведенной в самом Китае!

Вот вам и объяснение китайской монополии на производство высокотехнологичной техники. Как мир умудрился допустить такой вопиющей диспропорции в экономических отношениях – уму не постижимо. Такое впечатление, что лишь сегодня проснулись: американская компания Molycorp и австралийская Lynas Corp планируют начать собственную добычу редкоземельных элементов лишь в конце 2012 года. И это только планируют!

Даже если удастся наладить добычу, никак не получится удовлетворить производственные запросы: ежегодная потребность в редкоземельных элементах – 136 100 тонн (данные за 2010 год)! И всю эту потребность (напомню: 95-97 %) монопольно удовлетворяет Китай!

Согласитесь, эта информация заставляет совершенно по-новому взглянуть на реальную расстановку сил в мировой экономике. И кто же тогда от кого на самом деле зависит? Кто выступает в роли просителя, а кто – хозяин положения?

Недавно Соединенные Штаты подали в ВТО жалобу на политику Китая в вопросе экспорта редкоземельных элементов. Мол, отказываются, такие-сякие, продавать нам свои запасы! Когда-то я изучал под микроскопом эту забавную организацию, созданную с единственной целью – защитить экономические интересы Запада, в частности – права на интеллектуальную собственность («Сказки Бреттонского леса»). ВТО – инструмент, конечно, архиполезный для Запада, однако страны Третьего мира давно уже научились контратаковать, не только выдвигая встречные претензии, но и затягивая любой экономический спор до бесконечности. Полагаю, что к тому времени, когда Китай согласится напрямую экспортировать свои редкоземельные элементы, все существующие в мире компании уже наладят производство в Китае, либо потребность в этих элементах отпадет в силу разработки альтернативных технологий.

В любом случае, это будет уже другая история. Таким образом, у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное производство своих компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома, да и вообще за пределами Китая. Китай всех держит крепко за, скажем так, талию, и танцует только ту мазурку, какая его устраивает.

Последней надежде – на переработку электронных отходов и извлечение из них редкоземельных элементов – также не суждено сбыться. Сегодня выполнять подобный рециклинг умеют лишь три японские компании: Hitachi, Mitsubishi Materials и Showa Denko KK. Ни SIMS Recycling Solutions, ни Electronics Recyclers International – крупнейшие американские переработчики электронных отходов – подобными технологиями не обладают.

Такие вот пироги слепили всем нам китайские братья. Полагаю, после прочтения этого материала многие читатели откажутся, наконец, от давно уже неуместной иронии при произнесении фразы «Сделано в Китае». Да, сделано в Китае: по той простой причине, что нигде больше никто ничего подобного сделать не может!
Сергей Голубицкий

p.s. Эта статья была найдена мною без указания автора и источника.
Позже мне подсказали автора и где источник.
Оригинал статьи: Утренний комментарий в НДС: Великая тайна Китая

p.s.. Для тех кто пишет анонимно комменты:
- агрессивные комменты будут скрываться.
- я ничего не присваиваю, почитайте верхний пост. В этом журнале я собираю то что мне понравилось в сети. Если нет упоминания об авторе, то значить его не было и там где я нашёл материал. Если Вы подсказываете мне кто автор, или ссылка на статью, то их указываю тут. Как и поступил сейчас.
- не надо писать анонимно, я не кусаюсь, а всегда рад если мне помогают. Только делайте это пожалуйста с человеческим лицом.




Метки:

promo brenik december 31, 2016 23:09 60
Buy for 100 tokens

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
Статья удивила и впечатлила.
Молодцы китайцы!

А чо молодцы? Арабам повезло - у них нефть . Китайцам повезло - у них редкозем. Всем по децилу в чем нибудь да везет.
Но вот что скрывется в недрах Сибири - про это как то не очень распространяются. А ведь есть там наверняка и эти металлы и все такое. Просто сейчас всё тихо, чтоб продажная цена Сибири не поднялась.
Ну а потом все будут говорить - молодцы сибиряки?

Неожиданно... Супер просто!!! Когда уже наши додумаются до чего-то подобного?

Статья не похая, но автор немного скривил душой.
1. Китай далеко не по всем позициям занимает первое место в добыче редкоземельных элементов, а тем более стратегические позиции.
2. Китаю плевать на экологию, думаю до поры, до времени, но пока они этим пользуются.
3. Редкоземельные элементы Китай всегда экспортировал и эспортирует, регулируя просто квоты вывоза, сейчас просто уменьшили квоты, из-за этого сыр бор, а не из-за того, что только в продуктах можно вывозить.
4. Ну и сборка, далеко не ограничивается Китаем, как и выпуском процессоров.

(Удалённый комментарий)
(без темы) - brenik, 2012-05-02 19:38 (UTC)(Развернуть)
ох, очевидную же глупость написали.

++1024

"Это наш самый креативный класс, 0-й "А"" (C)

Я чё-то думал, что редкоземельные металлы в больших кол-вах водятся в Африке. Которую нехило колонизирует Китай, но он там пока что не монополист.

Действия книги Аксёнова "Редкие земли", открывая обывателю глаза на ценность редкоземельных металлов, в основном в Африке происходят

Edited at 2012-05-04 12:33 (UTC)

что-то мне подсказывает что военные столкновения в Африке будут ещё долгое время продолжаться...

Мягко - dimmel, 2012-05-05 10:33 (UTC)(Развернуть)
Re: Мягко - dimmel, 2012-05-05 14:30 (UTC)(Развернуть)
Наличие относительно дешевых редкоземельных металлов в Китае - одна из причин переноса производства, но разумеется не единственная. В годы холодной войны и Россия, и США, и другие страны прекрасно сами добывали редкие земли для своих военных программ. Все будут страшно рады, если Россия выйдет на мировой рынок и разместит сложное, грязное и небезопасное извлечение редкоземельных металлов у себя, заодно появится альтернатива нефти и газу. Рудники есть, читайте советский учебник "Экономоческая География" кажется за 8-й класс. Много ушло в Казахстан, но и в России осталось...

3000-ТОП

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

за факт о 3х японских компаниях с ноу-хау полного рециклинга редкозема - спасибо. хотя японцы по последним новостям хотят добывать в Казахстане... В википедии кстати отличная картинка динамики добычи редкозема за последние полвека!
ну и за сам пост спасибо конечно!!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Суть статьи можно выразить одной фразой: "Китайский рост промышленности произошел только благодаря запрету на экспорт редкозема". Если аргумент про редкозем разбивается, то что остается от статьи?

Думаю, что статья, конечно же, достаточно узко описывает причины, концентрируясь на одной из них. Но даёт хорошее понимание того, как китайцы действуют абсолютно во всех областях экономики. Примерно так же, как с редкоземельными элементами.

Интересно то, что по запасам редкоземельных элементов Россия - одна из самых богатых. Но не добывает после крушения Союза. Хотя когда-то обладала стратегическими запасами и в начале 90-х просто обрушила рынок, разом выкинув их в продажу.

Зато КНР критически зависит о нефти, газа, железной руды и банального продовольствия. Всё это (кроме импорта из РФ) - морские перевозки. В случае какого-то глобального конфликта рулить будет флот. А по флоту у НАТО подавляющее преимущество.

Глубокомысленный бред.
Основа нынешнего мира - это экономика.
Отсюда и выдавливание производства в наиболее дешёвую и удобную зону.
Предприятие нынче ставится редко чем более чем за 2 года. "В случае чего" резко не наступает. И тд и тп

Угу , а столпы нынешнего мира - это дяди в банковских офисах.
Они там в сферическом вакууме беспрерывно наращивают эффективность.

(без темы) - brenik, 2012-05-16 09:26 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2012-05-16 11:18 (UTC)(Развернуть)
(без темы) - brenik, 2012-05-16 17:36 (UTC)(Развернуть)
Ну редкоземельных элементов в мире дохрена. Если бы дело было в этом, то наладили бы добычу в других местах. Месторождение Маунтин-Пас закрыли не потому, что запасы иссякли.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>